ubnt解决方案
楼主: sdzcty

[求助] 如何把一个编程器固件分解成CFE文件及直刷固件?

1万

970 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:54 天
连续签到:0 天
sdzcty 发表于 2013-2-2 17:44
128K=128*1024,我是知道的,选块的时候,开始位置是0,结束位置是“1FFFF”,应该没错吧。我试验的时候是 ...

我是这样手动找到这位置,然后选择前面部分分离出来的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我又回来了

433 小时

中尉

荣誉
4 个
累计签到:9 天
拆分编程器固件也得看是什么系统和CPU的,比如AR平台的vmLinux和VxWorks系统  Uboot是不一样的。
AR_vmLinux 是 0-1FFFF
AR_VxWorks是 0-3FFFF
偶来啦。。。。。。。

1万

806 小时

上校

嘿嘿希望永存

技术达人中级工程师灌水天才

荣誉
8 个
累计签到:252 天
『幸运等候』 发表于 2013-2-2 21:34
拆分编程器固件也得看是什么系统和CPU的,比如AR平台的vmLinux和VxWorks系统  Uboot是不一样的。
AR_vmLin ...

楼上说的很对,不同的系统位置是不一样的。
很久没签到了

131 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

jiafpe 发表于 2013-2-2 18:16
是这样的 直接刷的固件是不带引导部分 也就是俗称的CFE 或者 uboot ,如果你从网上下载的是编程器固件,那 ...

按照您的讲解,也就是说把一个编程器固件,用WINHEX去掉前面的CFE头或UBOOT头,剩下的部分是不是就应该跟官网下载的直刷固件一致呀?
可是我实际操作的时候,把去CFE头之后的文件跟官网的固件对比,是不一样的,不仅内容不一致,大小也相差非常大。例如一个16MFLASH的编程器固件即使去了CFE头也是16M多呀,而对应的直刷固件顶多7、8M左右呀?

131 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

lookball 发表于 2013-2-2 19:25
我是这样手动找到这位置,然后选择前面部分分离出来的。

您好,非常感谢您贴上图来教我。我用过您的方法试过,找到1FFFF这个位置,它的内容不是这么迥然不同,有这么明显的分界,它们的内容是相连的,并且所有的编程器文件都非常大,跟FLASH大小是一致的。我一直用RG100A-BA的编程器文件做试验,我上传到网盘了,要不麻烦您给看看:http;//pan.baidu.com/share/link?shareid=290783&uk=855967811(因为没有发链接的权限,所以把http后面的冒号改为了分号。)。
还有一个问题,即使去掉前128K的CFE部分,剩余的部分还是非常大,在文件后半部分,以16进制连续显示为“FF”的内容,一直到结尾的部分,可不可以去掉,以减少文件的大小?

1008 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:121 天
都是高手,学习学习

1万

806 小时

上校

嘿嘿希望永存

荣誉
8 个
sdzcty 发表于 2013-2-3 09:16
按照您的讲解,也就是说把一个编程器固件,用WINHEX去掉前面的CFE头或UBOOT头,剩下的部分是不是就应该跟 ...

因为 官方固件还包含其他升级内容,只是说你直接写入该位置可以用,并不代表这就是最优化的部分,不同大小的flash 还是有一些差异的。
很久没签到了

1万

806 小时

上校

嘿嘿希望永存

荣誉
8 个
sdzcty 发表于 2013-2-3 09:33
您好,非常感谢您贴上图来教我。我用过您的方法试过,找到1FFFF这个位置,它的内容不是这么迥然不同,有这 ...

FF 可以去掉,但是 这只能缩小固件的大小,实际刷的时候 还是按照16兆来刷,但是一般不主张你去掉,因为这里面的FF还有占位置的作用。
很久没签到了

1万

970 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:54 天
sdzcty 发表于 2013-2-3 09:33
您好,非常感谢您贴上图来教我。我用过您的方法试过,找到1FFFF这个位置,它的内容不是这么迥然不同,有这 ...

找了一下ff的位置,发现是这样的,在133页的位置,我的固件是265页,貌似刚好一半,可能不同固件不一样吧?

本帖子中包含更多资源

x
我又回来了

131 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

lookball 发表于 2013-2-3 14:27
找了一下ff的位置,发现是这样的,在133页的位置,我的固件是265页,貌似刚好一半,可能不同固件不一样 ...

非常感谢您能这么“手把手”地教我,今天是农历小年,在此先祝您及各位高手们,小年快乐,事事顺心!!

我在上一次回复您帖子的时候,也找到了FFFF的这个位置,也就是64K的位置,那剩下那个文件,也有16M之多,我看到一些论坛下发的WEB直刷固件才有6M多,二者相差太大。我观察一下去掉64K头的文件,后半部分有一半多连续的“FF”内容,要是按照20楼的大师所教的,把这些连续的内容删除了,大约也是6M多一点,不过我用brfwmod工具测试了一下基本信息(brfwmod -showinfo  -i ba.bin),似乎正常,可是要用它来分解一下(brfwmod -decomp -i ba.bin /notimestamp),就出错。是不是这样生成的固件跟你们这些高手及官方下发的固件还有什么关键点没有处理好?
测试时的截图:

试图分解它时的提示信息:

本帖子中包含更多资源

x

呵呵,我也是靠蒙的,op的固件没玩过,自己的fw150刷了个op还不会玩呢。  发表于 2013-2-3 21:51

131 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

jiafpe 发表于 2013-2-3 10:06
FF 可以去掉,但是 这只能缩小固件的大小,实际刷的时候 还是按照16兆来刷,但是一般不主张你去掉,因为这 ...

非常感谢您能这么耐心地教我,今天是农历小年,在此先祝您及各位高手们,小年快乐,事事顺心!!

那么在WEB页直刷时也得按照16M一遍吗?一些网站及论坛里的高手们提供的固件怎么没有这么大呢?才6M多,我都怀疑,这么大的文件在刷的时候会不会出现FLASH溢出的情况,这跟用编程器刷机是不一样的吧?

1万

806 小时

上校

嘿嘿希望永存

荣誉
8 个
sdzcty 发表于 2013-2-3 21:31
非常感谢您能这么耐心地教我,今天是农历小年,在此先祝您及各位高手们,小年快乐,事事顺心!!

那 ...

不是 web刷新的时候 一般不包含CFE或者uboot部分,各固件起始区域稍微有点差异,大部分是20000位置开始向后写入,web刷入的时候 各家固件一般都有验证功能,要么刷不进去,要么就成砖头了。
很久没签到了

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-25 12:12

返回顶部 返回列表