ubnt解决方案
楼主: yahen

[其它] LIJIQING版双菱背射天线制作和测试

172 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天
:)很漂亮,,哎,可惜效果不怎么好。。

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

我认为楼主的天线基本上是成功的。和理论增益有差距是肯定的,这样看也有15、6db了吧,连接质量还不错。赞一个。
快乐着并DIY!!   无限激情!!
DIY并快乐着!!   激情无线!!

http://forum.anywlan.com/thread-97521-1-1.html

602 小时

少校

荣誉
4 个

尚未签到

NetStumbler的测试图

中间的就是双菱背射,比16B的低一些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
旺旺soaman
QQ:397117732
欢迎DIY同好交流

602 小时

少校

荣誉
4 个

尚未签到

我认为楼主的天线基本上是成功的。和理论增益有差距是肯定的,这样看也有15、6db了吧,连接质量还不错。赞一 ...
lijiqing 发表于 2010-7-20 19:12

我也觉得挺满意的,能有15DB不错了,和价值170多元的健博通15DB八木效果相当,这个DIY的很不错
旺旺soaman
欢迎DIY同好交流

1万

9669 小时

版主

鲁班小弟

荣誉
11 个
累计签到:19 天
很好的测试报告

友情提醒:刷了UBNT后CPU发热量会增加很多!

2万

775 小时

VIP

杰出会员最佳评测手

荣誉
11 个
累计签到:925 天
手工做得不错阿!!!

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

回复 20# lgaiio

1、4nec2是不能模拟铜管巴伦的。你可能看到sanking的叠双菱模型里面有个铜管,其实那只是摆个样子,根本没有接到天线上。其实模拟巴伦也没有必要。你看德拉甘先生的长城天线,天线一定要接巴伦,但是他从来没有模拟过巴伦。因为只要巴伦制作合理,只会提高天线性能,不会影响天线性能。其实,我模拟过这个巴伦,是用HFSS仿真软件模拟的。这个巴伦是很好的巴伦。
    2、这个铜管巴伦是目前我见过的最好的。因为它既匹配了平衡不平衡,又起到良好的支撑作用。铜管只接一个馈点,是不对的。你可能看到有的天线就是这么接的。其实,他们那些都不是巴伦。就连德拉甘先生的叠双菱用的,也不是真正的巴伦。这些,我和80186版主讨论过,在仿真版块,你可以去看看。真正的巴伦是利用四分之一波长短路线原理。凡是长度不够四分之一波长的,都不能成为巴伦。你说的那个只接一个馈点的,因为它没有四分之一短路线,就是没有中间锯开的那条缝,只能接一个馈点,接2个就短路了。所以,那根本不是巴伦,只是个四不像。只是能起到一点支撑作用而已。你看看80186的关于巴伦的帖子,我的《漫谈长城天线的巴伦》和这个铜管巴伦的pdf文件,就清楚了。
    3、铜管巴伦当然要接反射板。铜管巴伦把反射板接到屏蔽层,也就是接地了。这样,就可以降低周围环境对天线的影响。比如人体感应等等的影响。
    4、反射板换成铜的,那是再好也不过了。
    至于这5db的差距,不一定是巴伦造成的。其实可以把巴伦拿掉,对了,你制作的时候,建议你先不接巴伦,直接把同轴电缆接到馈点。进行一下测试。然后,再接上巴伦进行测试,看看有无区别。怎么样?你愿不愿意?
   其实,理论和实际一定会有差别,是正常的。可能5db的差别大了一些。不过,我不敢排除是4nec2模拟软件本身的原因。它模拟出来的数据,难道就那么准确、精确?它显示20db,就一定是20db?其实只能给出一个概数而已。我觉得不能认定,这个叠双菱一定能达到20db的增益。但是,我们起码可以用它,衡量出那个天线更好一些。就是说,同样用4nec2模拟的几个天线,增益高的,那肯定比增益低的要好了,对吗。
    我觉得yahen同学的制作,还是很到位的。测试的是15db,也可能这个天线就是15db了。其实,15db已经不错了。他的那个八木天线,是170多元买来的,不是也就15db吗?有15db我觉得应付我们目前的使用,已经可以了。其实,就那个栅格,号称24db,我很怀疑。总想仿真一下,苦于没有数据。那些市售的天线,都不一定能达到额定的增益。
    你好像有意DIY一下这个天线试试,我期待你再来验证一下。多几个同学验证,就多几分依据。

http://forum.anywlan.com/thread-97521-1-1.html

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

回复 20# lgaiio

再说几句:
    其实所有的天线,制作出来都会和理论有差距,都要进行调试。即使是成批生产的天线,也要一一进行调试。你看,楼主测试用的那个16db平板天线,中间那些一块块乱七八糟排列的铜片,就是调试时加上去的,目的当然是为了匹配,弥补设计和生产的差距。当然,我们业余DIY没有那么些仪器仪表,只好在制作精度上做文章。要是有仪器做些测试,进行一些微调,增益还会提高一些的,有可能达到17、18db。这就和理论相差不远了。

602 小时

少校

荣誉
4 个

尚未签到

晚上又好好试了一下,这个天线在接大功率设备时情况比用网卡好,估计是驻波比大了些吧,我后来接到340G改的UBNT网桥上试了下,信号强度和16DB平板很接近了,网桥我调在了23DBM也就是200MW

UBNT里面的抓图,TX和RX都达到了36M,我连接ChinaNet热点,用电信内部不限速的账号上的下载速度,15-20M的净带宽。注意我说的是净带宽,看图,而且连接环境相当不好19多个同名的AP,频道也是重复,无线路由也很多

这是UBNT搜索到的信号,干扰很严重

一付好的天线,它的收发效率应该是均等的才是理想状态,我是做无线ISP的,多年的经验下来,天线不要只看参数,匹配更重要,我要的是净带宽。和抗干扰能力,这个天线是点对点尤物啊。这一点它就比我的16DB平板好,那个平板是扇区天线,水平角度太宽了,现在频道干扰严重
这一久我的骨干网桥全部换了5.8G设备了,就是有一些2级的准备上UBNT,lijiqing 版主能帮我优化一个2.3 G 的我做了试试吗?2.35G的中心频段的

本帖子中包含更多资源

x

评分

旺旺soaman
欢迎DIY同好交流

602 小时

少校

荣誉
4 个

尚未签到

顺便发一张UBNT一体网桥的内部天线图片,双极化天线,上面那个12DB 下面那个10DB,2.3G-2.7G频段。貌似PCB 的天线带宽都宽一些,铜丝天线带宽就窄一些了,怪不得厂家很少生产铜丝天线,

有编程器的同学可以找我要UBNT固件,编程器备份的。

本帖子中包含更多资源

x
旺旺soaman
欢迎DIY同好交流

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

回复 23# lgaiio

那几个试验步骤设计的不错,期待你的验证。
老毛子的铜管不是巴伦,只是一段空气介质的同轴电缆而已,那个铜管只起到支撑的作用。没有平衡不平衡的转换作用。不过你试试也很好。
我的那个铜管巴伦,我过两天写个原理说明吧。
反射板千万不要用铝塑板,很多铝塑板号称是覆盖了一层铝,实际根本没有。反射作用不好。没有铜的,用铝板,铁皮,或者pcb覆铜板,都行。或者用一些高筒的易拉罐剖开铺在板子上。总之,导电性越强的越好。用铜的成本有点贵,我看一些成品平板天线就是同厚一些的铁板。厚度也很重要,尽量厚一些。

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

回复 24# yahen

楼主的再次测试很重要。进一步深化了我们对这个叠双菱的认识。楼主的经验也很丰富。
至于那个2.35做中心频率的,没问题,我一定帮你搞出来。