ubnt解决方案

无线P解设备的一个误区

79 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

本帖最后由 cj980 于 2010-2-11 20:29 编辑 ( s/ ^5 L: L+ B+ `& ~; p
; f  B1 l# P+ y- H5 `" P. [' i
我是新入这个坛子的,以前也没怎么玩过无线P解,所以一到这里就如饥似渴地到处学习,也确实学到了不少东西.只是对于P解的设备,也就是无线网卡的选择我有些不一样的看法.
6 a& \4 Y# N1 D# [      几乎所有的设备商和大多数玩家都推崇大功率的网卡,认为这样才能捕捉到更多的信号,连接更多的网络,我觉得这种看法是错误的.大家都知道,无线网络通信最终是你的网上通过无线电波和某个AP交换信息,也就是说AP和网卡是双向交流,而AP一般不在我们掌控范围之内,所以即使选择了大功率的网卡,那也只能是发射时大功率(没听说过"大功率接收"吧, ),接收时信号水平则要取决于对方AP的发射功率,距离远近,双方天线增益,干扰水平等因素,和你的网卡发射功率有什么关系呢?就算你的"大功率"能把信号发过去,如果接收不到又怎么能通信呢?所以我认为片面强调网卡的"大功率"是不合适的,相反可能会带来一些负作用,比如发热,老化,辐射等.但天线的效果有时可能更重要,因为它在收和发两个过程中都在起作用.那么到底多大的功率是合适的呢?理论上来说应该和相对应的AP发射功率(实际是向你这个方向辐射出的实际功率)相同效率最好,可以使得接收范围最大又不浪费,再多的功率只会加热空气去了.
$ o5 @" f5 W6 Z      我的结论是:在功率合适的时候,网卡的工艺,驱动,元件和所配备的天线是更重要的因素,尤其是天线值得花更多的精力去关注.
( j4 |0 y8 J% s+ V      有的朋友可能碰到这种情况:用内置网卡收不到几个信号,强度也不行,换了大功率的网卡马上就不一样了,难道这不是"大功率"带来的好处吗?其实收到的信号实在和你的功率无关,只是你的天线增益比原来内置的强多了,外置的还有条件放到更适合接收的地方,信号自然是不一样了.
- Z% e! r( Z% k% U      基于以上原因,可以给出几个判断,希望有条件的机友去验证一下。1、在别的条件不变的情况下,增加发射功率并不能发现更多的信号。2、在别的条件不变的情况下,增加发射功率并不能加强信号。3、在网络边缘,增加发射功率有可能增加ping的成功率,但到一定程度就到顶峰不会再增加了。4、采用有方向指向的天线只需要更小的功率就够了。1 G/ D, ~( P" B! ]* W
      请各位机友关照一下新手,如果觉得这点文字对你还有点帮助,请回个贴增加一点人气 ,能给个评分就更好了

评分

53 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

接收时信号水平则要取决于对方AP的发射功率,

37 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

卫星天线改装成学习天线。

1423 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:246 天
连续签到:0 天
我不认同,就好像我的手要碰到你的手.虽然你的手不够长,我只要我的手足够长,一样可以跟你接触

79 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

我不认同,就好像我的手要碰到你的手.虽然你的手不够长,我只要我的手足够长,一样可以跟你接触5 B( X3 d6 ]* y  [9 P
maxyoyo 发表于 2010-2-11 18:50
2 x# d1 r4 b  J
' J6 l: H8 P& b! V9 j7 Z" z8 n
" Z! H. G" X& a) l' U
    虽然"握手"也算是网络连接的一个术语了,但两个无线电波并不会在空中握手的.更恰当的描述应该是"拥抱".手长的固然可以勉强抱到手短的,但手短的可只能干看着,这个"拥抱"是失败的.

6 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

进来看看看上止。

51 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

我同意楼主的观点,接收信号的强弱取决于对方路由的发射功率,与接收网卡的功率无关。
) J+ p1 j' Q9 Z% U) ^2 N
4 |4 m( C# y3 A9 W一味追求大功率网卡这是错误的。对发射信号固然有点用,但对于接收信号其实是不利的,因为同样也放大了其他的干扰信号。

235 小时

少校

荣誉
0 个

尚未签到

同意楼主的观点

16 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

双向的,网卡强,ap弱是没用的撒