ubnt解决方案

[教程] 求分求分啊!!!经过几万次BGA练习终于把MT7620A更换了,现分享经验,求奖励啊哈...

251 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

手里有个论坛叫《平顶山五菱神车》的兄弟送我的K1,他刚下车就学论坛的刮U加USB,结果可能伟哥嗑多了,没控制住一下把CPU磨平了,机缘巧合下就送给了我。说到这里我要感谢他八辈祖宗,自从得了这个玩意我天天茶不思饭不想,就琢磨着换CPU修好它。花10块钱买了个焊盘稀巴烂但带MT7620A的坏路由器,买来万能钢网就开始学做BGA ,看网上视频bga简单到自己就怎么都不行,天天练钢网都练破了,不知道失败了多少次。总有漏点的。下面就总结下我练bga的经验给有兴趣的同学,大神就略过勿喷:
          1、想做BGA必须要有趁手的家伙,风枪,焊台或者白光刀头的,十块钱的烙铁还是扔了算了。
          2、洗板水必须要买,酒精洗不干净,BGA必须要洗干净助焊剂
         3、对于MT7620A这样0.35的钢网做bga用锡浆比用锡珠方便。芯片越大用锡珠越方便,脚位越小用锡浆越方便,你看修苹果手机的没一个用锡珠的,修笔记本显卡的没一个用锡浆的。
         4、钢网尽量要买与芯片对应的钢网,成功率基本上会100%,钢网要买质量好的厚点的可以直接加热不变形的。我一直不成功就是因为我没有MT7620A配套的钢网,搜遍深水宝也没有,只好用万能钢网,但他中间有好几个区域是没脚位的空白的,所以总是和旁边的脚位相连导致缺点,补点的话缺的多我又没那耐心,最后成功这次也缺点了但不多,我用成品锡珠补好的。
         5、锡浆在钢网上涂抹完后一定要用卫生纸把多余的锡浆擦掉,网上看用刮刀刮,实践证明不好用,用卫生纸擦的比较干净,防止风枪吹时钢网上多余的锡浆使锡珠相连,那个地方就肯定掉点。
         6、涂抹完锡浆7兴镊子一定要按好不要有位移,风枪温度一定不要太高控制在180度以下(我用的含铅锡浆熔点低)风速调到2以下或者0,对着钢网一个位置不要动慢慢的吹,等锡浆全部变成一个个的球的时候就ok,不要来回的一直吹,锡球要嫩,来回的吹就吹老了不好从钢网取下来肯定掉点。
         8、从钢网上去下芯片后滴点助焊膏风枪慢慢的吹两圈让锡珠慢慢复位,等锡珠排列的整整齐齐的时候你就会看到有没有掉点,有掉点的补点就ok
         9、做好植球就是往板子上吹了,这个没什么难度,细心手别抖就ok了,我就出现一次辛辛苦苦植球成功吹上去就快吹好了结果镊子一不小心碰到芯片碰歪了,又从头来过。
            上几个我练习用的钢网吧,因为最后这次我也不知道会成功了所以过程中就没拍照,成功后装完散热片才想起来拍照。
           这些高手懒得告诉你,一般人想学又要摸索走很多弯路,所以写了那么多,有分的兄弟你懂得!!!嘿嘿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

92 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:75 天
连续签到:0 天
RXS 发表于 2016-7-17 20:04
老司机求带,为啥总掉点啊,补点补累死了
用卫生纸把多余的锡浆擦掉,

这句很正确。涂完锡浆后用纸巾包在食指上擦去多除部分。后用风枪温度320左右(温度不是绝对的看自己习惯),风力不要太大。对着IC晃一晃,看到起球成形时,停止加热。等锡球冷却后用聂子捅出IC。另有些锡球上得太大不易脱离时要用电工刀片刮一刮才能脱模,出来后加点助焊膏,加用风枪吹一下成球形即可。。做BGA没什么技术含量的。

22 小时

上等兵

荣誉
0 个
累计签到:2 天
恭喜楼主!我也想搞bga可惜没钱,还有,180确定够吗?

251 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

gt-gaoteng 发表于 2016-7-8 23:50

每个人的风枪不一样,我用166-190都试过都可以,时间长短问题

1564 小时

中校

灌水天才太平绅士

荣誉
1 个
累计签到:656 天
gt-gaoteng 发表于 2016-7-8 23:50

180完全够了,之前比较幸运,在闲鱼90块捡了个安泰信的热风枪,其实这东西二手也没啥,学到东西,手艺就够了
好久没签到啊

255 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

安泰信的热风枪

997 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:42 天
牛逼,技术含量超高。

1万

2576 小时

上校

杰出会员鲁班小弟

荣誉
5 个
累计签到:11 天
连续签到:1 天
精神可嘉,对后人有帮助;我已经退出了
好高兴

251 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

xing9911 发表于 2016-7-9 01:54
安泰信的热风枪

没那么高档次的,我的杂牌的

251 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

mawith 发表于 2016-7-9 06:19
牛逼,技术含量超高。

熟能生巧而已,你练习你也会

324 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:903 天
NB , 一般 风枪 老铁  植珠 这三样 多加练习 ,表示修笔记本  这事 松松搞定

1万

1941 小时

上校

荣誉
2 个
累计签到:1136 天
这没理由啊,主控都换了,不加usb啊!再次吹下主控,加上usb

478 小时

上尉

荣誉
1 个
累计签到:333 天
顶顶,楼上正解吹下加USB再搞一次