ubnt解决方案

[其它] 通向高手之路(上篇),让你的铜丝天线的精度达到0.1毫米,错过此贴绝对是你的终身遗憾!!!

754 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:4 天
连续签到:0 天

一直想写一篇让铜丝天线怎样达到高精度的贴子,但一直很懒,因为知道要想写全写好篇幅肯定不会小.到了2010年了,再不写自己都不好意思了,那就硬着头皮写吧!!! 这次以做SANKING大师的终极版“叠双菱”天线为例子进行情景教学,我会尽量展示做天线的每一步和全过程,以特别照顾新手朋友们!!!
  言归正传,很多做铜丝天线的朋友,不管是新手还是老手,菜鸟还是老鸟,总会觉得自己掰的铜丝天线精度不达标,特别是手上有一把"游标卡尺"的朋友如果拿尺逐个量自己做的铜丝天线会发现每个菱形的边长和尺寸都不一样,互相之间的误差有大有小最大甚至会达到近100个丝(1毫米=100个丝),而且同样一个天线这次做的和上次做的尺寸也相差比较大,下次再做尺寸又不一样,每次做都是在凭感觉碰运气,心里完全没底.那么怎样才能改变这种撞大运的局面呢? 往下看贴吧!!!
A:工具篇
   所谓"工欲善其事,必先利其器!!!", 准备一些必要的工具对做好天线是很有帮助的,下面是我的一些工具,大家可作参考:

B:理论篇
   接下来是最关键的一步也是最容易被大家忽略的一步,大家请跟我做:首先请大家先把手里的铜丝截10CM(100MM)长度越准越好,两端最好用锉刀锉平,不要长也不要短.然后把游标卡尺调到3CM零4个丝那里(3CM零4个丝的目的就是为了达到整3CM),要准确,最后用游标卡尺的其中一个尺尖顶在铜丝的一端,另外一个尺尖在铜丝上轻轻一带,就划出了一段精准的3CM线段,铜丝的两端都要划.接下来用钢丝钳的左边口咬住你划的那一条划痕,这个一定要咬准,否则就有误差了.然后把你要折的尺寸朝下,比如你在10CM的铜丝上划的3CM印痕,就把3CM那段朝下,剩余的7CM朝上,钳子的左面也一起朝上,右手拿钳子夹铜丝,左手折(一定要用大母指折,不然角度是圆的)如图:

两头都要折,折完后的两个角要用角尺校准成90度.最后你会看到这个两边是直角的近似于U型的东西两边的铜柱从顶端到底端的距离是稍稍大于3CM的,你最后量出来的可能是30毫米零90个丝或30毫米零110个丝等等,两端都要量以取平均值,这个值因人而异,各人力气不同手法不同这个值就会不同,关键是大家一定要找准这个属于自己的值.这么麻烦的过程的目的就是为了取得你个人的"折弯值"把这个数字找准了你以后做的铜丝天线才会精准.也就是说你以后折铜丝除了去皮厚(直径),还要再减去这个"折弯值",你做出来的东西才会准!!!当我用2.26MM的铜丝时,我找准的值是1.1MM(110个丝).当我用1.66MM的铜丝时,我找准的值是0.82MM(82个丝).

C:实践篇
下面我以1.66毫米直径的铜丝(以前做的是2.26MM的粗版,这次就这个机会做1.66MM的细版)为例子来折SANKING大师的终极版“叠双菱”天线.step by step:
先把铜丝和工具都准备齐全,并按图纸的尺寸把铜丝截成长短不一的两股

然后把铜丝放到两块木板之间碾压(最好用脚),怎么样? 一会就直了吧!!!

再用小刀把皮给剐了,注意别伤到手!!! 几分钟就搞定,剖完后再把铜芯拿到两块木板之间再碾压一下即可.

再把铜丝夹在钳台上用锉刀把一头修平,为下一步作准备

开始折: 先折大菱(铜丝直径1.66MM),图纸说明了每边的中心点到中心点的距离是33.09MM,那么我的实际测量尺寸为:33.09-1.66-0.82(我自己找的折弯值)=30.61MM,然后用30.61加3个丝的测量误差=30.64MM,用卡尺在铜丝上划出30.61的印痕,如下图:

用钳子把印痕咬准了再用卡尺核对一下再折

折完再在图纸上校准一下角度

再折第二个边,重复以上过程,折好再在图纸上校准角度

再折第三个边,继续重复以上过程

折第四个边这样计算:
(33.09-1.66)+33.09-0.82=63.7 再加上4个丝的测量误差=63.74MM,同样折好后再校角度

第五折同第二,三折一样,

下面我们来看看关键的第六折,第六折除了要把自身的尺寸标准确还需要把剩余的尺寸裁准第七折收尾才能准确无误,裁短了天线就废了,裁长了就要重整修整,很麻烦!!! 我把个精确尺寸:,第六折+第七折总长=63.3MM,如下图:

好了,整个上篇都讲解完了,如有不当之处欢迎大家拍砖指正,下篇正在准备之中,到时欢迎大家多多指教!!! 希望我的一些心得能给大家带来收益,谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

60 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:15 天
#在这里在这里直接分享模式好。Anywlan因您更精彩 !!!!!快速回复#

9 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天

希望对我有用。

49 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

还要购买啊?赚点钱

37 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

学习一下也无防

355 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

赚点钱赚点钱

117 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

赚点钱赚点钱,赚点钱赚点钱,

60 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:27 天
先赚点钱吧。。。。。。。。。。。

67 小时

中校

荣誉
0 个

尚未签到

事实证明:凡是高收费之帖,皆为无能之花子所发乞讨帖!
五十七兄弟www.57xd.com

754 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:4 天
事实证明:凡是高收费之帖,皆为无能之花子所发乞讨帖!
liviski 发表于 2010-1-9 15:09
搞人身攻击可不好啊!!! 我做得不对可以指出来吗!!!

评分

hello 地球

97 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

学习一下也无防

67 小时

中校

荣誉
0 个

尚未签到

搞人身攻击可不好啊!!! 我做得不对可以指出来吗!!!
hechang 发表于 2010-1-9 15:19

看过之后,确实物有所值。特此更正!~
建议大家一起学习!
五十七兄弟www.57xd.com

205 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:111 天
希望对我有用。