ubnt解决方案

[其它] 简易看门狗制作 你的家用路由变准专业

602 小时

少校

荣誉
4 个

尚未签到

前一久都比较忙,改造网络中,这都几天基本上都弄好了,业余时间也比较多了,DIY天线也有一定成果,记得我发过一个制作一体无线网桥的帖子,还说道制作看门狗的电路。想了解的同学也还比较多。现在大体说说制作原理,原理是相同的,方法个人情况就不一样。
首先要了解几个电路上的问题,如果不明白的同学需要补下电路知识了,
1,脉冲整形电路,我用CD4069实现,它可以吧不规则的波形整形成方波输出,
2,RC延时电路,原理是利用电容的充电时间实现延时,
3,电压比较器,一般用运放实现,我用的是三极管也可以起到一样的作用。
4,一只延时继电器,延迟时间10秒以上即可。常闭型的,也就是说,通电常闭触电断开,断电后延时一定时间常闭触电才会闭合,我一般调在20秒,控制电压看你的情况了,我的POE是36V,所以继电器我选的也是36V

好的现在来说说这个电路的工作原理,它是利用路由器的指示灯来工作的,大家都知道,路由正常工作,WAN,LAN ,WLAN还有某些路由的SYS指示灯都会以一定频率闪烁的,除了POW灯一般是常亮,那如果死机了呢,灯还会闪吗,答案是有些路由的lan灯和WAN灯还是会闪,但大多数路由的WLAN灯和SYS灯就会要么熄灭,要么常亮,这个特性估计也有一定的局限性,但WLAN灯大多路由都一样,如果死机它就一定不会闪,无线被关闭了除外,但想想一个做室外无线网桥用的路由可能把无线关了吗?
第一步需要的就是,吧WLAN指示灯上的电压用CD4069整形输出方波,一般LED都有2V以上的压降,不管它是下拉控制还是上拉控制型的(不知我这名词用得对不,感觉应该称高电位控制和低电位控制)它都能有2V的脉冲,CD4069整形为方波,频率就个各种路由WLAN灯的闪烁频率一样,不管它是一秒闪一次或一秒闪个几十次,后面的电路都能正常控制。4069输入端要用个隔直流电容,这个电容的容量要根据WLAN灯的闪烁频率来定,闪快些的这个电容就小一点,像我GR55一般一秒闪两次,我用的电容就大些,1UF的,这个电容的作用就是当WLAN灯不闪的时候,不管他亮还是灭,4069都没有脉冲输入了。所以这个电容大小要选合适。
通过4069的整形,我们拿到了控制继电器的信号。但还有个问题,路由上电启动的时候WLAN灯一般也不闪,这样电路会误动作了,这里就要用到RC延时电路了,RC延时电路精度不高,但原理简单,工作可靠,一般功放里面的喇叭保护电路就是用的RC延时器,高档机器除外,它的原理就是利用电容的充电特性用一个比较大的电阻以比较小的电流为一个电容充电,电容就需要一定的时间才能冲到一定的电压,在这里我用一个差不多一分钟以上的RC延时电路,我的供电时36V,用个1兆欧姆的电阻,和100UF的电容实现了差不多60秒的延迟,60秒,已经够我的路由启动并正常工作了。
 画电路图头疼拉,我也就动手能力好点,电脑上画电路图的软件基本不会用,手绘一个原理框图吧,相机拍下。只有这样了,懂电子的一般看原理图就会明白了。
我这图的太惨了,随便看看吧

系统上电时的情况是,继电器常闭触电接通路由和整个电路的电源,此时RC电路开始向电容冲电,4069 没有脉冲输出,开关管Q1截止,因为RC电路的存在,继电器的控制开关管基极是低电位的,Q2也是截止的,继电器不导通,常闭触电不会断开,系统继续上电中。
大概30秒后,路由正常工作,WLAN灯闪烁4069开始输出脉冲,Q1开关管受脉冲控制间歇性导通,把RC电路中的电容不断对地放电,继电器的开关管Q2基极就一直保持低电位。系统持续供电。正常运作。
死机了或掉线了,WLAN灯不再闪烁,4069 没脉冲输出了,Q1截止,RC电路向电容充电中,大概60秒后电容正极电压达到Q2 的导通电压,继电器吸合,常闭触电断开,整个系统(包括看门狗电路的电源)断电,由于继电器延时作用,20秒后才会复位。20秒RC电路的电容的电也基本通过Q2基极放光了,继电器复位系统重新上电。
重复开机过程。正常运作。
这个电路的关键是你要找到一个路由的控制信号,可以是指示灯,也可以是内部的某个输出,关键是正常工作时候要有脉冲,死机了就啥都没有,记得恩山论坛的一个朋友告诉过我说大多数路由CPU都有一个脉冲输出的信号的,代表正常工作的信号,死机就没有的,但我感觉太复杂了,能用指示灯实现也不错了。关键是你要找到你的路由的可用指示灯,我的大多是用WLAN指示灯。

表达能力有限,码这么多字是我的头一回啊,我在论坛学到了很多东西,恩山那边玩路由的高手多,这边玩天线的高手多,我学到的很多知识都用到了实际工作中去了。
像几个斑竹仿真的天线,有的我已经做了用在无线桥接工程中了,帮我节省很大的成本开支,我现在只有骨干网桥是5G频段没办法用的专业设备,其他基本都是家用路由来做。自己多琢磨,多折腾。办法嘛。是人想的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

294 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:191 天
连续签到:0 天
就当路过,对我来说有点难了

602 小时

少校

荣誉
4 个

尚未签到

沙化自己的,谁能帮我画个电路图啊。

1万

603 小时

上校

荣誉
2 个
累计签到:212 天

这个强 这个不顶不行
LZ果然是另辟蹊径 由里及表。。。。这个 这个 不知道该怎么说  反正是相当的强

LZ 我觉得你要做的更细致些
暂且称其为硬件流量控制 哈哈
设计一个电路,该电路统计流过的高低电平数量,通过预设固定数值的电平数量,就令指示灯闪一次。基本这个指示灯也就是流量指示灯了,哈哈,那叫闪的一个准确哈,再配合LZ前无古人的创想,定能申请一专利。。

739 小时

版主

无线哥

技术达人灌水天才高级工程师

荣誉
32 个
累计签到:2 天
LZ我无话可说 只能说强人

1万

1261 小时

上校

灌水天才

荣誉
2 个
累计签到:951 天
不错,顶了。。。。。

1143 小时

少校

荣誉
0 个

尚未签到

很有创意,不顶不行!

1万

997 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:622 天
连续签到:1 天
不服不行啊!

92 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

楼主的创意好,不知楼主是否搞过电子,如果搞过,哪我真的无语。如果没有搞过电子,能想到这些真的还不错。
想实现楼主的功能,用三个三极管,两个电容,5个电阻就行了,
楼主提到的材料很难找的。
主要是实用价值不大,路由器一年死不了两次。
经常死的,建议买个好点的

252 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:14 天
技术贴必须要顶

4万

1310 小时

少将

灌水天才

荣誉
7 个
累计签到:2086 天
路过看看...................

602 小时

少校

荣誉
4 个

尚未签到

楼主的创意好,不知楼主是否搞过电子,如果搞过,哪我真的无语。如果没有搞过电子,能想到这些真的还不错。 ...
yhx01 发表于 2010-7-22 12:50

那个只是原理图,实际电路比这个复杂的说,继电器控制我是用运放电压比较后再控制3极管,脉冲控制的那个也是用运放的,这个电路的意义不是用在家用的路由上,而是把家用路由用在远距离网桥,中继等设备配套用的,你设想下,在离你几十公里远的一个网桥,又是安装在铁塔上的,它死机了,你的客户打电话投诉上不了网的时候,你难道驾车几十公里,然后爬上铁塔把它重启。不管任何设备,没人能保证它不会死机。专业的网桥内置了这个功能,你说的用简单的3个三极管实现,我明白你的意思,就是不用继电器,三极管直接控制供电嘛,但是万一三极管坏了呢,整个系统掉电,你分析下,我的这个电路如果坏了,是啥情况,路由会不会掉电。
还有,一般我是基站上3至4个AP一起重启,不管哪一个死机,整个基站都一起重启。也必须用继电器。我可以在电话里放心跟客户说;没事,10分钟保证回复正常。我做黑ISP,靠啥跟人家竞争,一句话,服务第一价格更低。为了做到价格更低,我只有用家用设备做专业用,我一个保证10M净带宽5KM以上点对点全部成本可以控制在600-800元以内,谁能做到。我敢说在我这个地区没人做得到,如果条件允许的话,谁不想上专业设备
我买了几对UBNT的5G一体网桥,但设备就是1800一对,也只能做个5KM的网桥。UBNT还是性价比比较高的了,像啥思科的,华为的,想都不敢想。
旺旺soaman
QQ:397117732
欢迎DIY同好交流

181 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
有点专业的电子知识喔