ubnt解决方案

[原创] CDlinux进阶教程之六[U盘终极启动]

256 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:10 天
连续签到:0 天
至于为什么叫终极启动呢? 又为什么放在最后呢?
因为它用到前面所有教程的知识点.这是本教程的最后一课.
就不上传文件,等有心的兄弟,做出来上传吧.
这个对系统有点条件:
U盘启动支持USB2.0--------------不然会加载好久,比普通启动的更久.
系统要有大于1G的内存-------------没有小内存的机器测试,我在虚拟机里1G就勉勉强强.
                                                     如果软件少,512M应该也可以,不过就不可以有太多图形
                                                      PJ工具了.

先说U盘启动.
         因为U盘的先天不足,用在引导启动的时候,不同的主板有不同的识别方法.于是兼容性很差.
明明这台机做得好好的,另一台却不能引导.而一般的ultarISO  bootice等等都没有解决这个兼容性问题.
最后有一个叫点大的大神想出了比较好的方法,简单说就是先在U盘一个区间的扇区写入一些识别码.
然后MBR从主机读到的识别码来判断主机的读写方式,再调整.比较麻烦,但却能解决兼容性.既然用U盘
就当然会用在别的机子了吧,不然硬盘好了.
      这个软件叫Fbinst.有个图形界面的叫FbinstTool,附件里有,还可以自己下新版.
     这个软件也带来一个新问题,U盘在linux识别不太正确,CDlinux会找不到模块.

于是就有了对CDlinux的改造 .
       其实相内核一起的那个initrd文件,也是一个模块,不过它是在内核加载的时候就加载到内存,它不能
用loop的方式加载,所以主机要有足够内存.其实很简单,就是将所有模块和initrd一起解包,放到一起
可能有些重复软件,我个人主张用放的顺序 一般软件 -> initrd -> base-cdl.md -> basex-cdl.md
一层层覆盖就可以了.最打包成initrd就成了. 现在CDlinux就只有内核和initrd两个文件.不过不能保存数据了
要就存硬盘吧.还有启动的时候会报找不到模块,几串红字,不过同样可以进桌面,无影响.我做了一个带无线
工具的单文件CDlinux,还不错,不过有点大,差不多200M就不上传了.有兴趣有做做试试.

最后说说FbinstTool用法.
启动设置->格式化

之后拖动grldr 和CDlinux的内核和initrd到fbinstTool.
这里要等很久,文件大,会卡住,不过没问题的,拷完就好了.

这后点grub菜单.修改配置,因为这里用的是内置的menu.lst.
所以没有menu.lst这个文本了.
你可以复制粘贴过去就可以了.
重启去了.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
站 内信

3万

2884 小时

版主

杰出会员设备暴发户灌水天才

荣誉
51 个
累计签到:27 天
非常不错  顶你一下!

434 小时

少校

荣誉
1 个
累计签到:468 天
我是新手,我想问一下,为什么不用grub4dos呢?我用过,还行。不过没有广泛地测试兼容性
!!!!!!!!!!!!

1万

1298 小时

上校

荣誉
1 个
累计签到:1869 天
非常不错  顶你一下!

28 小时

上等兵

荣誉
0 个
累计签到:2 天
感谢分享这么好的东西

256 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:10 天
萨拉议长 发表于 2012-5-17 17:58
我是新手,我想问一下,为什么不用grub4dos呢?我用过,还行。不过没有广泛地测试兼容性

主要是兼容性,你在少数的机子上可能成功..但还是会遇到不成功的机子.

21 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:52 天
谢谢楼主分享

87 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:36 天
小手抖抖金币拿走

87 小时

上尉

荣誉
1 个
累计签到:154 天
用楼主的软件做了个隐藏分区是WIN7PE,可见分区是CDLINUX的U盘,效果不错,方便修改CDLINUX,WIN7还可以做维护用。
签到任务

234 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:127 天
新版FbinstTool不用等很久,做个U盘隐藏分区的CDlinux,几百M一小会儿就写进去了,启动效果令人满意。我想如果是Landao的精简PJ系统,效果一定会更好。
姐姐寂寞难耐

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-6-13 21:03

返回顶部 返回列表