ubnt解决方案

[天线DIY] 修订版激情双菱系列天线尺寸图、打印图

57 小时

少校

荣誉
8 个

尚未签到

不断有同学问这几款天线的增益和方向角等情况,现补充如下:

激情叠双菱天线:增益14db,方向角30度。
用4nec2仿真:13.8db

用HFSS仿真:13.9db

激情小双天线:增益10db,方向角60度。
用4nec2仿真:9.83db

用HFSS仿真:9.9db

激情mini小双天线:增益8.62db,方向角70度。
用4nec2仿真)

激情双菱阵列天线:16.4db,方向角20度。
(用4nec2仿真)

可以看出,增益提高,方向角就会相应变小。提高增益就是把波束集中起来发射出去,可以使信号传播的更远,增加通信距离。但是,结果又使电波覆盖的范围减小了,收到的信号数量就大大减少了。就像手电筒,把光束集中起来,可以照到远处,但是照射的范围就小了,身边的很多地方反而照不到。
    所以,不同的天线作用不同,要根据不同的需求,采用不同的天线。不应盲目追求高增益。
=======================================================
    又有朋友问,使用圆形反射板行不行,加大反射板行不行,再这里统一回答一下:
    我曾经进行过反射板大小和铜线粗细适用范围的仿真,发现,修订版激情双菱系列对反射板和铜线直径的要求,非常宽松。反射板大到1m见方都可以,铜线直径粗到几mm都可以。圆形反射板当然也没有问题。下面我把反射板和铜线适用范围做了表格,供大家DIY时参考。

==================================
salsun发帖说:“这几天根据老大的图纸做双菱,我用的是直径1.8的铜丝,硬度太大,建议老大重新仿真一下用直径1.0的铜丝”。根据这位同学的要求,我回过头看了一下以前的仿真,发现:DIY激情小双,铜丝直径从0.5mm到3.18mm(8方的铜线),都可以使用。特此通告。
================================================
    近日,一位坛友给我短信:“ 下一步想搞支柱版叠双菱或者双菱阵列,无奈手头没有4平方的铜线,但线径为2.76的国标6平方铜线倒还有几米,麻烦老大能否为小弟按照2.76的线径把叠双菱及双菱阵列给优化下,谢谢先,祝老大新春快乐!”。
    于是我把他的2.76mm的线径代入修订版的叠双菱天线和双菱阵列天线的模型,进行仿真运算。结果很不错,都可以不用优化,直接按照尺寸图制作。随后,又逐一代入7方,8方,9方铜线,竟然都可以使用!!9方铜线直径是3.38mm,我想,同学们不会用再粗的天线DIY了吧。就不再继续试验。
    所以,修订版激情双菱系列,适用于3方—9方的铜线。而原激情七月版因为片面追求高增益,所以优化的有点过分,对尺寸的要求,对铜线直径的要求都太苛刻了。所以很不容易成功。这次修订版修正了这些问题。当然,上面也只是理论数据,还有待大家实践验证。
=======================================================
    很多坛友说找不到激情双菱系列天线的帖子了。其实是我把他们删掉了——因为经过一段时间的实践,我觉得激情七月版双菱系列天线是不成熟的作品——第一,制作难度很大,精度要求太高,手工制作不易成功。第二,有可能仿真软件4nec2存在某些BUG,仿真结果很可能不准确。
    我真的很怕同学们制作不成功,糟蹋了有限的DIY资源,我更怕因为失败,打击了坛友DIY的信心。所以,我就又推出了制作简单,误差要求宽松,成功率非常高的铜片天线。不希望大家继续进行激情双菱系列天线的实验。
    这段时间,我一直在和4NEC2的作者——Arie Voors先生进行电子邮件的沟通,向他请教了N多关于4nec2仿真软件的使用问题。发现我原来仿真的激情双菱系列天线,存在增益虚高、结构不甚完善的弊病。所以,近日根据自己最新的学习体会,进行了重新仿真。请大家按照修订版的资料DIY。修订版的双菱系列天线,对误差的要求比较宽松了,对制作尺寸的精度和铜线直径的要求也不再苛刻,只要仔细一些,都可以DIY成功。
    本次更新,取消了所有支柱版的双菱天线——因为根据我的最新仿真,发现支柱版的结构不太合理,不提倡大家DIY 。尽管很多朋友反映,制作成功,效果不错,但是慎重起见,我还是不提供其尺寸图,以免贻误大家,还会引来口舌之争。

下面的压缩包只提供尺寸图和打印图。双菱阵列天线还有馈线接线的提示说明。其它如仿真数据等等,就不发布了。

激情小双:

激情mini小双:

激情叠双菱:

激情双菱阵列:

还有不少同学希望介绍一下双菱天线的制作经验体会,于是找到本人以前发的几个帖子,也放在这里吧,仅供参考:

DIY一个出差旅游的好伴侣——便携mini激情小双!!(2011年最新更新!!)
http://forum.anywlan.com/thread-71270-1-1.html

线切割支柱版激情叠双菱天线制作过程

月饼盒激情叠双菱

谢有勇大侠用HFSS仿真软件对上面的激情叠双菱天线进行仿真,感谢谢大侠的验证。见下面的帖子:

关于激情叠双菱的仿真
http://forum.anywlan.com/thread-97899-1-1.html

激情无线和谢大侠交流,仿真激情叠双菱的帖子:
谢有勇老弟,来看激情叠双菱的HFSS仿真
      http://forum.anywlan.com/thread-96106-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

老大,附件都是坏的了。下了几次,我的金币。。。  发表于 2013-10-5 16:43
老大,附件无法提取啊。。。  发表于 2013-7-7 10:20

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

253 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

冬天里的一把火

57 小时

少校

荣誉
8 个

尚未签到

沙发还是不给别人。

957 小时

少校

荣誉
2 个
累计签到:13 天
连续签到:0 天
哈哈。。。板凳。。

1万

1781 小时

论坛巡察员

太平绅士灌水天才

荣誉
4 个

尚未签到

地板~

1万

777 小时

上校

荣誉
1 个
累计签到:1707 天
挂  票~~~~

1万

220 小时

上校

荣誉
0 个

尚未签到

强烈要求版主再次仿真双菱阵列,我怀疑尺寸有问题,我觉得制作的精度已经很高了,可是效果只比MINI小双多5DB左右,谢谢版主

1万

1475 小时

上校

荣誉
2 个
累计签到:14 天

又见“激情七月”!非七月激情!

107 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

多谢了!!!!!!!!

1万

3万

2045 小时

大校

灌水天才鲁班小弟雷锋勋章正义勋章推广先锋太平绅士技术达人

荣誉
12 个
累计签到:15 天
激情版主还是忍不住,实在是不忍拒绝大家的要求啊
健康每一天

419 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:218 天
gaga ,昨天刚给瑞银加了个铁外壳,貌似效果不怎么样,把以前的双菱都拆了,今天开工多做几个哈哈!谢谢老大!

249 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

还是斑竹说得对,不要一味追求高增益,有些同学看见那一款增益高就做哪一款,到头来还不如低增益的,不是你们做得不够精确,而是确实那个东西做出来就确实不可能有高增益,高增益只是理论上的东西,我们直眼馋就行了。在激情系列当中也不乏精品,像激情小双就是真的不错的一款,别看他简单,你做好了就一定是激情系列当中的王者,我也很羡慕那些论坛上说的可以达到20几DB的增益,但是我更相信我的手工和实践