ubnt解决方案

[分享] 性能还真要溜溜 家中三款路由多拨大pk

34 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

家里一共三台路由,其中有一台已经退役了,这次正好都拿出来对比一下,说说使用的感受的。网件R6300v2性价比大家都知道,不过比起上一个版本CPU方案升级成了ARM架构的800MHz Cortex-A9双核SoC BroaDCom BCM4708,内存也由128MB DDR2-800扩充一倍到256MB DDR3-1600,好处是性能变强了,不足是可玩性变差了,目前R6300v2这只路由用来做中继,wifi查缺补漏啥的。第二个N66U这个不用说了,目前主力路由,配置尽管不算最潮的,但依然可以说是NB的水平,CPU:bcm4706  600MHz;FLASH:32MB;RAM:256MB DDR2;交换芯片:bcm53115;2.4G基带:bcm4331  450Mbps;5.2G基带:bcm4331  450Mbps。第三个路由是思科E3200,相比E3000是小升级版,处理器是BCM5357@500Mhz,Flash增加到了16M,支持千兆LAN和300Mbps双频的无线网络,比起前两路由来说这个E3200硬件上略渣渣。

华硕曾经性能+料王 N66U

华硕N66U目前的主力路由,原因是信号网络稳定,下载速度峰值是最高的,同时官方固件支持双拨,非常的稳定,如果让我把N66U换掉,除非我家的双拨被运营商给ban掉,或者天上掉下来个AC68U,哈哈!另外最近我发现本地好多联通已经不能双拨了,不知道是不是运营商有所察觉,所以用一天是一天,NAS火力全开下载中!

网件性价比王R6300V2

网件R6300V2目前只能说是做中继,扩大一下wifi覆盖,让邻居也能看到我拉轰的双频,哈哈,开玩笑,尽管是电磁炉造型,但是立式内置天线的造型我还是比较喜欢的,所以就也拿出来用了。

思科E3200(这个不知道该说什么-  -)

E3200曾经用过,稳定性可以,也支持双频,不过速度只有300Mbps,指示灯都在后面的接口上,这个路由适合见不得室内有光的朋友,简约到爆了。

其实这三个路由都可以用来做家中的主力路由,但是毕竟价位在那摆着呢,其实不用我说大家也能分出高中低的水平了,这里就一起来对比把玩一下。

一、     华硕N66U

目前双拨ing的华硕N66U(主力)

无码图 俯拍

N66U目前主力路由,越用越喜欢怎么破,单纯外观都喜欢,就是总YY塑料变成金属外壳!

Dark Knight(好霸气的名字)

距离桌子太近 最好加一个风扇底座

单线双拨配置(请注意我的接线)

华硕的5口交换+N66U是目前家里网络主干

N66U可以立式也可以卧式,但我认为如果家里不缺空间的话还是卧式更帅一些,毕竟理线方便啊,另外dark Knight也不是白叫的,无线虽然不支持AC(我也没有AC设备- -),但是双频450Mbps也算是完全够用了。

来一张拆解照片

我知道品牌NB不如硬件NB,硬件NB不如固件NB,但如果都NB那就不能说啥了,如果PCB颜色换成黑色,散热片也加大,外壳换成黑色全金属,妥妥地ROG路由来了!

二、     网件R6300V2

这个造型有许多朋友不太喜欢,但我个人感觉还是不错的,不支持双拨,固件功能也一般,不过和华硕N66U一样都有手机端控制软件,没事的时候拿来玩一玩也挺好,不过5G有时候会掉线问题依然没解决,当然不算很频繁,但是我认为路由就应该是稳定为王道。不过一般用用还是没问题的。

网件R6300V2

差缺不漏和没事折腾用

拆解

买网件R6300V2完全是因为做工NB同时价格还可以接受,还有一个特点就是支持802.11AC和USB 3.0,没事拿来折腾一下还是挺好玩的。

三、     思科E3200

思科E3200

拆解

跟前两个路由比起来用料没那么生猛,不过也还算扎实了。

四、     界面对比

N66U

R6300V2

思科E3200刷的Tomato固件

固件界面最友好的是华硕N66U,其次是R6300V2,E3200后来刷了Tomato固件全英文。固件功能方面依然是N66U最胜出,不解释了,AiCloud+完善的USB应用,当然双拨功能也要加分,R6300V2有Ready SHARE应用起来也不错,挺简单的,界面响应速度一般,同样支持脱机下载,勉强跟N66U的界面平手吧,E3200我刷的Tomato,放弃了5G网络,但是功能上更多了一些,可玩性也更好了,不过全英文压力略大。

五、     下载速度对比

N66U迅雷下载速度(双拨)

N66U迅雷下载速度

R6300V2迅雷下载速度

思科E3200迅雷下载速度

N66U支持双拨,网件R6300V2新的CPU方案目前还没有双拨支持,思科E3200因为Flash升级到16M所以E3000的双拨固件不支持了,切记不要乱刷要不有生命危险。单线单拨下载这里取的是中间速度,N66U和刷了Tomato固件的E3200最生猛,R6300V2性能略保守。

六、“神秘地带”无线信号强度

我家比较小60平吧,三个路由覆盖都没问题,所以去了一个朋友租的写字间,安全逃生出口处可以路由信号要么没有要么非常弱,距离大概12~15米左右,反正没仔细量,之前试过许多单天线或者双天线的路由,在测试的位置都没有信号,其实距离不算特别远,但是大部分路由都没有信号了,换成另外距离差不多的走廊位置信号都非常好,所以这里测试路由无线强度非常不错!

简陋的平面图 本人PS水平有限

统一测试2.4G无线,发射功率都调到最大,手机用的是iphone 5s,三部路由在测试点的信号都非常弱了,其中信号最差的R6300v2wifi信号已经很不稳定了,通过wifi上网的时候经常断线,E3200勉强能上网,不过有时候依然断线,N66U基本上在临界点,没有断线的情况。

N66U

R6300V2

E3200

信号强度环节N66U最猛!

七、360云盘上传下载速度对比

360云盘上传下载现在不知道是不是升级了,好像测试很吃连接数了,结果就是双拨的N66U爆发了。

N66U双拨爆表速度不要羡慕我的上传 我是联通10M光纤 这个有些bug了

N66U 单播速度也是爆表了可能是我这边ISP给力了

网件R6300V2 速度也挺生猛 但是上传跟N66U比逊色点

E3200垫底了性能太保守

360网盘的网速测试这次应该是加大连接数的压力了,N66U脱颖而出,双拨更是爆发了,2.8MB/s的下载速度,我是10Mb小区光纤,还有什么理由不让N66U做主力路由呢!

关于N66U的散热解决方案:N66U包装内附赠了一个立式托架,可以让N66U立式摆放,这样不但可以节省桌面空间,而且对N66U散热也非常有帮助,我测试了一下,一种是卧式满载运行一天,一种是立式满载运行一天,立式的手感表面温度仅仅是温温的,而卧式外壳温度则是比较热了,但也没到烫手的地步(室温28℃)。

夏天的话也仅仅是温温的,其实那些说N66U外壳烫手的主要是没正确地进行摆放,因为N66U的散热网孔都在背面,所以只有立起来才能保证网孔内能进入足够的空气,给PCB降温。

而且立式后所占的空间还非常小了,如今空间紧张的年代!

总结:剩下就是稳定性的对比了,经过我长久的使用,R6300V2无线大概一个月内会断线一两次,而N66U1两个月没重启过,信号稳定,思科E3200在使用过程中也没有出现过断线的情况,我感觉R6300V2不知道是否是固件问题,始终有些不稳定。我不是专业的媒体,所以也没进行5G或者2.4G的多用户测试,我家平时应用的最多就是5个wifi终端,目前即使是单天线的许多路由也没问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

什么回事啊??置顶真么长时间  发表于 2014-7-16 23:03
+100  发表于 2014-6-23 08:22
路由牛不牛无所谓,关键是壕就是牛!  发表于 2014-6-22 01:22

评分

268 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:32 天
连续签到:0 天
打土豪分路由

509 小时

上尉

荣誉
1 个
累计签到:1 天
hdandty 发表于 2014-6-20 17:29
打土豪分路由

顶,我就要个退役的!

822 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:4 天
犹豫6300 v2 与n66u  两个价格差不多  看楼主貌似n66u 不错
。,、pO./l

1万

2658 小时

上校

乌 云

杰出会员雷锋勋章灌水天才中级工程师设备暴发户技术达人

荣誉
11 个
累计签到:611 天
原创吗?  支持一下

1401 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:458 天
打土豪分路由

883 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:693 天
打土豪分路由

938 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:535 天
见到思科了!稳定啊!我叠加四路用的思科扛扛的!还是你的设备牛。还有人说叠加多拨是浮云么?看看人家用什么装备,你用什么装备!
齐天大蹭网络

101 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:7 天
一查价格,华硕的要500以上!不厉害能对得起它的价格么。。。

364 小时

上尉

荣誉
1 个
累计签到:31 天
土豪,退役了 分我个 ·

548 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:177 天