ubnt解决方案

[其它] 铝件焊接摸索 ---- 易拉罐开槽振子

167 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

早在很久以前 我就请教过aximpda先生 开槽的振子为什么不用易拉罐做 先生答 没法焊 俺继续问 为什么没法焊呢.. 先生说 这个比较复杂 可以参照材料学 于是俺被震慑了 略过此题不谈 继续问下一个问题 聊完之后 百度了一下相关的资料 大致了解了一下 虽然网上提出了很多焊铝的方法 但我注意到了一张帖子 其中充满了那位先生的血泪(与俺的USB延长线DIY过程相似) 总的来说 就是为了用铝板做一个模型 使用了各种方法 甚至高价购入焊铝专用锡丝 终究无效 我看到的方法 他也都试过了 最后这位先生终于烦了 出去买了几块钱的铆钉 刷刷刷一阵子铆上了 如果我没记错的话 好像总共花了不到一块钱的铆钉.. 过程充满了血泪 结局令俺虎躯一震..

于是 俺将 "焊铝" 列为不可能完成任务之一 .... 这也是受焊铜丝失败的打击..(锡丝问题 此处不再详述 铜丝焊不上的同志 第一时间尝试63/37的锡丝 不要像我走那么多弯路 烙铁不是最关键的 我这8块钱一把的垃圾50W烙铁 换了锡丝之后 焊叠双菱跟焊网线似的 之前两把烙铁一块用都焊不动)

不过现在想来 那位哥们应该是犯了生搬硬套的错误 所以没成功 而aximpda先生大概是经验主义的缘故

昨晚我闲极无聊 逛论坛的时候看到我之前做开槽那张贴又被顶上来了 想起新买的锡丝 想尝试一下焊铝 反正无聊也是无聊

铝件没法用锡焊的原因不是因为铝不吃锡 而是因为氧化铝不吃锡 高中化学中就曾介绍过 铝是一种活泼的金属 在空气中会被氧化产生一层氧化膜 我也不明白氧化铝为何不吃锡 但我试过了(其实是存了妄想 因为我看易拉罐的内面光滑如镜 不是氧化铝的颜色 所以想试试那个疑似镀层的东西吃不吃锡) 结论是 没打磨过的铝面上加松香 上锡 就看到锡在铝面上就像水滴在油面上一样 来回滑动 泾渭分明 果然是不行的

按照这个思路 我先在易拉罐皮表面用锉刀打磨 将氧化层去尽之后迅速在其表面涂一层松香 隔绝氧气的作用(高温会加剧氧化反应 所以必须用松香保护 否则烙铁一放上去 氧化层立刻就恢复了)--- 没有氧气 就无法氧化产生不能焊接的氧化层 然后上锡.. 成功了.. 说实在话 我也没想到 就这么简单...  这是第一次实验的图片..

下面那片松香就是尝试不处理 直接焊接的结果 ---- 一点锡都没沾上..

然后我又将那片铝皮反复弯折 以确定不是虚焊 结论 ---- 很结实 没有虚焊

焊铝 只要在表面上一层锡 之后就想怎么焊就怎么焊了 因为已经隔绝了氧气 不怕氧化了

然后上我顺手做的开槽振子图 --- 当初被逼得不行了 想买些铜片的 但后来我妈反对 就没买成 气得我不轻 后来感觉就算做出来也起不到什么作用 就放下了

最后这张喇叭的长度剪过了 大约到我那根开槽深度的2/3(没按aximpda先生的方案做是因为我剪到1/2就没喇叭了) 其实我这根开槽因为尺子的问题 基本上已经废了 再折腾 其实就是玩了..

这个东西比较麻烦 我也是随便做的 啥都没量 直接拿剪子剪了个差不多的形状 一折一焊 就是往N座上焊的时候 对准轴心费了不少劲 焊一次是偏的 又焊一次还是偏的

最后上张我买到锡丝那天兴奋之下弯的一个叠双菱

PS 下面垫着的那张叠双菱所谓1:1图 精度很差 害我不轻 每条菱的长度要短1mm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

17 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

易拉罐的材料有两种:一是铝材,二是马口铁

拿电烙铁的都知道要去氧化层,刀刮锉锉砂纸磨肯定成,抹松香上锡,再焊接

29 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

烧铜焊吧,一定可以的.

2万

365 小时

大校

西门

鲁班小弟灌水天才

荣誉
0 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天
回复 2# lijiqing

那是啥材料?

23 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

铝可以锡焊这是事实,但大家注意了,易拉罐有铁的,特别是一些廉价饮料。

收费品的很会识别。

23 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

烧铜焊肯定不行

23 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

搂主的双菱接头在哪?

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

回复  lijiqing

那是啥材料?
nokia_1600 发表于 2009-11-30 19:00

我的意思是,不是纯铝的,是铝合金,所以还是可以焊接的。要是纯铝的,你肯定焊不上。
铝—锰合金、铝—铜合金、铝—铜—镁系硬铝合金、铝—锌—镁……
当然,还有马口铁的。
快乐着并DIY!!   无限激情!!
DIY并快乐着!!   激情无线!!

http://forum.anywlan.com/thread-97521-1-1.html

2万

365 小时

大校

西门

鲁班小弟灌水天才

荣誉
0 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天
回复 8# lijiqing

哦,铝合金,铝的成份应该是9成以上吧?对反射效果影响不大吧?

0 小时

预备兵

荣誉
0 个

尚未签到

回复 1# 基本疯子

太厉害了,这都能想到呵呵

167 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

烧铜焊吧,一定可以的.
3610292 发表于 2009-11-30 18:25

不清楚铜焊能不能焊铝了 而且 铜焊小件难度很大的 我让我老头给我铜焊过几个叠双菱 焊得惨不忍睹..(用切钢板的把子焊的){:3_50:}

167 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

我的意思是,不是纯铝的,是铝合金,所以还是可以焊接的。要是纯铝的,你肯定焊不上。
铝—锰合 ...
lijiqing 发表于 2009-11-30 21:17

原来如此 学习了...