ubnt解决方案

[路由器改造] 今天有惊喜,百兆路由器当千兆用?我基本是做到了300M的上网速度!

529 小时

少校

荣誉
1 个
累计签到:4 天
连续签到:0 天

这个标题没有夸大,在我的 Mikrotik ac lite百兆无线路由器上,确实做到了。
Mikrotik ac lite路由器,无线部分是最高可达433M速度的ac无线,而有线部分是5个百兆网口,几年来,我一直放在办公室做百兆路由器用。无线部分的高速度是被浪费了一部分。
现在家庭宽带好多超过百兆了,比如移动宽带200兆的速度能到250兆,联通300兆宽带实际能到350兆。用这ac lite做上网路由,尽管家里大部分时间百兆也够用,但在突发下载时也总感觉差点。
今天突发奇想,这路由器有USB2.0的接口,它会支持USB千兆网卡吗?于是我就找出了备用的USB3.0千兆网卡(经测完全可以千兆的),路由器的USB口是2.0的,速率最多480M,把这网卡插上去会怎样呢?

就是下面的图片的样子:

路由器竟然识别出了USB网卡,也多出了一个ether6接口,这是要管用的节奏啊。

看了下USB信息,是这个样子的:

速率的显示有些问题,但网卡插入网线后,是可以工作的:

那测试情况呢?用路由器自己自带的speedtest工具测试到另一千兆路由器的速度,在接收方向上,udp方式基本能达到300兆;发送时大概有些问题,udp速率不高,但tcp发率可以达到100兆。因为speedtest本身占用CPU也较多,发送UDP数据时不知哪里卡住了。

用电脑连接ac lite的5G频段无线信号,然后再通过USB千兆网卡接互联网线路,测试的结果,电脑接收可达300兆左右,发送大概在200兆左右,对于一般家庭来说,上传完全够用了。下载可能跑不满速,不过,想到这是把百兆路由器当做千兆来用,这样的结果也是可以接受的。(后来没截图)

所以我赶快把这个快乐的消息告诉大家,有这款路由器的朋友,不妨尝试一下,发掘路由器的千兆潜力出来。当然这方法在路由器网口不够时,也可以作为扩充以太网口的一种手段,甚至多接几个USB网卡来用下,省台交换机。

最后谢谢大家阅读!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

1万

3637 小时

上校

荣誉
1 个
累计签到:1 天
这USB网卡温度没爆表???

300M就爆的话,1000M就成氢弹了,哈哈  发表于 2021-4-19 08:32
诚和家电电脑 该用户已被删除

912 小时

少校

荣誉
1 个
累计签到:265 天
连续签到:1 天
还不错。。。

1385 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:4 天
可以可以,学到东西了,谢谢分享

1万

303 小时

上校

优秀会员30天持久勋章

荣誉
10 个
累计签到:847 天
连续签到:6 天
多谢分享

941 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:6 天
挺好,对SOC支持USB3.0是个办法

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-25 18:25

返回顶部 返回列表