ubnt解决方案

[求助] 两个路由不同网段如何实现互访 (感谢各位大神,自己摸索已完美解决,现送上解决办法)

5 小时

上等兵

荣誉
0 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天

说说我想要达到的效果,之前家里装修的时候没有给台式机留网线接口,心想着有无线路由就行,然后就在某宝花9.9包邮的USB无线网卡,用着还行,但总感觉50M的宽带电脑下载最高也就2M,一开始以为是小米路由MINI的问题,测了半天,发现原来是USB无线网卡的问题,本来再买块好点的无线网卡就可以解决了,但想想接有线会不会更稳定点。所以又买了个小米路由MINI,因为他们不是说小米路由一键中继NB嘛。
买回来马上一键中继,方便快捷,手机上随时可以看一谁连网,连的哪个路由,但后来发现这B不稳定,老掉线,每隔个半分钟就掉线一次,尼玛,这可不得了,马上刷刷刷。。。。
刷潘多拉固件的过程这里就不讲了,讲刷完后中继的问题,按网上教程,中继很成功,而且比小米原生固件稳定,但出现以下问题。

以下是问题:

现在我有两个小米路由,A路由用原系统为主路由,B路由刷了潘多拉固件,按照网上设置,已经成功通过无线中继连接A路由上网.

A路由IP是192.168.31.1   
B路由IP是192.168.1.1

现在的问题B路由下的电脑,可以访问A路由的硬盘,但A路由下的电脑却不能访问B路由下电脑的文件,请问要怎么设置才能实现两个路由之间互访。

补充:

无线中继和有线中继有什么区别?有线的话可以把(以下接口先后顺序为A路由、B路由)WAN接LAN,LAN接LAN,LAN接WAN。LAN接LAN是把B路由当交换机用,是吗?无线中继的话属于上面三种情况中的哪种呢?

网上都说B路由最好关闭DHCP,但我在B路由里的无线》接口》lan下面把DHCP关闭后发现设备连接B路由时无法获取IP地址。

网上有大神说把B路由的IP设置成和A路由一个网段,我把B路由设置成192.168.31.2  子码255.255.255.0  gw192.168.31.1     填写DNS .开启DHCP,设置DHCP和A路由不同范围,结果B路由能通过A路由无线中继上网,但不能访问A下面的文件,B也不能访问A。请问这要怎么设置?

因为我A路由连接电视,而B路由连接电脑,我想着我家人在用电脑的时候,我可以通过电视看电脑里下载好的1080P电影,但A路由无法访问B路由呀,而且手机连接B路由的WIFI后,在小米路由APP里无法看路由下载好的电影呀,因为不在同一网段。于是在网上找呀问呀等等。。。。

终于,在看了大神们的出某划策之后,经过自己的思考反复测试,终于成功的把B路由设置成和A路由同一网段,两个路由可以互访,且不论手机连接哪个路由都可以看路由上下载好的电影。本来还想在B路由开启绑定MAC的,但发现有其它终端连接进来的时候,手机APP会提醒,这样用小米路由APP就很方便的管理两个路由了。下面说说我摸索的办法,给需要的人

从中继开始说起,刷好机后在浏览器输入192.168.1.1进入路由,然后点网络》接口,把LAN口的IP改成和A路由同一网段的IP,并关掉DHCP,如下图:

点保存并生效后,重启路由,这时候把电脑IP改成192.168.31.3 子码:255.255.255.0 网关192.168.31.1连接路由。
点击网络》无线,看到有2.4GWIFI和5GWIFI,选 一个点击搜索。本人选的是5G,大家可以看情况选择。

接下来会就是选择A路由的WIFI,输入密码,记得不要勾选“重置无线配制”其它不动点提交。

提交后会出现这个界面,工作频率选和A路由一样的。重点,记得在网络那一项,要勾选LAN,其它全不选,默认勾选的是上图中   新网络名称一项里的”WWAN“这里尤其重要,我就是之前因为它默认勾选WWAN,让我后面怎么设置都不能把B路由设置成和A路由同一网段。

接下来B路由成功中继A路由了

最后把SSID设置成和A路由的一样,信道一样,重启路由生效就可以完美无缝中继了,我擦勒。。。那感觉,爽爽的 科科!!

因为已经设置好了,所以懒得重新设置贴图,高手一看就明白其中道理,小白的话就学学我,慢慢摸索吧,这样你能学到不少东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

5 小时

上等兵

荣誉
0 个
该用户名已注册 发表于 2016-7-19 12:44
你现在设置的不就是自己说的第二条?自己打脸?网上有大神说把B路由的IP设置成和A路由一个网段,我把B路由 ...

不是,

网上有大神说把B路由的IP设置成和A路由一个网段,我把B路由设置成192.168.31.2  子码255.255.255.0  gw192.168.31.1     填写DNS .开启DHCP,设置DHCP和A路由不同范围,结果B路由能通过A路由无线中继上网,但不能访问A下面的文件,B也不能访问A。请问这要怎么设置?

这个是要在B路由里填写电信运营商的DNS,开启DHCP,设置DHCP的范围和A路由不在同一范围。感觉这个就像是独立出来的另外一个路由,所以两个路由不能互访,应该适合那些共用一根网线的两户家庭。

我现在说的是在B路由上设置LAN口接入A路由WIFI。关闭DHCP,DNS设置成A路由网关。

192.168.31.1~254都属于同网段!192.168.1.1~192.168.X.1属于不同网段  发表于 2016-7-28 17:31

264 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:32 天
设置成中继就可以了

5 小时

上等兵

荣誉
0 个
qiu2 发表于 2016-7-8 09:26
设置成中继就可以了

B路由已经通过无线 中继A路由成功上网了

547 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:164 天
第一种方法,上级lan链接下级lan,两个lan也就是路由器管理地址在同一网段,下级路由器可以关闭DHCP,也可以不关闭。第二种方法,两个路由器lan接入wan,或者无线中继模式为wisp,也就是两个路由器管理地址不在一个网段,理论上来说,上级路由器写一条指向下级网段的路由,并且关闭下级NAT功能(有可能小路由器不能关闭这个功能,实际实施不了)

5 小时

上等兵

荣誉
0 个
冷锋过境 发表于 2016-7-8 09:39
第一种方法,上级lan链接下级lan,两个lan也就是路由器管理地址在同一网段,下级路由器可以关闭DHCP,也可 ...

请问一下,我现在是用B路由无线连接A路由中继的,相当于B路由是一台无线设备,连接A路由WIFI,B路由通过A路由WIFI上网一样。在LAN接LAN、WAN接LAN中是属于哪种接法?我直接把B路由LAN口IP改成A路由同一网段,其它网关不设置,DNS不设置,DHCP关闭,这样的话是无法连接A路由上网的。不知道怎么设置

912 小时

少校

荣誉
1 个
累计签到:265 天
连续签到:1 天
放开个女孩 发表于 2016-7-8 09:46
请问一下,我现在是用B路由无线连接A路由中继的,相当于B路由是一台无线设备,连接A路由WIFI,B路由通过A ...

把路由器b做无线交换机用,关闭b的hdcp,然后lan接A路由器的lan
b的ssid单独的,和A不一样,也不中继a,就相当于一个独立的ap,然后就可以了 ,

750 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:57 天
还要多见到,如果就一台电脑需要被访问,直接在b路由上开启dmz,输入电脑的局域网ip就行

480 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:889 天
A的Lan:192.168.1.1,255.255.255.0
B的Lan:192.168.1.2,255.255.255.0
A开DHCP,Wan接外网自行设置,Lan接B的Lan
B关DHCP,网关和DNS都填192.168.1.1

1万

1174 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:998 天
连续签到:1 天
很烦!很烦很烦

5 小时

上等兵

荣誉
0 个
a282360720 发表于 2016-7-8 10:15
把路由器b做无线交换机用,关闭b的hdcp,然后lan接A路由器的lan
b的ssid单独的,和A不一样,也不中继a,就相 ...

哥们,我忘记交待了,如果能用线直接LAN连LAN的话,我就不用再买一个路由了,我直接用线从电脑连A路由了。

5 小时

上等兵

荣誉
0 个
das3641 发表于 2016-7-8 10:28
还要多见到,如果就一台电脑需要被访问,直接在b路由上开启dmz,输入电脑的局域网ip就行

开启DMZ,是不是相当于把我的电脑公开,这样会不会很容易受到攻击或者大量访问,我电脑里可是有很多爱情动作片的,到时查水表的上门说我非法传播啥啥啥的

5 小时

上等兵

荣誉
0 个
anymango 发表于 2016-7-8 10:53
A的Lan:192.168.1.1,255.255.255.0
B的Lan:192.168.1.2,255.255.255.0
A开DHCP,Wan接外网自行设置, ...

哥们,用B的无线去连接A的无线,算不算是LAN连LAN?关B的DHCP,网关和DNS都填同一网段的IP,这个我倒是没试过,我试试