ubnt解决方案

[天线DIY] 5单元铜片八木天线——室内外兼用!!还是一款优秀的馈源天线!!

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

今天我这里下雨,呆在家里,陪大家玩玩——
    又看到一位同学回帖说:
版主啊,这个馈源在45厘米的卫星锅上用起来也一定是个好东东啊,就是铜片要的太多
    到底要用多少铜片?我没有来得及自己DIY,不知道。做个试验吧——其实哪里是什么试验,不是都兴往大里说吗——找张A4的纸,把所有铜片都画上,看:

把A4纸折一下,原来只有A4纸的三分之一。我觉得用不了多少铜片,你说呢?
==========================================
一位同学回帖说:
前段时间在淘宝上面买了一个,拆开来看,发现大小及数据跟你是一样的,难道???????????????????

没错,这款天线可不是我发明的,我已经看见过好几个版本的了。我不过是把它优化了一下。可不是我发明的哦,请大家千万别误解!!
    而且,这款天线有成品卖,淘宝就有。不过淘宝卖的肯定和我的数据不完全一样。(那个淘宝网店也不是我开的哦,别又戏说是我的主业!!所以,我也不告诉你淘宝网址。)
    请看淘宝的介绍:

也有很多坛友DIY过,请看这些前辈的作品:

但是,我通过仿真发现,这些图纸提供的八木天线,驻波比都比较高,所以就进行了优化。请看原尺寸仿真的驻波比:

这是原图纸:

如果你够细心,和原图比较一下,就会发现。我的优化结果,最终只改动了2个尺寸图:
    1、馈点,原来是距离有源振子的边沿8mm,现在是2mm。
    2、原来反射板和有源振子的距离是5mm,现在改为4.75mm。(其实这个数据是为了做馈源天线,尽量精确。如果你DIY手工不是很好,可以还用原来的5mm。不过驻波比稍高一点。)

其它各铜片之间的距离,也一一进行扫描,发现原来的尺寸就很合适,就没有改动。
    还对反射板尺寸进行了一下改进试验。发现把反射板增加20mm,就是120*120mm,增益提高0.2db,驻波比还能再降低一些:

但是,考虑到100*100mm的反射板阻挡要小一些,对馈源来说,应尽量减小阻挡。驻波比虽然比大反射板差些,但是也已经很不错了。而反射板加大增益提高不大,所以最终还是选中100*100反射板。

总之,它的确是一款不错的天线,淘宝网的介绍没有夸大,虽然说的不太专业。

================================================================
    今天,我的2台电脑溜溜跑了一天,终于把5单元铜片八木天线优化完美——
    还是先看看模型:

——增益10.728db。你一定会说,不高啊。根据我的经验,HFSS优化的天线,增益都比实际增益低1-2个db。所以我敢说,这款天线达到12db以上没有问题。

——驻波比是最关键的。这次优化,主要目的就是把驻波比降到最低,而且要整个WIFI频段基本平衡。请看本次优化结果:

在整个WIFI频段,都在1.4之下。在中心频率2.437GHz,驻波比最低,达到谷底,为1.17 。一看驻波比的曲线图就知道,这是一款不错的天线。
    其它几个指标我就不细说了,请大家自己看吧。

这款天线反射板是100*100mm,5片铜片排列起来,长度也不过63mm,可谓是袖珍。加在偏馈锅上,阻挡很小。放在窗外,也不显山不露水,尽情PJ吧。

下面是尺寸图。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

想知道连接振子之间的铜柱如果换成绝缘的塑料杆子是不是有更好的表现?  发表于 2017-7-1 14:06
想用这个做馈源的都是天线盲!  发表于 2015-9-4 18:02

本帖被以下淘专辑推荐:

快乐着并DIY!!   无限激情!!
DIY并快乐着!!   激情无线!!

http://forum.anywlan.com/thread-97521-1-1.html

241 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:344 天
连续签到:1 天
    我的3铜片八木天线发布之后,引起大家极大的兴趣。说实话,前一段发布的激情双菱系列天线,对不起大家了,DIY起来精度要求太高,成功率较低。只有激情小双,还算不错,不少同学都做成功了。至于其它什么叠双菱啊、什么阵列啊、什么加腿的和不加腿的啊……总之,因为精度问题,给大家累的够呛!为了弥补大家脑细胞和铜丝的损失,这次推出的铜片系列天线,就变成最容易DIY的了,成功率一般在99%。做一个,成一个。     在DIY的过程中,大家遇到一些问题,不断向我发问,我也在各个帖子里,一个一个地回。今天,把一些问题集中起来说说,给大家在DIY中一些提示,争取成功率达到100%。

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

沙发自己的。

Anywlan因您更精彩!: 5.0
Anywlan因您更精彩!: 5
山东小松威武  发表于 2016-1-1 13:58
跑了溜溜一天 激情你是不是山东的 怎么是山东味  发表于 2013-7-2 10:53

118 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

沙沙沙沙沙沙沙沙发

108 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天