ubnt解决方案

[分享] 初次拆换内存,已经弄坏两个路由,考虑还要不要继续(终于成功一个)

186 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:98 天
连续签到:0 天

11月3日更新

继第三个路由无法开机之后,楼主还是很不死心的,拆内存,焊上,反复一两遍,真担心焊盘要坏了,再拆下后就没焊上去。

网上又买了两个断天线的MW300R,到手一看,不错,一个V3一个V4,先拿V4开刀,已经考虑到可能风枪温度过高,所以再次尝试堆锡,试了几次,还是算了,风枪吧,吹下内存焊盘掉了个,唉!

还是把那个D43颗粒焊了上去,不开机啊不开机,和没焊内存的现象一模一样,灯全亮,然后灭了,之后SYS WAN LAN2 LAN4亮起,插网线会显示连接。这个现象和FW300R有所不同,FW300Rv4,没焊内存插电是灯全亮,然后灭掉就没反应了,插线也没反应,同是v4,这怎么还不一样呢?!

又挂了个,不敢搞了,仔细想来想去,焊接没问题啊,只能考虑是内存问题了。

今天找了个温度计,调好了风枪温度为300度,再次从内存条上吹下一颗VDATA的VDD9616A8A-5CG,焊到没内存的FW300R上面,万用笔测试了一遍连通,插电,噔噔噔,成功开机!!!毫无预兆,这幸福来得太突然,内牛满面啊!!!

又进入了熟悉的设置界面,这酸爽!!
拆下原机2M闪存,焊上早就准备好的8M闪存,里面刷了海外版的841nV8。拆闪存感觉很简单了有木有!

弄好插电开机,顺利进入设置界面。

接下来刷个什么固件好呢?!哪个比较稳定?!

===============分割线==============
10月28日更新

首先感谢各位大神指点,让人有点感动啊!

这两天抽空拆焊了条内存,虽然水平还是很菜,但感觉进步多了。
还是控制不住,又拿路由开刀了。

这次风枪吹下内存,清焊盘,焊上新内存,一切都很顺利的样子,内存是VDATA的VDD9616A8A-5CG,看上去应该是16位的吧。我是一个脚一个脚焊的,拖焊还是不敢,怕粘连了又弄不好。

结果还是令人丧气啊,插上电,灯全亮了一下就灭了,再无反应,拔下电源再插上,还是这样,每个针脚都检测了连接,都是通的。无奈又用风枪吹下来,换上了照片上这颗。

又重复了一遍焊接过程,检测了每个针脚,都是通的,插上电情况还是一样,不!开!机!

这边有点偏了,但问题不大啊。第一次的比这个好些,没有偏。

有点懊恼了,什么原因啊,内存不行?路由器被风枪吹挂了吗?

最后一个闲置的路由器了!

===============分割线==============
因为公司的电脑和网络是我在弄,无线开始普及的时候买了几个无线路由,水星和迅捷的MW300R、FW300R。

什么时候开始折腾路由器的呢,应该是去年吧,找升级固件时发现可以刷第三方系统,不过因为买的都是缩水版路由器了,V3和V4的,没一个能刷的。后来看到可以TTL刷成WR841N V8,于是入了个TTL,全部都刷了,感觉是稳定一点。之后帮同事刷过一个巴法络的,刷成DD了。那时看到个路由就查一下能刷什么,哎!

今年6月19.9元入了斐迅706,刷成了磊科735,帮同事买了303B刷成了腾达W3000R。最近买了303C刷成砖了,TTL折腾救回来了,还是刷成了腾达W3000R。

这几天想把706刷成236W搞双WAN,完美改得换内存,又想着顺便把公司的几个路由也升级一下,刷个DD或OP什么的。于是入了内存闪存各种工具,开始折腾。拆下706的时候发现已经连续工作35天,还是挺稳定的,想着把它刷成236W,各种爽!

先折腾公司的MW300R练手吧,8M闪存上编程器刷好固件,这个有点小简单,心里不禁有点小得意。

开始拆内存,网上看了拆焊芯片的教程视频,觉得好简单啊,刀头烙铁一划拉就行了,那我也开工了,不不,还是先拿一个坏U盘试试,尝试用堆锡法拆下了闪存,还算简单,不过针脚粘连不知道怎么搞。

算了,就这样,开拆路由,堆锡拆内存,呃,锡少了搞不下来,得多加点,一边抬起来了,可是下面粘连着锡,拆另一边再说,七搞八搞终于弄下来了,什么啊,焊盘掉了两片,郁闷,不过仔细看,掉的只是空脚,看来空脚焊盘比较容易掉啊。换上新内存,上锡划拉几下,焊上去了,等等,好像有什么不对,怎么歪了,还有粘连,哎我去,为什么我的烙铁不能把锡吸下来,怎么挑啊刮啊,都是粘在针脚上,还是堆锡拆下来吧,这下好了,焊盘掉下来好几片,这次不仅仅是空脚的了,有的铜丝都粘起来了,完蛋,心里一下子凉了。一片片整理复位,也还算好,主要也就掉了两个脚的,看走线还可以飞线,这里赞一下水星(TP)的设计,每个脚都连了一个电阻,方便检测和飞线。

痛定思痛,觉得堆锡法不适合我,果断入了把热风枪。不过这个路由,我觉得还可以继续折腾一下。

上张图吧,看看惨烈的焊盘。

再次放上内存,这回是一个脚一个脚焊,细活啊,焊锡是拿剪刀剪下来的,很小一点点,拿镊子夹着放到针脚边,尖头烙铁焊上,然后万用表检测连通,拍好了照片在电脑上打开着,方便查看走线,有时不小心两个焊在一起了,得用尖头镊子挑开,费的工夫不堪回首。有几个脚很不好处理,真想放弃了,但是看着这可怜的路由,亲手买回来,亲手拆机TTL刷成TP841,为了折腾第一个献身……好吧我再努力一把。

因为在上班,抽空搞的,两天后终于焊完了,还有两条线要飞,这时发现没有漆包线,打算用铜丝,忽然又想起有个坏的AC变压器,拆了弄了点线出来,全部连好。

最后激动的插上电源,呃,不行啊,还是开不了机啊。

亮这几个灯是几个意思?又检查了一遍针脚,貌似都正常啊,重焊飞线,这时悲剧终于发生了,飞长线的那个内存针脚掉下来了,齐根掉了啊,焊不回去了,当时我就哭晕了(T_T)

默哀了几分钟,装上盖子,收好,安心的去吧,下次需要拆件再找你。

=============低调的割(这个有没有种熟悉的赶脚?可惜现在那边好像已经不再割了)===============

这天刚好热风枪好到了,鼓掌欢迎。拆出来一看,还是比较大个的。怎么用啊,先用低温档,慢慢加高温度吧(就是这个看似稳妥的想法,造成了不良后果)。
拿出706,开盖,贴上隔热胶,开吹内存,不断加高温度,老是吹不下来,怒了,直接最高档,几秒钟就下来了,啧啧,早这样就好了嘛,看看这针脚多干净,比堆锡拆下来的好多了。

换上新内存,再次潇洒的吹,然后补焊了一下,看上去挺完美,不过这个不能像TP那样每个脚检测连通了,焊这么好,应该没问题吧,上电看看……再次哭晕(T_T),只亮了一个电源灯,焊上TTL看输出,一点输出都没有。尼玛难道内存是坏的?!再次吹下来看看。

貌似没有什么不妥啊,焊回原来的内存,还是只亮一个电源灯……苍天啊,哪里坏了啊?!
郁闷的盖回盖子,盖回盖子,盖回……咦,怎么盖不回去了,我去,外壳已经被热风吹变形了,这真是死了都盖不上棺材盖啊(T_T)。拿起电路板看了看,哎,两颗电容已经粘在外壳上了。

曾经活泼可爱的706就这么离我而去了吗?!

连续阵亡两个路由,有点丧失信心了,看来不是这块料啊。

总结一下:
关于烙铁
1、烙铁总是不挂锡,不吸锡,估计是氧化的缘故,我也老是往松香里戳的啊,感觉没什么用,看来烙铁头是不是也要处理一下的,请大神指教?!
2、掉焊盘一般是温度过高,堆锡法需要多练习,不愿意练就用热风枪。
3、刀头拖焊总是会造成针脚粘连,很难处理,反正我不会,新手也要注意避免这个问题。
4、锡过多总是刮不下来,粘在针脚上,没有视频里那么轻松方便,松香放了很多也没用啊。

关于热风枪
1、温度不知道怎么控制好,但是一定要调好合适温度,快速的把芯片吹下来。
2、最好把电路板拿出来,防止外壳吹变形。
3、记得贴上隔热胶,板子背面的最好也贴一下,背面没元件就不用了。
4、吹焊芯片不要吹太久,我是高温吹了几秒钟,内存就动不了了,然后用尖头烙铁一个一个补焊。

现在两颗内存不知道是好是坏,本来想着换下来的32M可以用到303C上面,果然想得太美并不是什么好事,这下不敢动了,直接把303c拿给亲戚,再搞坏我又得买个给他。

壮志雄心被泼了冷水,哎,还要不要继续折腾,信心余额不足啊,请大神充值!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

Anywlan因您更精彩!: 5.0
有可能内存焊接短路,导致CPU烧了  发表于 2014-11-3 00:14
不继续,前面的就白死了。  发表于 2014-10-29 15:36
为LZ的信心充值!  发表于 2014-10-27 16:18
温度太高了 电路板都起泡了 完了  发表于 2014-10-24 21:57
Anywlan因您更精彩!: 5
额 我的方法是用刀头 温度不要过400 多放松香 少放锡 最好找铜丝穿一下内存里 随便拖焊 焊盘不会掉的 用刀头往下挑的时候会带锡 放海绵上擦擦继续挑就行了慢慢的锡就全带   发表于 2014-10-24 21:14

1319 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:558 天

哥们,你碰到的问题,我也碰到过。我摆三点个人经验给你听听。
           呵呵,一。我原来手里有电工用的焊锡棒,十多条,一条就一斤的那种,很渣的,这个焊锡在焊内存时完全不听烙铁指挥,沾上内存脚就完全弄不走了,后来换了好的焊锡,完全不一样了。呵呵,你买好点的焊锡吧,你会看到焊锡在刀头烙铁350的温度下,在松香水的倾润中,像水银般想咋走就咋走。

二一个,你买点吸锡带处理最后连起的地方,很好用。

三,千万别用焊膏 ,我手里十多盒都没有用,用的是松香水。你弄点百分之九十五的酒精,加松香,成饱和状就兑成松香水了,呵呵,这玩意焊接利器。
痒就一个字

105 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:143 天
多拿废品练习,相信你能成功的

665 小时

少校

数码达人

荣誉
0 个
累计签到:598 天
我看到好多同志都拿好路由器去练习焊接技术,不禁感到被焊坏的路由器惋惜啊,怎么不先拿废品练习呢?把焊接技术想的太简单了,不焊坏十个八个主板就能练好吗,焊接需要温度、助焊剂、熟练程度的完美结合才能焊好的,另外还需要细心和耐心的。在此奉劝各位想练习焊接的朋友,先拿几个坏主板练习吧,熟能生巧的
悟——心口如一,五蕴皆空

2664 小时

中校

无线发烧友

鲁班小弟中级工程师雷锋勋章

荣誉
2 个
累计签到:96 天
用内存条练习多好

1382 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:707 天
兄弟的文采不错啊
加油!手工有时间多练习就好了,就像咱中国战争片里讲的枪法是子弹喂出来的,相信你一定能成功!加油!
赣E 7828挂 红色货柜车,祝你天天有违章,月月出车祸,年年都赔钱!!!

186 小时

上尉

荣誉
0 个
FYY@ 发表于 2014-10-24 16:42
我看到好多同志都拿好路由器去练习焊接技术,不禁感到被焊坏的路由器惋惜啊,怎么不先拿废品练习呢?把焊接 ...

烙铁其实用得还可以,就是从来没焊过芯片,技术是差了点。

不过焊坏主板,不知道是不是焊好啊,光看外表看不出来呃

2142 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:255 天
先练手再上机拆,带壳子不能吹太久,
今天最想说的话是周3!

854 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:7 天
指导下撸主,风枪配合罗铁一起用。先罗铁加锡拖焊一次内存脚位。左手风枪,右手罗铁。罗铁在内存脚位来回拖焊。风枪上面均匀的吹,风枪温度300,风力3档。几十秒下内存

1万

645 小时

上校

Famous brick house

灌水天才

荣誉
1 个
累计签到:459 天
我已经拆了三个路由。全是焊盘掉。现在技术进步很多了。烙铁要时刻干净才行。还有。助焊剂这玩意也很重要的

186 小时

上尉

荣誉
0 个
htc87 发表于 2014-10-24 17:09
指导下撸主,风枪配合罗铁一起用。先罗铁加锡拖焊一次内存脚位。左手风枪,右手罗铁。罗铁在内存脚位来回拖 ...

感谢指导,现在吹是可以吹下来了。主要是对焊锡太多去不掉发愁。

186 小时

上尉

荣誉
0 个
e55d 发表于 2014-10-24 17:01
兄弟的文采不错啊
加油!手工有时间多练习就好了,就像咱中国战争片里讲的枪法是子弹喂出来的,相信你一定 ...

嘿嘿,感谢支持鼓励!

1万

2020 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:1252 天
有工具后找费的板子多练再学习再练,要在练中发现问题再学习
941 V5.1 刷DD后发射功率也没变大。
个人感觉家用改大内存意义不大32MB够用

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-27 11:16

返回顶部 返回列表