ubnt解决方案

pe cdlinux多系统共存

213 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:169 天
连续签到:0 天

其实没想着要写这样的东东,但是看到还有朋友在问,而最近要改PE系统盘索性边做边写,发出来顺便给没做过不懂的朋友做个参考,也没什么技术含量,老手路过,有什么不对的话还请指教,第一次发这样的东西,也不想写的那么复杂只是把方法写出来(简单实用最好),里面没有说到位的可以自己百度。
关于做U盘启动盘及这方面的软件工具有很多,当然也大部分都可以做多系统共存,这个不多说了。我原来一直都是用桃子系的。但是网上说他有点流氓,我自己也经历过,在网上看到了微PE,看介绍也不错,因此就决定换他了,做完之后由于他的启动机制速度也快,关键是干净,
首先是U盘的选择,这个倒是没什么可讲究的。因为现在老机器也很多,所以对于2.0,3.0的也不是特别重要。当然3.0的最好。还有就是容量,WINXP依然再用,WIN7以上的ISO都太大,还要做多系统,有时还要存点工具什么的,最低8G,越大越好,我用的是16G的。微PE做成后他本身占用的空间也不是多大。
一  工具准备:

1 微PE下载地址:http://www.wepe.com.cn/download.html 我这里下载的是WIN8PE32位的。里面有一个情怀大家可以看一下。
2   Fbinstool U盘万能启动制作工具,在这里我拿他来修改启动菜单,做多系统启动。当然还有其他很多作用这里不多说。
3 CDlinux 系统,我都是下载后用7Z解压,网上有说用其他的解压会改变大小写。这个没遇到过。
工具准备好后进入下一步制作。
二 制作WIN8PE启动U盘
1道先将U盘接入电脑,然后启动WePe_32_v1.2.exe

这时候不要选择:立即安装进系统。而是选择其他安装方式:安装PE到U盘。

这里选择默认就行,当然你也可根据自已的需求来选择,比如EXFAT文件系统,PE壁纸等。然后单击立即安装进U盘。
时间很快一会就行了,而且占用空间很少,启动文件都被放在了一个隐藏的分区中,我们看不到。而看到的分区则是我们存数据的地方。比如要装的各种系统。下面就可以关机设置启动项测试从U盘启动了。
三 制作多系统启动,以CDLINUX为例。
1将我们解压后的CDlinux复制到我们制作好的U盘中。一定要注意大小写,不要更改。另外FbinstTool也可复制到U盘中,这样方便以后我们再加入其他的系统进去。
2解压FbinstTool,并运行

1选择磁盘:选择我们刚做好的U盘,在文件列表中可以看到我们隐藏的启动文件,PEISO只有100多M,空间占用不大。
2我们要做的就是选择Grldr菜单:

其中第一项default 0 表示默认启动项,表示如果不做任何操作的话会选择默认的系统启动。如果你有两个以上系统的话可以在这设置。
第二个 timeout 0     表示菜单等待时间,让用户选择,如果为0的话会一晃而过。这里我改的是15.
title 后面的文字跟的是你自己取的系统名,可以自己更改。也就是启动后显示的选择菜单。
我们已把CDlinux复制到了U盘,现在要做的就是在这里把CDlinux 的启动参数写入到这里,以便能够启动CDlinux.
四,启动参数写入
这是我的CDlinux启动参数:
title  [CDlinux]
find --set-root /CDlinux/bzImage
kernel /CDlinux/bzImage quiet CDL_DIR=CDlinux CDL_LANG=zh_CN.UTF-8
initrd /CDlinux/initrd
boot
写入后是这样:

然后鼠标在写入区域右单击:保存(UTF-8) 或者ctrl+s 保存。

至此PE与CDLINUX双系统制作完成。
使用fsbinstool制作的好处就是我们可以当场测试有没有成功,

我们可以选择Qemu测试来试验启动一下。

看到了吧双启动菜单已出来了。我再选择CDlinux启动

看到了吧CDlinux已启动。这个小功能只是测试我们做的启动成不成功,可不要让他完全启动,不但吃内存还有可能会出错误啊。我们完全可以重启电脑。
第一次发这样的贴子,不到位的地方还请指教.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今天还行

213 小时

上尉

荣誉
0 个
qurongshiqqq 发表于 2017-4-6 01:31
楼主!!可不可以发点别的系统启动参数啊!!我想弄linux和ubnt这些系统

linux因为封装方式不同,有的有LIVE版,有的没有。像Debian我下载的是安装版的。但是也可以做成安装启动U盘,就是把下载的镜像ISO解压到U盘中。在哪个文件夹中我忘了,找到vmlinuz  initrd.gz复制到U盘根目录,再做个启动参数
title  [debian]
kernel /vmlinuz
initrd /initrd.gz   就可以从U盘启动安装系统了。
当然你像Kali linux本身有LIVE功能的。同样把上两个文放到根目录下,即可安装。也可直接启动系统。
今天还行

607 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:800 天
还没结束吧。。。。

566 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:16 天
sb帖子,

213 小时

上尉

荣誉
0 个

什么啊。你如果是老手的话没必要说这样的话吧。我承认我不懂,就想问你你当初也是这么过来的吧。忘根!
今天还行

566 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:16 天
/lilinux/li 发表于 2017-4-3 11:37
什么啊。你如果是老手的话没必要说这样的话吧。我承认我不懂,就想问你你当初也是这么过来的吧。忘根!

我说的sb意思是发帖子,只发一半,所以觉得sb

213 小时

上尉

荣誉
0 个
bushann 发表于 2017-4-3 13:08
我说的sb意思是发帖子,只发一半,所以觉得sb

因为我是第一次发,还不懂呢,只好先发出来点看看效果怎么样。我也不知道这边写着那边发出来的你们就可以看到了。
今天还行

479 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:340 天
支持楼主!!!!!!!!

62 小时

中尉

荣誉
1 个
累计签到:88 天
顶一下

213 小时

上尉

荣誉
0 个
谢谢各位了。
头像被屏蔽

51 小时

禁止发言

荣誉
1 个
累计签到:69 天

38 小时

少尉

荣誉
1 个
累计签到:28 天
收藏了。cccccc

241 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
我现在已经做了pe了!再按照你这个制作的话,会不会把我的东西都清除了?

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-26 09:09

返回顶部 返回列表