ubnt解决方案

[天线DIY] DIY一个高质量的叠双环WIFI天线之一

487 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:291 天
连续签到:0 天
DIY一个高质量的叠双环WIFI天线之一
一、手工/工具:
个人感觉DIY就是玩的手工,手工好坏无非就是耐心+细心,手工活不好很难做出好作品,而且每做完一个作品,做的珠圆玉润的摆在那里,看着也高兴不是,有强迫症的人有天然优势)。
工欲善其事必先利其器,有好工具做起来才会事半功倍,当然并不一定说非得高大上的设备。
铬铁、焊锡、扁锉、直尺、卡尺、裁纸刀、铜线、铁钳,只需要这些花钱的工具即可,其他的工具用到的时候就自己DIY做,这些工具也只有卡尺是个大件了,本人还算运气好,花了不太多的钱就买到了上量的卡尺。
DIY工具之一:自制夹具(暂时没有相机,有机会再上图)。作用就是把圆环夹住,起到固定的作用,因为在焊接的过程中不太好调整位置,所以在焊之前最好把位置先用夹具固定,要用导热性能差的材料,比如木头,我是从老式暖气罩上拆下来的两片5mm厚的木条,打一个孔,穿上一个螺丝就搞定了。
DIY工具之二:定位器。作用是精确的把上下环距离固定,用六个核桃罐子做的,先用剪刀剪开,粗略调整保留高度,然后上粗锉大约锉至比保留高度大0.1-0.2mm,然后上细锉,边锉边打磨,锉到保留高度后停止,然后找一个比较平的水泥地,慢慢的转着磨平锉口,最后找一块牛皮纸或平一点的木板最后“抛光”这个时候的精度大约会比保留高度少0.01-0.02左右(当然等于保留高度也可以,我有强迫症)这中间所有的调整都要随时用卡尺卡测尺寸。最后再打一个深1mm2mm左右的豁口就算完工了,这个豁口的用处,焊完就知道了。
二、铜丝加工:
剥去绝缘层,在直铜线上用裁纸刀刻好所需长度的标记,注意中间要留几毫米的缝隙,用来断环之后用锉刀来修整圆周的,画个图吧,我拍照实在是太不方便了,我那30万的手机是拍不到这个标记的:
然后重点来了,也是我第一次看叠双环就提出的疑问,即在仿真的时候两环是中心相切,而论坛上目前我看到的所有叠双环都是外沿相切,如下图:
我曾经试过仿真了一个外沿相切的叠双环天然,实际增益为9.5DB(窃以为非要用外洞相切来做也不是不行,但是尺寸需要重新优化),既然仿真用的是中心相切,那么我们就应该按中心相切来加工,所以我做的叠双环比别人的多了一道工序,就是要把双环的锉掉一部分,成品如下图:
先来一张全家福
大环组合图
小环组合图
图中所示小环的那根立柱实际上只与其中一个环是相连的,之所以留了这么一个柱我是想在焊接的时候更好焊一些,可最终的成品没有使用这个小环,因为我没有SMA母头,只有一根买无线网卡的时候顺便买的小雷达上剪下来的线,如果各位是想用铜管做支柱,可以用我这个办法。更好焊接一些。
有的同学可能会问这环是怎么折的,大环的模具是一个洗洁精的瓶嘴、小环是某哈哈矿泉水瓶嘴用刀把那几道螺丝扣削掉即可,如要实在找不到合适的模具,那就随手找最接近的模具,剪断铜丝之后,先用锉按标记锉掉预留部分,然后把这个圈套在啤酒瓶上慢慢撑大,然后重重要的就是用卡尺反复测量圆周了并较正,当然眼神也很关键,微调的时候圆环上很多的细微的不圆的地方是需要靠眼睛来“整形”的,然后用卡尺校准尺寸,没什么技巧,就是一个耐心活。
三:焊接
单单焊铜线,个人以为并不需要高档烙铁,功率小一些也没关系,我的烙铁是一个10年前7块钱买的一把40W的烙铁;单单焊铜线也并不需要低温焊锡丝。也不需要助焊剂,至少我没用上。
在焊之前,先把需要粘锡的部分打成毛茬(去掉氧化层)个人感觉打成毛茬更容易粘锡。
各个焊接部位最好上锡。这就不上图了,画着也麻烦,就是先给他涂上一层锡
上好锡后开始焊接,把两个大环用自制夹具夹稳,不要太用力,因为铜丝很软的,夹的力道太大,铜丝会变形,因为借的相机现在又不在手边了,我的30万相机拍着又不清楚,我画个图吧:
小环的我就不上图了,焊接办法和大环一样。
两个环都焊完之后就可以把两个环组成到一起成叠双环了。
手头依旧是没有相机,那个小小的定位的东西我还是画一张图吧
关于焊接的过程没什么好说的,简要说就是:预热、上锡、加持续热,中间再调整焊接面积。
在焊接的时候一定要注意要焊牢饱满,不要虚焊,很重要。
关于渣渣焊工导至焊接点不圆润的问题,窃以为可以后期“加工”使之圆润:
先用一段铜丝像锉刀一样在不圆润的焊点上来回碾压、力量由重到轻,如果有特别大的毛次锉着费劲,可以用刀削掉毛次后继续用铜线锉,感觉锉的差不多圆润没有棱角后,可以找一个软一点的木条先粗略抛光一次,粗抛完之后找一个棉布条做二次抛光,这次抛光完成之后,基本就“珠圆玉润了”,当然这个也只是本人的想法。

至此。铜丝部分基本就焊完了,关于底座,我还是用的可乐瓶做的支撑,一是加工容易、准确率也比较高。

最后来张成品图吧,这个是我深夜拍的。

先写到这里吧,拖着很多天没有发出来了,待续吧。
某群的某位群友,名字忘了,不好意思哈,时隔了这么久才发出来,最近事情也比较多,而且也为了多拍几张照片,所以一直拖到现面才发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

Anywlan因您更精彩!: 5.0
知其然不知其所以然的结果,这个是短背射天线结果,外环是副发射器,可以是一条稍大于震子长度的管金属体,或者圆形金属体,效果是没分别的,这样做个双环,是满足手工艺还是视觉效果呢?  发表于 2015-11-21 05:00
Anywlan因您更精彩!: 5
同为强迫症患者的朋友顶你!  发表于 2015-7-29 10:09

评分

487 小时

少校

荣誉
0 个

@rainfly1981
@typecls
@xman55555
@fahu
@Joey_Yang
@北极的冰山
真的没有环境、没有设备测试,我的前楼离我这大约有10多米,我离门4米,门宽1米多,门高不到2米,而门的上、左、右是那种包铁皮的门楼,所以对面楼的信号只能从门“飘”进来被我接收,而我也没有笔记本,我只有一个8187网卡、和一个他自带的6D全向天线,我就是喜欢玩一下。
刚刚用6D全向对比了一下,用8187自带的连接软件查看信号强度对同一信号的测试:
1、软件搜索可用网络的数量:叠双环基本稳定在28-30个左右,刷新几次,基本变化不大;而6DB全向的可用数量就很不稳定,多的时候达到26个,少的时候10多个(窃以为不能以搜索信号的多少来评价定向天线的好与坏)。
2、信号强度:在软件可用网络那个列表里面,叠双环与6DB全向的信号强度基本差不多,82%-86%。但是右下角显示的那个5个格子的图标就明显不一样了,6DB全向经常在4-5格之间跳,但是叠双环一直是满满的5格。
3、Ping值,叠双环的Ping值明显好于6D全向、无论从响应时间、稳定性方面
最后要说明一点,我的叠双环只是对着门口了,因为我也不知道那个目标路由器在哪。

@brettwang你要是真的想要,我给你整一个,但是我手上真的是材料不全,只有两个饼干盒子做的反射板、馈线也只有一根

719 小时

中校

灌水天才

荣誉
1 个
累计签到:331 天
双环连接处你把它磨平了这样真的好吗?   没实测数据只能好看不好用哦 感谢分享

487 小时

少校

荣誉
0 个
1607140477 发表于 2015-7-7 15:09
双环连接处你把它磨平了这样真的好吗?   没实测数据只能好看不好用哦 感谢分享

我能肯定的是比6D全向好,比我买那个10DB的小雷达好但是因为我没有远距离的环境,前楼离我也就10米左右,我都是用前楼的路由从我的门口飘进来的信号。

请说出你认为磨平了不好的理由是什么呢?

我认为磨掉更好的理由:
第一:仿真都是中心相切的,磨平再焊上正好是中心相切,最大程序与仿真尺寸相符,而且用锉打磨的地方都是用锡焊过的。不会影响趋肤效应。
第二:外沿相切我仿真过一次,增益是9.5DB

1559 小时

中校

荣誉
2 个
累计签到:1 天
手工不错            

1211 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:200 天
手工没话说

460 小时

上尉

荣誉
1 个
累计签到:103 天
加了可口可乐的盖子,会不会有缩短系数影响造成谐振频率漂移?

0 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

手工不错      

487 小时

少校

荣誉
0 个
你们是不是只看图说话啊。。。
写出来主要是让大家都能以最小的代价,做一个达到使用精度的叠双环天线。
我所使用的工具,除了那个卡尺是个大件,其他的工具基本都不算太贵。

464 小时

少校

荣誉
1 个
累计签到:108 天
强人 手工不错 两圆中间这样处理不知道效果咋样给我的感觉不会太好 看倒是挺好看的

487 小时

少校

荣誉
0 个
kingws 发表于 2015-7-7 17:41
强人 手工不错 两圆中间这样处理不知道效果咋样给我的感觉不会太好 看倒是挺好看的

别感觉啊,说一下你的理由,一起探讨一下

300 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:459 天
手工不错 自己还没做过!

1万

7万

4371 小时

中将