ubnt解决方案

[其它] 做天线的感触

51 小时

少尉

荣誉
1 个
累计签到:2 天
连续签到:0 天

玩无线通讯有些年头了,瘾正大的是十年前的时候,那时候可以守着个电台彻夜不眠,那时很穷,没钱买好设备,好收发机器。只有通过尽可能的提高收发天线的品质弥补这些不足,话说回来,你有再好的设备,没有好的天线系统也是砖头一块:当时北京有一群菜火腿,有钱,那些我们只是传说中的进口电台他们说买就买,结果买回来和我们通联,不好使,卖掉,再买更好的,还不好使。其实老鸟们都知道怎么一回事,天线系统从不被那些人重视。结论是再好的无线设备,天线不行就是砖头,移动通讯设备再加一条:电池没电还是砖头。磨叽了半天从制作天线的难以与否我有以下的个人观点:

1、图纸永远是图纸,频率越高,需要考虑的就越多,一个焊点大的突起就会寄生振荡,改变谐振(我小灵通天线那个帖子就有人教我自制一个信号放大器,大哥你太看得起我了,高频电路的电路板业余条件太难设计了。)有正确的图纸你也不见得做出能用的天线。

2、八木天线论坛上比较多,结构比较容易实现,但是那个平衡--不平衡阻抗匹配是成功的关键,以前做150兆和450兆的八木不少,难度不小。现在何况是2400兆的天线,有的人自觉的成功了,其实在只有自己眼观感觉评估。远没达到设计标准。单元少的比单元大的好成功,想想是怎么回事!

3、叠双菱天线是属于在坛子里掀起的热潮,就其结构形式本身也比较好实现,成败主要在于馈电点的连接,但增益就那么高,极端通讯条件下不要抱太大希望。

4、超过6个DB增益的全向天线不好实现,尤其是带加感线圈的,别小看那几小圈线圈:玩死你!太高增益的业余调条件下我建议你做好失败的心理准备。

5、通过数据设计出来的天线不太可信。涉及天线的专业书籍我看过一些,书中自己写到:天线基本上都是用高等数学演算模拟出来的,但这不等于成功了,因为那都是模拟,还得大量的实验。设计一款天线挺难。

6、长城阵列天线和微带天线我没做过,没有发言权。但结构越复杂越不好达到预期,因为有时候无线电某些性质可以看做可见光相同,复杂的光路往往不好控制。

7、抛物面天线如果要求不是太高的话还是比较好实现,直径大一些增益就上升一些,但不成线性关系。馈源的选择挺重要。我做过实验,叠双菱的天线做阵子的话还不如比他增益稍低的罐桶天线,但后来通过lijiqing大侠提供的一个手电形的馈源安装实验在我的1.8米正馈锅上,信号挺爽有点天文望远镜看外太空小电灯泡的感觉。

8、就2400兆(2.4G)ceng天线来讲,通过我的实验,就是那款角反射器天线最容易实现,作为同尺寸的定向天线来讲,增益比较高、强度适中、结构比较简单,频带宽、制作中需要注意的不太多(制作中有失误不会在使用效果上完全失败)。我现在的两套角反射器天线点对点传输在谷歌地图上直线距离1.6公里,信号强度和质量都在80%以上,(-57DB)相同的两台路由隔一扇墙在相邻两屋子都没这信号好,我试过。我曾试过定向接受3.6公里工厂办公楼里德无线路由信号(他那边是普通天线),如果点对点开阔地我想3公里信号-60DB应该没问题。

先发上去,小心停电就白写了

以上尽是个人比较浅的见解,有高手欢迎讨论,不对的地方欢迎指正,毕竟好几年不玩天线了,有些地方生疏了,难免有错

待续

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

7万

4372 小时

中将

水滴试水员

灌水天才

荣誉
0 个
累计签到:2799 天
连续签到:2 天
淘帖,录入
中国无线论坛天线制作专辑
向楼主致敬

20150204  09:08   志
江城五月落梅花

51 小时

少尉

荣誉
1 个

回复 1# 尔萨

以上是我吃饭前闲得慌和吃完午饭后撑得慌无聊瞎写的,你就二马一虎的看,也没什么主题,纯粹是下雨天打孩子---闲着也是闲着!这些天避了十天的谷,今天头一天吃饭,挺高兴,一高兴就瞎嘞嘞,凑合着看吧。

通过联做带不做十几年天线的经验来看,在比较远的ceng距离条件下,抛物面天线和角反射器天线是比较好的选择。

我不知道近些日子坛子里有没有新型的天线发出来,因为我有近一年没上来了,如果有其他的容易成功的好天线我愿意为大家制作实验。

我动手能力好像挺强的哈!!!!!! 。我的制作设备好像也挺全哈 。我买的小车床也快到了,今天到天津了。可惜我要搬家了,回到楼上我的这些破烂和工具没地方放,我想拿彩钢瓦做个牵引房车那样的工作间。按上轱辘,估计物业就不会找我麻烦了,没有地下室真难。有做房车有经验的或是对彩钢瓦制作有见解的一定请支个招。by the way,我是河北唐山的。

有空把我近期做的天线照片拿出来晒晒,别看我水平不高,我可是比较高产的实践动手族,有时只有亲自做才能发现里面的问题,再解决之,得以提高学习!!

制作喇叭馈源

失败的全向12DB天线

我养的莲花,漂亮吗

叠双菱,比较成功

用了角反射器天线就把1.8米的正馈天线放倒了,太招风。还人人问那是什么,1.8米的锈烂正馈锅上为了加固,焊的加强筋。技术活。

我这两幅字顺便鉴赏一下

我的养鱼池

库房的1.2米正馈和0.75米偏馈锅

考眼力:这里边有两根150兆12DB和450兆12DB电台天线,你知道哪个是?

我的老电台,前天倒动出来了,冲上电,玩两天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

285 小时

中尉

荣誉
0 个
板凳

免责声明

1.本人过去、现在、以及将来都不认识楼主,且自古以来与楼主无利益关系。本次回帖之所有内容(包括但不限于汉字、拼音、

外文字母、单词、句子、图片、影像、录音,以及前述之各种任意组合等)完全是复制粘贴,来源于互联网,本人并不明白其全部或部分意思

(包括但不限于对所复制粘贴之内容的识别、阅读、理解、分析、记忆等)。
      2.楼主表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促
    民生”作出贡献。
      3.本人留言均为网络上复制,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能。并不代表本人局部或全部同意、支持或

者反对楼主观点。
      4.人生有风险,入世需谨慎。本回贴不暗示、不鼓励、不支持或不映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、子女教育的积

极或消极判断。未成年人请在监护人陪同下阅读。无完全民事行为能力者,请立即关闭网页,并用20%高锰酸钾+75%乙醇对键盘、硬盘、插

座、显示器、鼠标、cpu进行消毒。
      5.如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴。
      6.因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪法,加法、减法、乘法、除法、剑法、拳法、脚法、民法,刑法,书法,公检法,基

本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管

理条例)纠纷或责任本人概不负责。
      7.本人谢绝任何跨省追捕行为,如有需要请直接联系楼主、原作者以及网络管理员或法人代表。确因不抓不足以平民愤,或不抓

就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证、身份证、结婚证/离婚证、独生子女证、健康证、暂住证、毕业证、边防证、县以上go-

vern-ment机关出具的介绍信温情操作。抓捕按照以下排序:楼主、原作者以及网络管理员以及网络运行商、电信运营商、电力供应商、电脑生

产销售商。
      8.此声明最终解释权归本人
      另:本人持有居住地三级甲等医院心血管科,心胸外科,精神科,神经内科,神经外科,遗传学科所出具有法律效力之健康证明可证明

本人无心脏病史及家族病史,无做噩梦病史及家族病史.同时还持有由本人幼儿院老师,院长,院party委书记,小中大学班主任,校长,校party委书

记以及数十亲友共同签字证词,可证明本人素无参与或企图参与躲猫猫、弹脑门、喝开水已及任何可能危害生命健康的不良游戏之意向.

本人将于3分钟内完全忘记该文内容!故本人不能对该文负任何责任

670 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:37 天
虽然有点看不懂,但这样的帖子还是要顶的。

51 小时

少尉

荣誉
1 个

回复 3# 嗷嗷待哺

真晕3楼的,比我还撑着,老兄你真了不起,天生我材必有用,老兄你必是个能人,

12 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

LZ把你那几个成功的天线图片发出来,并说下在制作中注意点。
我也想做一个。
目前做了几个不太成功

293 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:21 天
说的不错顶你,现在激情老大弄得铜板很好,还好做我弄了几个也很好用,就是没有可靠地AP搞测试。diy吗主要是动手,楼主有时间秀一下作品,主要还想看看你的小车床

293 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:21 天
好贴,帮你顶

头像被屏蔽

703 小时

禁止发言

荣誉
0 个

尚未签到

签名被屏蔽

1万

3万

2110 小时

管理员

元宝大侠

灌水天才正义勋章雷锋勋章

荣誉
31 个
累计签到:488 天
顶楼主。说得和我心中的想法差不多。好贴子必须顶
http://guochangyi.taobao.com/8187/3070卡/天线。8187/3070卡/天线

1万

3万

2110 小时

管理员

元宝大侠

灌水天才正义勋章雷锋勋章

荣誉
31 个
累计签到:488 天
特别是说在全向天线上了。再多说几句。全向天线的精度很好。建议初手还是抱着玩玩的心理就行。成功开心,失败了,就当一次学习。不要成功失败看得太重。
还是以铜反天线,双菱天线为起步点,选解决实用的问题,在实用的问题下,再冲击更好级别的天线。这才是上策。
http://guochangyi.taobao.com/8187/3070卡/天线。8187/3070卡/天线

100 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

特别是说在全向天线上了。再多说几句。全向天线的精度很好。建议初手还是抱着玩玩的心理就行。成功开心,失 ...
guo135915676105 发表于 2011-3-16 16:15

郭童鞋的话字字珠玑呀

稀饭