UNIFI
查看: 236|回复: 12

[求助] AC与AP之间同属一个局域网

[复制链接]

主题

好友

447

积分

少尉

签到天数: 24 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2019-5-15 17:24 |显示全部楼层
Anywlan微信公众号
      我想问一下假如将AC与AP之间部署在同一个局域网中,在分配IP地址上怎么搞?,假如现在需要在同一个局域网中一个AC和100台AP,用的IP是192.168.1.0/24的网段,那么是不是AC与AP已经用了101个IP了.如果一个局域网中开启两个DHCP网段(一个给AP分配IP一个给客户端分配),感觉同一个局域网中存在两个DHCP服务会起冲突到时候客户端分配到了AP的地址 AP的地址分配到了客户端的地址。对地址利用上也不合理。求大神解惑小弟的迷惑,谢谢~~

主题

好友

1352

积分

上尉

签到天数: 8 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2019-5-15 17:36 |显示全部楼层
DHCP做在三层交换机 或者 路由器 可以开VLAN啊  
回复

使用道具 举报

主题

好友

447

积分

少尉

签到天数: 24 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2019-5-16 08:38 |显示全部楼层
尋尋覔覔 发表于 2019-5-15 17:36
DHCP做在三层交换机 或者 路由器 可以开VLAN啊

我的意思是在一个二层环境的下面
回复

使用道具 举报

主题

好友

505

积分

中尉

签到天数: 4 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2019-5-16 10:17 |显示全部楼层
hsdkk 发表于 2019-5-16 08:38
我的意思是在一个二层环境的下面

你既然是AC+ap,,那么AP就是瘦模式,还怎么可能每个AP会占用一个IP?只有胖AP才有管理IP
回复

使用道具 举报

主题

好友

447

积分

少尉

签到天数: 24 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2019-5-16 10:24 |显示全部楼层
chen7362 发表于 2019-5-16 10:17
你既然是AC+ap,,那么AP就是瘦模式,还怎么可能每个AP会占用一个IP?只有胖AP才有管理IP

AP与AC之间通信不是有个IP吗
回复

使用道具 举报

主题

好友

2110

积分

少校

签到天数: 12 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2019-5-16 21:46 |显示全部楼层
chen7362 发表于 2019-5-16 10:17
你既然是AC+ap,,那么AP就是瘦模式,还怎么可能每个AP会占用一个IP?只有胖AP才有管理IP

你是咋想的? 没有IP , 怎么通信? 瘦 AP , 就没有IP ?看来你是没用过 ac + fit 构架啊。
回复

使用道具 举报

主题

好友

2110

积分

少校

签到天数: 12 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2019-5-16 22:26 |显示全部楼层
hsdkk 发表于 2019-5-16 10:24
AP与AC之间通信不是有个IP吗

这个要看是什么设备。 就连TP 类的设备 ,AC 也可以配置 AC 分配 AP 一个单独网段进行管理通信 。业务通信可以不受影响, 当然这是对于你讲的一个二层C 段 的问题,

最好的方式是配置管理vlan 与 业务vlan  ,这肯定需要你的交换,AC ,都支持
回复

使用道具 举报

主题

好友

4万

积分

管理员

签到天数: 4 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2019-5-17 09:30 |显示全部楼层
二层这么简单,直接把DHCP地址池放大不就完了吗,要1000,10000个IP还不简单
回复

使用道具 举报

主题

好友

505

积分

中尉

签到天数: 4 天

[LV.2]偶尔看看I

发表于 2019-5-17 12:49 |显示全部楼层
猪猪小强-BH4LYU 发表于 2019-5-16 21:46
你是咋想的? 没有IP , 怎么通信? 瘦 AP , 就没有IP ?看来你是没用过 ac + fit 构架啊。

可能我孤陋寡闻,只见过在AC中有FIT的MAC表,但没见过AC中有fit的IP表,另外一个FIT个体仅仅有MAC,仅提供有线/无线信号转换和无线信号接收/发射的功能,没带三层上的东西,所有配置都在AC的情况下,我不了解为何AC和fit之间是通过ip控制的。
回复

使用道具 举报

主题

好友

447

积分

少尉

签到天数: 24 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2019-5-17 14:44 |显示全部楼层
猪猪小强-BH4LYU 发表于 2019-5-16 22:26
这个要看是什么设备。 就连TP 类的设备 ,AC 也可以配置 AC 分配 AP 一个单独网段进行管理通信 。业务通 ...

嗯,我也是这么想需要有VLAN才可以。如果用着一个普通的交换机我感觉不行。记得TP中的AC有个功能,有个DHCP选项,(仅分配AP/分配给AP与客户端)。他这个功能是不是类似授权的DHCP标识客户端可以分配,未授权的不可分配?谢谢
回复

使用道具 举报

主题

好友

447

积分

少尉

签到天数: 24 天

[LV.4]偶尔看看III

发表于 2019-5-17 14:46 |显示全部楼层
tange 发表于 2019-5-17 09:30
二层这么简单,直接把DHCP地址池放大不就完了吗,要1000,10000个IP还不简单

哈哈,这个是最有效的
回复

使用道具 举报

主题

好友

2110

积分

少校

签到天数: 12 天

[LV.3]偶尔看看II

发表于 2019-5-20 11:43 |显示全部楼层
hsdkk 发表于 2019-5-17 14:44
嗯,我也是这么想需要有VLAN才可以。如果用着一个普通的交换机我感觉不行。记得TP中的AC有个功能,有个DH ...

是这样的. TP 的设置就有这个功能 .
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则

Archiver| 手机版| 无线论坛 ( 粤ICP备11076993 ) |网站地图

GMT+8, 2019-5-23 13:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2003-2013 广州威思信息科技有限公司

返回顶部 返回列表