ubnt解决方案
楼主: sanking

[其它] 柱状抛物面的制作(新增二楼照片)

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

36# zhshao521

馈源的方向角一般都是用仿真软件计算出来的,比如Sanking同学上面发的,方向角好像是34°。如果采用实测的办法,需要若干仪表,咱们不具备条件。方向角当然是立体的,不同的天线,可能有的垂直方向强,有的水平方向强。如果你想知道那个3振子长城天线的方向角,就请sanking同学百忙之中,抽时间给仿真一下。他可是这方面的大拿哦!!又是个非常热心助人的大好人。
PS:sanking同学,我又替你揽活了,呵呵,别介意!
理论上说,方向角大小和抛物面的口径一样最好,大了和小了,正如你转的帖子说的那样,都会影响天线效率。这个方向角和抛物面口径D、焦距F的关系,那个公式是数学推导出来的。你可以去微波论坛下载一些关于天线的基础教程看看。
一般我们制作抛物面天线,都是现成的大锅,F/D已经确定了,我们就要DIY一个适合它的馈源天线。如果我们先选定了馈源天线,当然只有找一个适合的大锅了。找不到只好自己DIY一个。
至于那个3振子长城天线做馈源,抛物柱面反射器要多大的口径等等,文章的作者就是专门通过仿真来计算、确定的。文章里面都有结论。不要我们自己再去计算。只要照着做就行了。
现在的关键问题,是我们能不能DIY一个符合要求的抛物面大锅来。而且是一个具有相当精度的大锅。否则,就会失之毫厘,谬以千里!!

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

汗,又是我,呵呵,

不过我记得那个原文中有方向图的,或许能从上面按比例给找出来,哈哈,
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

800 小时

中校

灌水天才

荣誉
2 个

尚未签到

汗,又是我,呵呵,

不过我记得那个原文中有方向图的,或许能从上面按比例给找出来,哈哈,
sanking 发表于 2009-8-23 10:18

如果有抛物面的曲线我愿去先尝试,锅不好做格栅锅可以试试只要具备理论基础的抛物线我愿先尝试。不过还是想偷懒的,那个柱状的抛物面还是很好做的呵呵,希望这个柱状的抛物面可以替代锅哈~

800 小时

中校

灌水天才

荣誉
2 个

尚未签到

36# zhshao521

馈源的方向角一般都是用仿真软件计算出来的,比如Sanking同学上面发的,方向角好像是34°。如果采用实测的办法,需要若干仪表,咱们不具备条件。方向角当然是立体的,不同的天线,可能有的垂直方向 ...
lijiqing 发表于 2009-8-23 10:10

其实看那些乱七八糟的方程式,我也知道依据馈源做锅很复杂的,谢谢你细心的解释。继续学习继续DIY~

800 小时

中校

灌水天才

荣誉
2 个

尚未签到

我计划了一段时间 ,用栅格替代锅,在理论上反射的效果没有锅好,但是可以实现的。
1、要有理论的抛物线方程式。
2、用描点的方法划出抛物线,拓到木板上,依照线条据成磨具。
3、沿着抛物线的轴固定上一个可以旋转的轴。
4、在沿着轴线旋转我们制作的磨具的时候可以用钢丝、或者铜丝确定出需要筋条的弧度和长度。
5、按照编号焊接在一起……格栅这样做应该能有一定的精度了。

800 小时

中校

灌水天才

荣誉
2 个

尚未签到

今天早上刚把这个从贮藏室里拿出来的拍的照片。
有些地方有点儿磕变形了。
板上有两块成90度的小块是我当初用来定位路由的,也就是搁路由的地方。
现在已经不用啦。在用叠双菱,效果又好,动静又没有抛物面的大, ...
sanking 发表于 2009-8-21 22:36

想对二楼的做法提个小建议,我们可以不用木板的换做钢丝应该更苗条些,小时候玩的弓箭用竹子弯的那种呵呵一弓、一弦。两套固定于柱状抛物面两侧,会更漂亮些的~浅见……

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

汗,又是我,呵呵,

sanking 发表于 2009-8-23 10:18

可见你的人缘好!!
原文提供了一个H平面方向图,一个E平面方向图。我截下来了。贴在下面:
1、H平面图

2、E平面图

图中蓝色线为3振子阿摩司天线,红色线为5振子阿摩司天线,绿色线为7振子阿摩司天线,粉色线为9振子阿摩司天线。
看看它的方向角是多少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

800 小时

中校

灌水天才

荣誉
2 个

尚未签到

43# lijiqing
再就是想咨询下,可不可以通过某种方式去限定馈源的方向角呢,比如像这中天线的制作方式(这个并不是限定方向角的)

我的意思就是已知馈源的方向角大一些,和你想要的方向角比起来,可不可以用这种方式去限定它的角度把多出的角度给他屏蔽掉。
还是让专家给仿真下,把他的双菱边缘加上一层屏蔽锤形,看看是不是方向角会不会按照想要的角度变化呵呵~热心人的帖子该顶的~

本帖子中包含更多资源

x

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

43# lijiqing
再就是想咨询下,可不可以通过某种方式去限定馈源的方向角呢,比如像这中天线的制作方式(这个并不是限定方向角的)
我的意思就是已知馈源的方向角大一些,和你想要的方向角比起来,可 ...
zhshao521 发表于 2009-8-23 11:21

上面那个手电筒样的天线,也可以做馈源。它是波导天线,我们制作的长城、双菱是线天线,不是一样的分析方法,要用另外的软件仿真。
你想限定馈源的方向角,可以把反射板弯起来,或许有效。对了,我看到一个老外的帖子就是这样的。

你看看这个老外的帖子:
http://www.trevormarshall.com/biquad.htm
或许有启发。

本帖子中包含更多资源

x

800 小时

中校

灌水天才

荣誉
2 个

尚未签到

45# lijiqing 这个反射器的限定也不是随便竖起来一块儿就行的,忘记看那篇文章,好像又是理论好像小于1/4波长的什么呵呵,谢谢你的文章这个看上去好像是那么回事儿,不过还得需要仿真的,还是需要热心肠的人帮帮仿真下,找出合适我们现有锅的合适的馈源……继续学习继续支持此贴~

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

可见你的人缘好!!
原文提供了一个H平面方向图,一个E平面方向图。我截下来了。贴在下面:
1、H平面图
2、E平面图
图中蓝色线为3振子阿摩司天线,红色线为5振子阿摩司天线,绿色线为7振子阿摩 ...
lijiqing 发表于 2009-8-23 11:07

呵呵,我还是忍不住做了个仿真,实在是太空了,汗。。。。。。
草草优化的数据如下:
Feed = .0055这个是馈电点的间距
A = .036524 这几个A, B, E1, F 是按一个长城天线那个文章原文里的顺序来着。
B = .066935
E1 = .018646
F = .0171
H = .023593 这个是天线和反射板的间距,中心点到板射面表面。
R = .00088 这个是线径。
RW = .149762 反射板的宽,
RH = .353048 反射板的长。

在XY平面上的方向图如下:夹角是64度

在Z-XY平面上的方向图如下:夹角是16度

三维图:

其实,做为馈源,应该宽度小一些才好,比如变14多厘米为5厘米,这个还是请同学自己优化吧。
NEC文档在这里,解压后就是。

本帖子中包含更多资源

x
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

想对二楼的做法提个小建议,我们可以不用木板的换做钢丝应该更苗条些,小时候玩的弓箭用竹子弯的那种呵呵一弓、一弦。两套固定于柱状抛物面两侧,会更漂亮些的~浅见……
zhshao521 发表于 2009-8-23 10:46

唔,这个其实不大可行吧,
我们要的是一个精确的抛物线,而竹子弯成的不是严格的抛物线,并且太容易变形。
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-24 07:08

返回顶部 返回列表