ubnt解决方案

[其它DIY] 一次非常成功的实践——解读“LIJIQING版双菱背射天线制作和测试”

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

yahen同学制作了一个激情七月版的叠双菱天线,并进行了2次测试,测试结果发布了,建议大家都去看看:
http://forum.anywlan.com/thread-68481-1-1.html
    我曾在回帖中说,我认为楼主的天线基本上是成功的。在研究了他的2次测试情况的报告之后,我要说,这是一次非常成功的实践。
    之所以开始认为这次实践不是非常理想,主要是因为看到测试结果,这款天线的增益和仿真结果有5db的差距。理论是20db,而yahen同学测试结果表明,这款天线的增益和15db的八木天线一样,而比16db的平板天线要低一些。
    怎么看待这5db的差距?
    首先,我们必须承认。理论和实践是一定会存在差距的,如果没有差距,反而不正常。为什么?因为不管是理论设计,还是仿真模拟,都是假设所有条件处于最佳状态的,比如,反射板一定是最佳良导体,铜线的尺寸,振子之间的距离,都是精确到0.×× mm ,而我们实际制作中,要达到如此精确几乎是不可能的,我们所用的材料,只是“大体差不多”或者“替代品”而已。我们没有铜板,就用铝板,没有铜管,就用旧烙铁头代替……这些都会造成实际和理论的差别。
    即使是成品天线,按理说,理论和实际应该是相差最小的。他们选用的材料,不应该像我们业余选手这样,东拼西凑,挪用代用。他们的工具,比我们精良。他们还有我们不可能有的各种专业仪器仪表……即使如此,他生产出来的天线,也会和理论存在差距,也要进行调试。即使是成批生产的、已经定型的天线,也还有个体性差异的问题,每个天线和每个天线也不尽然相同,要一个一个地进行调试。你看,yahen同学测试使用的16db平板和15db八木的图片,中间那些看上去杂乱无章的一个个小铜片,我判断,就是出厂调试时,工程技术人员焊上去的,为了匹配他的阻抗,为了降低驻波比。
    而我们业余DIYER,既没有扫频仪、驻波表等专业仪器仪表,也不可能把做好的天线大卸八块,分别测试,微调,取得最佳效果。怎么能和理论没有差别呢?
    其次,我觉得,仿真模拟出来的那个20db,难道就那么准确?虽然我们的建模是正确的,没有违背建模准则的地方。我们的仿真模拟过程,也没有失误,没有任何错误的提示。看来很正常可信。但是,难道仿真软件本身就不会有误差?没有一些我们不知道的BUG?肯定有,不然为什么会不断更新版本?新版本就是纠正了旧版本的一些错误啊。还有适用性的问题,就拿4nec2来说,它的可用频率范围,囊括了短波,超短波,微波……,从几个MHz直到几十GHz,它在如此宽的频率范围,都能保证那么准确?我不相信。所以,不能排除这个20db有虚高的情况。
    那么,这款激情七月版叠双菱天线到底有多少db的增益?我们来具体分析一下。首先我们要肯定,yahen同学DIY的这款天线,做工是非常精良的,我认为基本达到了设计要求。你看看他的贴图就会知道。他测试使用的天线,上面说了,都是很好的成品天线,从图片上可以看出,是负责任的大厂产品。就是那款yahen同学自己DIY的3个铜片的天线,也是一款不错的天线,我曾经用HFSS模拟过,它的增益是9.13dBi,驻波比在2412-2484频段内,都是在1.12-1.34之间。用这些优秀的天线做比对,其结果应该是可信的。测试结果,这款激情七月版叠双菱天线的信号强度和15db的八木天线相同,比16db的平板天线低一些,而连接品质,比这两款对比天线都要高。所以我认为,这个激情七月版叠双菱天线,至少达到了15db的增益。至于他的连接品质,比2款对比天线还要高,我认为,这是一个非常大的优点,我们无线通信的目的,不就是为了连接上吗。连接才是硬道理,从这个角度来看,这款激情七月版叠双菱天线,还略胜一筹呢!至于为什么会这样,开始我觉得是它的匹配比其它2款天线好,驻波、回波比较小的缘故。在看了他的第二次测试结果之后,我觉得,也可能是因为激情七月版叠双菱天线的方向性比它们更强,抗干扰能力更强的缘故吧。不敢定论,请大家分析讨论。
    第二次测试,yahen同学是接到网桥上的。这次,叠双菱天线更显示出它的优势,增益和16db平板天线基本持平,而抗干扰能力胜出。yahen同学说:“一付好的天线,它的收发效率应该是均等的才是理想状态,我是做无线ISP的,多年的经验下来,天线不要只看参数,匹配更重要,我要的是净带宽,和抗干扰能力,这个天线是点对点尤物啊。”
    其实,这款天线如果真的有15db的增益,我觉得我们应该大大地满足了。一段铜丝,一块铝板,焊焊接接,就是一副15db的天线。满足吧。
    yahen同学是第一个“吃螃蟹”的勇士,他的实践给了我们极大的鼓舞。他的实践至少说明了,我们业余DIYER,利用我们的一双巧手,在简陋的条件下,依然可以大有作为,DIY出敢于和成品天线“试比高”的作品来。
    我希望有更多的坛友把自己的测试结果,自己的实践过程,发布出来,与大家共享。不管是成功的,还是不成功的,都是对论坛的莫大贡献。

(本文纯粹理论分析,一大段文字,没有图片,看起来一定很枯燥。你能够看到结束,我要衷心谢谢你。)

评分

快乐着并DIY!!   无限激情!!
DIY并快乐着!!   激情无线!!

http://forum.anywlan.com/thread-97521-1-1.html

602 小时

少校

荣誉
4 个

尚未签到

顶起来,八木的尺寸已近量出来了,那个16DB的太复杂了,相当于是六个像我自己DIY10DB那样的阵列,有好些成品天线都很复杂,量下尺寸都很难,DIY就更难了。能手工做出这样的天线很不错了。像PCB天线DIY倒是简单,但实际用下来驻波比都不理想,还是铜丝天线容易成功

1万

1475 小时

上校

荣誉
2 个
累计签到:14 天
连续签到:0 天

实测有15db 有突破了!

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

回复 2# yahen

谢谢你!!不过八木中间的那些振子长度和距离,没有标明,是和前面的一样吗?
是的,我模拟过N多的平板天线,发现驻波比都很不理想。有的大的让人不敢用。
那个3铜片天线也算是八木天线把,模拟结果,各项指标都不错,比那些平板都强。

http://forum.anywlan.com/thread-97521-1-1.html

602 小时

少校

荣誉
4 个

尚未签到

回复  yahen

谢谢你!!不过八木中间的那些振子长度和距离,没有标明,是和前面的一样吗?
是的 ...
lijiqing 发表于 2010-7-21 16:48

一样的尺寸,前面14个引向阵子尺寸和距离一样的
旺旺soaman
QQ:397117732
欢迎DIY同好交流

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

回复 5# yahen

明白了,谢谢!

155 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

支持一下。。。。

345 小时

中校

荣誉
0 个

尚未签到

呵呵,实测有15DB就很了不起了。。

117 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

实测有15DB就很了不起了......支持下!!!!!

94 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

请教版主:双菱如果用铜丝弯的话,精度是个问题,如果用铜板进行线切割加工的话,精度则非常高,但是铜板的厚度和菱边的截面积怎样选取?

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

回复 11# shengxf

这个我不知道。但是如果你有条件想试试,不妨用和铜丝相同截面积试试。仿真铜丝是4方的,你照着这个截面积切割。也许方截面和圆截面没有什么不同。只能靠实践来证明了,因为4nec2无法建模方截面的铜线。如果你试验成功,倒是可能为批量生产开辟一条路子。

54 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天
讲的很好,支持一下。