ubnt解决方案

[资料] 识宝天线仿真的初衷(含个人体悟)

1万

1933 小时

上校

灌水天才

荣誉
5 个
累计签到:964 天
连续签到:0 天

昨日我的帖子被人差评,当时内心很不舒服。细细体悟、并让自己冷静一会后,我感觉负面情绪不能解决问题,还会使我与大家、本不是很融洽关系变得更加难以调和、且没有转圜的余地。引起这样的误会,我本人的举动要承担大部份责任。
     首先、本贴目的不是为了讨好任何人,(讨好别人、讨好不了所有人)其目的有以下几点
1、  仿真识宝天线的初衷、结果的三个时段(20133月、201411月和201412月)个人分析;
2、  初次实体识宝天线测试的数据;
3、  亲身使用识宝天线的感受。
我将从仿真、初次测试、自身实际使用等方面说明,劲量做到有数据可查,却有疏漏的地方希望大家指正。
识宝专家致力于“识宝天线”的工程化,推出了目前定型、成熟、价格低廉的识宝天线(我也是识宝铁杆用户之一,目前使用驻波比标称1.05的特惠天线)。诚如一位坛友所言:"让大家识了宝."你一定很奇怪,为何这个铁杆用户要反水,处处针对商家呢!20133月“识宝专家”在公布成果出炉时我本人曾经质疑过天线的实际性能,后经仿真发现增益8.4dBi、驻波比(在2.4-2.5Ghz4.52的上拱形抛物线,并对识宝专家提出了质疑,这是当时的仿真截图及论坛的对话。
波形图
驻波比

识宝专家 当前在线
上校, 积分 13955, 距离下一级还需 6046 积分
rainfly1981 发表于 2014-3-13 19:43
仿真很慢,跑了半天时间结果看你无法接受哦!
增益+8dBi

仿真是虚拟的跟实际的天线都不接触就能测出增益来?而且实际制作出来的天线尺寸是经过多次修正了的。实际上跟天线连接使用测试才是准确的。

紫铜管镀银全向天线终于成功了
管理
使用道具 评分 举报

rainfly1981 当前在线
少校, 积分 4766, 距离下一级还需 235 积分
识宝专家 发表于 2014-3-14 15:53
仿真是虚拟的跟实际的天线都不接触就能测出增益来?而且实际制作出来的天线尺寸是经过多次修正了的。实际 ...

赞同,我只是发表了我个人通过仿真得出的数据。仅此而已你可以通过你的调整,将我给出的仿真模型进行修正。并公布结果。其实我的做法有点像闭门造车,因为我的环境制约我不能在家进行实际DIY,只能在公司上班时间进行学习和研究。天线要不要仿真我个人认为还是需要的,至于结果吗!信得差不多就好,没必要迷信你说是不!

经过这次交流之后,我在论坛消失了9个多月。期间购买了一条识宝天线,并做了初步的测试识宝天线初步测试+进一步补充测试
         这是链接路径
       实践是最好的老师初步测试后我对识宝天线的性能,的认识态度逐步由于质疑,转变为感叹。高性能,传输的稳定。
       大家可以看“识宝天线初步测试+进一步补充测试”中的截图近乎直线的增益曲线,要知道我对比过,外购的其他天线因驻波比等其他因素是不可能有这么漂亮的增益曲线的。
       消失的九个多月,我也没有闲着。充实天线及其周边知识的吸收整理。(主要学习天线的仿真)
       在2014年的11月、12月先后发布了、识宝天线的两次仿真的模型,经过“生活再继续”坛友的协助完成仿真,前后两次的结果,11月份的仿真文件纯属个人的实验,参考价值不大。有兴趣仿真的坛友,只需下载12月份版本的仿真,文件进行仿真。最终的仿真效果很不错,增益11.8dBi,驻波比是3.81.6的下抛物曲线(注意这是没有加PVC外壳)
波形图
驻波比

“识宝专家”已在视频中说明设计是加入了PVC外壳参量的。依据我的经验识宝天线的实测和仿真的差异并不大,仿真中出现过大的驻波比20以上、调整天线的结构尺寸可以很好的减低驻波比参数。我这里还有一个实例是关于激情老大的,miniU盘盒小双,这款的驻波比曲线和识宝天线相当接近。这不是说谁对谁错,HFSS仿真软件也有他的局限性。从实际仿真操作中,积累一定经验后有助于调整尺寸,得出的结果不可全信,但是一个很不错的参考依据。在没有驻波比表等实体工具的情况下,DIY爱好者可以借鉴虚拟仿真参考依据。但要劲量避免加工时的误差。个人认为这是一极生动的实例!
勤动手实践,强于坐而论道。
        三次仿真,一次次的加深对作者设计思路的理解,识宝天线设计之初,有缜密的设计计算、精细的制作过程、和严谨的测试手段,每个参数的确定经过反复的实际调整,值得信赖、对我有误解朋友,望谅解我在语言上的过失。真正理解我的初衷。
           第二第三两点在“识宝天线初步测试+进一步补充测试”我有做说明不在赘述。
           附带说明一些我的使用经验:
我购买的识宝天线安装在我公司的基建办公室,(二楼室内安装)与低功率路由搭配,可覆盖200m的可视范围。现在服务于我公司的网络共享!因工作时间关系先到这里!稍后条件成熟,我会将自己对识宝天线的实际使用情况数据;加以整理后上传,供大家参考。容我一些时间。年底了、工作很忙,在家还有女儿要照顾,答应过我爱人不在家搞天线。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

初期的大胆,中期的谨慎,晚期的坚持才会结出硕果。
http://item.taobao.com/item.htm?id=536529062631&spm=2014.21600712.0.0

1万

1933 小时

上校

灌水天才

荣誉
5 个
ChowLiang 发表于 2014-12-17 13:26
支持楼主
无线论坛网络行,
楼主致力搞仿真,

谢谢ChowLiang的一贯支持。
消失的几个月我看了《易经的故事》。今天你一如既往的支持让我进一步体会了易经中的“比”卦
比邻而居收益良多。
http://item.taobao.com/item.htm?id=536529062631&spm=2014.21600712.0.0

1117 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:3 天
对于个人用处不大啊,自己用室内就行了,接收也不用这个,覆盖原了正好让别人蹭网。

1030 小时

中校

伯乐勋章雷锋勋章太平绅士

荣誉
0 个
累计签到:8 天
支持兄弟,顶顶顶

1万

7万

4371 小时

中将

水滴试水员

灌水天才

荣誉
0 个
累计签到:2795 天
连续签到:1 天
支持楼主
无线论坛网络行,
楼主致力搞仿真,
坛友意见差异有,
难能可贵心相映。
江城五月落梅花

698 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
呵呵,低调。

892 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:75 天
支持下,理论联系实际

832 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:799 天
每个成功DIY天线的男人,背后都有一个支持他的好女人!

593 小时

少校

荣誉
1 个
累计签到:184 天
都什么时候了!还不回家!已以后把自己做成天线,无线无处不在
好像要下雨了

1万

1933 小时

上校

灌水天才

荣誉
5 个
缘廷 发表于 2014-12-17 13:31
都什么时候了!还不回家!已以后把自己做成天线,无线无处不在

办公室工作,工作是一堆杂事。又是网管人员,基本是长在公司了。

1万

645 小时

上校

Famous brick house

灌水天才

荣誉
1 个
累计签到:459 天
不在家搞无线。可以在公司里搞啊

1万

1933 小时

上校

灌水天才

荣誉
5 个
血洗刀锋 发表于 2014-12-17 14:10
不在家搞无线。可以在公司里搞啊

没错就是在公司搞天线啊,真好专业也对口。还有免费工具提供,不花自己一分钱。