ubnt解决方案

[教程] 【原创】705p总是有惊喜,叫板ubut 【附详细的配置过程】

171 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:22 天
连续签到:0 天

前两天发了个帖子,是对705p的万能中继的一些配置和介绍:http://forum.anywlan.com/thread-204993-1-1.html
但是有些功能没有详细说明。于是昨天从某逊上拍了个N300,今天到了,上电测试但是主角不是N300,还是705p。现在手里有两台路由器了,这样就可以来详细说说705p的client模式
Client模式:这个模式的工作原理相当于纯无线网桥,而且是纯万能无线网桥没有AP功能。这就意味着只能做无线
有线网络拓扑性质为相同广播域,也就是在同一个网段内这种应用模式就类似于ubnt。这种应用最明显的优势在于:通过有线介质延长传输距离,增加各级路由器的间距,最大化降低相同、相邻信道干扰问题。当然还有其他优点,比如:传输稳定性提高了,无掉速现象等等,就不详细说了。
下面上个图,来描述一下Client模式或者说,ubnt的工作原理:

这里的二级路由器是705p,工作模式为网桥。一级路由LAN、二级网桥、三级路由WAN都在同一个网段A中。此时二级网桥在数据传输上相当于透明。三级路由的LAN为另一个网段B,三级路由器为任意一台无线路由器,在本实验中,此路由器为N300。

大多数的思路是:将二级网桥——ubnt,改sma头,接定向天线,调整方向并指向一级路由;二级网桥和三级路由之间采用一段较长的网线,尽可能排除无线同信道干扰。而且一般二级网桥放在室外,需要做防水需要POE供电(705p不支持,可以自改),如有必要,还需要做防雷三级路由器提供AP功能,做覆盖,使有线和无线都能上网,且无线不掉速。
这次换个不同的思路,用705p代替ubnt,实现无线桥接。下面上配置过程
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~配置部分~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一、配置二级网桥——705p client模式
1、既然是网桥,先把工作模式由网关改为网桥

2、下面就开始配置无线部分,改为client模式,并在无线安全管理输入一级路由的无线密码,加密模式一定要完全匹配:

3、必选配置设置完成,路由器的管理ip地址建议也要更改,不要和上级路由相同,我的更改为192.168.1.2,上级路由为192.168.1.1,但要注意,一定要和上级路由的LAN子网在一个网段里,切记,切记:

配置小技巧:在配置过程中,建议不要立刻将二级网桥连接到三级路由器上,建议先将二级网桥LAN口接入pc,看是否能上网。若不能上网,进入路由器开启wps。开启WPS为了触发秘钥认证不用担心安全问题,此时无ap功能,随便开吧)继续测试,直到PC能上网为止,否则无法进行下一步。如PC可以上网了,二级网桥设置完毕,将二级网桥接入三级路由器的WAN口上。
二、配置三级路由器
1、像ubnt那样,三级路由器是任意无线路由器均可,首先配置WAN口IP,不建议选择自动获取,建议静态指定,自动获取后在一级路由的dhcp列表中会出现,如果CW,则容易被发现但一定要注意,要和一级路由器的LAN二级网桥的管理ip在同一个网段

2、AP设置,包括ssid,秘钥、wps,mac过滤,等等,信道可以自己定义一个。按照自己的需要设置吧,这里没有什么特殊的:

3、DHCP,LAN网段,这些都随意了,自己随意设置

现在三级路由就可以上网了,在三级路由有线、无线都可以畅游网络了。由于没有同信道干扰问题,无线的掉速问题得到了很好的缓解,测速多次,均未出现掉速情况,而且性能比较稳定。有线和无线速度都差不多,测速就不上图了。

总结:通过这个方案,只是想给大家另一种方式和思路。但是对于可控性来讲,毋庸置疑,还是ubnt。所以,如果你手里有705p,想实现这样的功能,而且还没有ubnt,不妨试试。只是物尽其用,发挥设备的最大价值,和专业设备其实还是不能比的。还有吐槽一下N300的做工和无线的稳定性,玩神器要理性。。。。。

讨论:如果二级路由连接三级路由的LAN口,情况会如何?
理论上连接LAN口后速度会比连接WAN口快,还是那个道理,没有NAT。如果带宽不大,速度差就不大,可以忽略。连接LAN口后,三级路由连接的所有客户端都会暴露在一级路由的DHCP、无线客户端列表中。(三级路由的dhcp一定要关闭,否则可能不能上网)所以,CW的要注意了,最好别连在三级路由的LAN口,哪怕慢点,安全第一

最后上两张刚刚拍的实物图,鱼儿都睡着啦。冬天卧室养鱼真伤不起啊,太潮了,窗台的墙上都发霉了。。。今天为了给我的路由器腾地方,果断把鱼请到客厅去了,哈哈

看着一副倒霉的N300:

原创作品,打字、贴图好几个小时,看帖要记得回复哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

虽然三级路由设置了静态IP,在一级路由的DHCP里不出现,但在一级路由的无线客户端那里仍旧会出现二级路由NW705P的MAC地址。  发表于 2013-6-24 10:01
705P本身很强大,client模式类似外置无线网卡。三级路由是什么型号?  发表于 2013-3-22 23:41
实践了一哈。是我把关系搞反了!在我的705p上Client是在桥接模式下的。给LZ道歉!  发表于 2013-3-22 12:12
LZ辛苦了!有个问题和你探讨哈。Client模式(客户端模式)是网关(也叫路由或NAT)模式下的一个功能。而桥接模式下是没有Client这个功能的。也就是说桥接模式下Client是无效的。并且它们实现各自的功能上还有冲突。  发表于 2013-3-22 10:52

评分

哇咔咔

1008 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:121 天
哦,三级路由,如果连的是高速宽带,应该会降速,几百K的宽带可能看不出来。尽量减少NAT级数,尽量接LAN口吧(当交换机用)。

接在LAN口?你没注意看吗?人家楼主都说了如果是CENG网的话这样所有的客户端都会完全暴露于对方~~~~~ 安全点吧!  发表于 2013-9-4 11:13

1万

4535 小时

上校

荣誉
1 个
累计签到:409 天
不错的说,支持楼主。

663 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:155 天
同时有ubnt nanostation 和705p

1万

2240 小时

上校

灌水天才鲁班小弟初级工程师资深收藏家

荣誉
1 个
累计签到:408 天
连续签到:1 天
我的思路终于在楼主强大的网络知识下变现!不愧是读过思科认证的同学!这种设置对于我等网络小白简直难上加难!感谢楼主对论坛的又一贡献、论坛需要你这样的人、————论坛有你更精彩!

1万

771 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:1561 天
非常感谢楼主的分享!谢谢

970 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:47 天
终于看明白了,顶

1万

2240 小时

上校

灌水天才鲁班小弟初级工程师资深收藏家

荣誉
1 个
累计签到:408 天
连续签到:1 天
这样对产品功能的深挖、论坛少之又少。
希望以后多多~~~~~

171 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:22 天
ccjj50 发表于 2013-3-22 00:06
哦,三级路由,如果连的是高速宽带,应该会降速,几百K的宽带可能看不出来。尽量减少NAT级数,尽量接LAN口吧 ...

不CW的话还是lan口有优势,要是蹭低速网就wan口优势大啦
哇咔咔

1056 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:4 天
受益了谢谢多发好文

1万

970 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:54 天
705P貌似用的是8188网卡芯片,螃蟹的芯片信号貌似都虚高,但这款貌似例外,信号挺好的不虚高。同事用的 一个fast 150um就是8188芯片的,信号不虚高,不改SMA直接加个易拉罐反射,连同一个信号直接秒了我3070+14db平板。早知道淘个705p好了,现在用614改天线还挺麻烦的,改完效果也没tp的信号好,不过附近信号强,中继还算稳定。

614是做叠加吗?  发表于 2013-3-22 01:40
我又回来了

1万

970 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:54 天
是nw614不是V9...用来中继啊,改了sma接两个长棒子,100%的信号比原来多了两个,原来是3个。

哦哦,看错了。。。长棒子是9db的?什么牌子?我前两天买了个长棒子,山寨货,什么黑箭。。。  发表于 2013-3-22 01:49
我又回来了