ubnt解决方案

[其它] 新手学改造,一步一个印 之二 ~

9 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

书接上回 : http://forum.anywlan.com/thread-39103-1-1.html

自己的Thinkpad T60P 带的Intel wifi 3945 abg 无线网卡性能还是很好,不过身处“铁笼子”里(我们的员工宿舍是铁皮的!防火防雷击……不过夏天那之热,冬天那之冷……难以言喻!!),对无线网络信号的屏蔽很严重,只能将本本放在窗户旁,这样信号会好一点。。但是要想开P2P、玩游戏就卡了,有时开网页都慢,在网上转了很久,终于找到了解决方法:

1、给无线路由器(AP)加装高增益天线;(我的AP是内置天线的,虽然看起来漂亮,但是信号强度相对就弱了)
2、缩短无线终端与AP之间的距离。(我的寝室离AP大概50M,之间无除了两扇玻璃,就是宿舍的铁皮外墙了,况且寝室不能随便换的……)
笔记本与AP之间的位置图如下:

以上二法均无法实现,哈哈,不过咱还另有它法
3、为无线网卡加装增益天线,可以提高无线信号的接收效果,甚至可以搜索到更远距离的无线信号。

通过在网络上找一些相关文章和资料,经过反复考虑,决定找一个简单一点的+15dBm 双菱天线图纸自己动手做一个。准备好材料(都是公司里的一些废旧物料,被我拿来加工一下):
反射板:厨房里拆下来的电热水器外壳,还是不锈钢的,舒服,呵呵,拿来画好尺寸,切割下来,打好定位孔。备用
座子:中性笔笔筒,18mm一段,共八段,花掉两支笔……(真有点舍不得。。。)
双菱:1.5的铜芯线,自己用钳子弯成菱形,共四个。
材料都准备好了(其实还差馈线、无线网卡、SMA接头一对,不过已经在网上订购了,次日即到,总共花费50大洋),肯定有人问,你本本不是有无线网卡么?干吗还要买一个啊~ ?是啊,笔记本是自带一块PCI-E的内置无线网卡,但是那块无线网卡可是不敢轻易去碰的,就算从里面接线出来,也会甩个尾巴,有损小黑(不是柯受良哈~~是Thinkpad啦,大家都这么叫它,地球人都晓得的~~)的形象,万一到时候碰坏了可就麻烦了,不光东西坏了不说,自己还得心疼……,还是去买一块便宜的来改装吧~~ 嘿嘿。
开始动手组装吧~
首先得想办法把座子固定在反射板上,因为反射板是不锈钢的,座子是塑料的,用502是肯定不行的,粘不上的,后来想到热熔胶,结果也很容易就掉了,幸亏得到同事的指点,将不锈钢反射板加热,然后再打上热熔胶,就不容易掉了,哈哈,果不其然,挨个粘好座子,然后又用热熔胶将四个双菱固定在座子上,用烙铁将四个双菱连接起来,这样天线的主体部分就这样成型了,很高兴,等明天买的东东都到了再做下一步工作,做好了我再发个测试对比图]。
  本人工作环境差,居住环境简陋,照相技术也不好、焊接更是有史以来第一次,让大家见笑了。。还望各位包涵。

今天中午终于收到了卖家寄来的东西,很好,就是线有点小,不过后来听说线本来就那么细的。。
上班本来就事情多,断断续续地弄,经过同事们的指导和帮助,我的天线也基本上成型了,不过因为断断续续地做,忘记了拍照,只能秀几张已经做好了的图片了,还是贴出来给大家看看吧。
首先,还是改装了原版的瑞银无线网卡,按照网上的教程,拆掉原来的天线,再焊上做好的SMA接头,再把芯片上加上散热片,说真的,瑞银真的很热啊!!! 还在盒子上开了个洞洞,为了让接头钻出来,不过拍照的时候让它裸着,嘿嘿。
然后,在原来的平板天线中间那个孔里加了两根铜芯线,并和双菱天线焊接在一起。(因为支付宝里没钱了,只能买到一对接头,我把那个头子安装在了无线网卡上,天线上就用接线方式了吧~)

背面则与馈线相连

馈线另一端是一个SMA接头,与改装后的无线网卡SMA接头相连

无限信号测试效果图A, 使用内置3945abg无线网卡搜索到的信号:

效果测试图B 使用改装无线网卡+DIY平板天线的测试结果:(测试中途碰到了USB线,断开了一下下……)

可以看到,加装天线后,不但信号强度得到明显提升,还搜索到了附近的一个新的无线网络,增益至少在+15dBm。

由此可以肯定,我的天线做得还是过关的,等到国庆以后回来,再把我的无线路由器改装一下。

备注
=========================================
    图纸来源 http://forum.anywlan.com/viewthread.php?tid=11721&extra=&page=5
特别感谢:
    topzjm  ,因为有这位坛友提供的图纸和制作方法,我才能做出这个天线,当然也要谢谢那些在论坛里贡献经验的朋友。下谢谢你们~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

9 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

经过测试,发现dBm虚高, 实际上还是有点卡的,而且也不太稳定。。。还请大家指教测试近20分钟,图如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

26 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

很好很强大

126 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

看来不象是图纸的设计哦,你自创的啊`````````````

9 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

看来不象是图纸的设计哦,你自创的啊`````````````
luolin 发表于 2009-9-22 23:04

不是自创的哈,我也是看了 http://forum.anywlan.com/viewthread.php?tid=11721&page=5 这篇帖子才会做这个天线的,再这里还要感谢topzim的无私奉献。呵呵

3万

1406 小时

管理员

超级管理员

推广先锋正义勋章灌水天才

荣誉
6 个
累计签到:476 天
连续签到:0 天
不错啊。看上去效果很好。

9 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

谢谢zwmfyy 大大 和 矿石 大大 给我评分,哈哈,来论坛这么久了,还是第一次被评分,感觉很好,{:2_36:}

1万

1781 小时

论坛巡察员

太平绅士灌水天才

荣誉
4 个

尚未签到

动手能力强

1万

572 小时

上校

荣誉
6 个
累计签到:11 天
这样不知道稳当不?

9 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

这样不知道稳当不?
ammovie 发表于 2009-9-23 00:24

没有座子,我还没找到什么东西来当座子用。。。 就先放到窗户框框上了。。 说来还真巧,反射板和菱形之间的宽度刚好是我那窗户滑道边的厚度, 从反射板底边到最下面一排绝缘柱的距离刚好又是我那窗户滑道边的高度。。 正好卡在那里。。。 呵呵

1 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

乍看成品有点丑,不过效果出人意料的好,先赞一个DIY精神!
尤其点出了图纸的出处,我点进去看了,才知道家族谱是一大串....
强,太强了!
设备跟产品逼近专业设计师啊!
何时自立门户,打自己品牌?
我来当第一个客人。

166 小时

少校

鲁班小弟

荣誉
24 个
累计签到:2 天
效果好才是真的好!恭喜楼主DIY成功!