ubnt解决方案

[讨论] 对创意、工程奖的猜想(全中.....耶,我是爱神哟,爱谁谁中,嘻嘻)

5 小时

上等兵

荣誉
1 个

尚未签到

DIY大赛终于落幕,一二三等奖,纷纷花落各家,有人欢喜,有人暗自鼓劲,这种热火朝天的势头,让小子我也颇有些坐不住,在此试着对本次大赛,产品组、天线组的一二三等奖作品,作些个人的评典,小子才疏学浅,话语定有偏颇之处,万望各位大神指正。谢谢!

产品组
     一等奖  lijiqing  的《老本本也要飞起来》,作者对本本内部结构了解的十分透彻,而且动手能力很强悍,改造的一些细节也十分巧妙,一看就是知道这是位资深的DIY高手。这篇能登上产品组第一名,的确是众望所归。
     二等奖  gzkcpcb   《华硕AW-GW800的改造和18单元中国结多菱天线》一文,作者围绕华硕网卡的改造这个话题,周边内容的很细腻,相关的知识都传授很到位,焊接改造手术做工以及主芯片与电压芯片共用散热片的设计,都有过人之处。中国结多菱天线,造型美观,效果实在。其得分与第一名仅相差0.5分。就可以看出这篇文章,其实也有问鼎首魁的实力。
     二等奖  蚊子都睡啦 《网卡改造+天线DIY》,说实话,作者在发贴之初,居然在无实质内容的情况下,发花卉图片来占位,参加比赛颇有些不严肃。但作者对网卡改造,只讲了修壳细节,而对于关键的SMA头焊接,可能是因为他觉得这一步骤太大众化,则一笔带过,对于后面制作开槽天线,有一定细节的描述,图配的也很全,但缺少无论是开槽天线的技术指标数据,还是测试结果都没有提到。从技术内涵讲,他的作用还不如天线组第十五名《美丽开槽》,象这样一篇文,能得到产品组二等奖,我想,应该颇有些争议吧。不过,一看文章作者,蚊子睡了,呵呵,版主,难怪。不过说实话,为了鼓励和奖励最为辛勤的网站版主,我觉得的确有必要向他们作些倾斜。
     三等奖  newmon   《1.5元成本搞掂 “小炮天线+瓶装网卡”》,该文思路有两点比较新颖,选材奶粉罐、饮料瓶,都是利用日常生活中最为常见的废品,拿它们进行DIY制作圆筒天线,又巧妙利用食用油对网卡进行降温改造,这些花小钱、不花钱就能达到好的改造效果,着实是DIY动手的魅力所在,不过文中将光盘盘片充作反射板置于罐底的方法,我不是很认同,塑基的盘片亮晶晶,但并非能加强反射信号。看newmon注册时间比较晚,属于论坛新兵,然作者的思路开扩、动手能力很强,估计也是一名老练的DIY行家,看该文的得分与二等奖极其接近,说明评委们对该文的认识,一定与我的观点有颇多共同点。
     三等奖 szlodge 《原创设计]焊接式SMA接头,做接头从此不再用压线钳》,是一篇非常详细的文章,完全可以被anywlan用来充作教学文。它解决了一般无线新兵在制作SMA头的困境,很强大,对我们这样的新兵启示很大。
     三等奖 akmao《玩转华硕WL-300G【POE】基地台》也是一篇非常强的教学文,可分数居然不是很高,看来是作者选择的课题应用面比较窄的缘故吧。

天线组
      一等奖 klin1984《八木,让无线生活更美好》,这篇文中制作的八木天线,实在太漂亮了。人见人爱,外观和效果都能与成品商业成品天线比美,评测也很细致,产品优缺点都一一讲到,配图配技术数据,每个细节都没有漏过。说明作者的技术风格讲究严谨,作为anywlan的版主,Klin1984能获得一等奖,我认为是名致实归。
     二等奖 GAOYUETINGDIY 《冠军 我选我之16单元8木天线》,作者很强大,其预测自己能得到的奖项与自己实际得到的,相差无几,说明作者对自己的技术功底和作品都很有信心,文章讲究的内容以及测试方式,都完全可以作为教学文章。向GAOYUETINGDIY 致敬,在首名的争夺上你虽败,但差距并不大,相信下次你一定能成功。
     二等奖 sanking《叠双菱天线的设计与应用的改进(附卫星锅对比测试)》内容详尽,制作的每一个细节、背景资料等等都有描述。绝对是一篇绝佳的教学范文。能在高手如林的天线组获得二等奖。不简单。
     三等奖 cntik 《超强增益 18DB铜丝天线制作过程??不仅仅是数据,还有最实际的下载速度测试》,老兄,你的文不错,就是标题太长了,不吸引人呀。以后要改学标题党的话,你的名次一定会提的更高。嘻嘻(开个玩笑)。
     三等奖 harryke 《原创强劲的一体化思科网卡大炮》讲述比较细,图配的也很全,但这里高手太多,得到三等奖。也是一种荣耀。
     三等奖 80186《10单元圆环天线》罗列的资料很全,对学术周边都有涉及,是篇好的教学文。支持。
说实话,相比起来,《产品组》远没有《天线组》藏龙卧龙,在这里高手真是层出不穷。名额有限,竞争激烈,夺冠不代表你很超前,落选,也并非意味你很差。

对创意奖和工程奖的猜想

由于这两项奖,还未开幕,Tange老大留下了悬念,让我们不由的作些猜想。呵呵。
    “创意奖”两大候选热门猜想
   newmon  《1.5元施工成本搞掂“小炮天线+瓶装网卡”无线上网组合》,用几近零成本以及简单实用的制作方式,就能打造无线上网利器,这本身就是一种好创意,而巧用食用油降温,以瓶装网卡盛之,思路也是另辟蹊径,此两点,使该文有可能获选创意奖。
   sj 904 《给华硕GA800BT加的外壳和散热器》,巧用鼠标作壳体,安装定向天线后,着实就象一支小老鼠,外观很漂亮,用刀片焊铜条作散热,也是一种创意。该文也有可能是本次创意奖的黑马候选人。

“工程奖”两大候选热门猜想
   klin1984 《八木,让无线生活更美好》,理由不用说了,用手工DIY能制作出与商业成品天线。这工程动手能力还不强大?
   aximpda 《 手工DIY适合自己的开槽天线》  这篇文以强劲的作工,细至入微的描述,打破了业界传统上认为窄槽铝合金不适于制作开槽天线的误区,为我们开拓的认识。同样应视为工程奖的候选热门。

评分

181 小时

上尉

鲁班小弟

荣誉
10 个

尚未签到

1# line2
评测的非常好,对于提到我失败,我从不认为,对与我这件作品,这次比赛中 应该属于实力派的,可以拿我的作品和其他比较下,做工自认为没有的比,如一年之后,我还这里玩的话,我会把我一年之后的这根八木在发上来给你们看看,到那个时候,看看这些得奖的作品还都在不在使用了。

评分

5 小时

上等兵

荣誉
1 个

尚未签到

呵呵,GAOYUETING,再接再励,我支持你。相信你,以后定能取得更好的成绩。

33 小时

中尉

荣誉
6 个

尚未签到

支持DIY大赛...................

949 小时

中校

技术发烧友

杰出会员鲁班小弟

荣誉
10 个
累计签到:16 天
连续签到:0 天
line2对DIY大赛获奖者的评述相当精彩。
同时希望参与DIY的各位再接再厉,迎接明年的DIY二届大赛。

233 小时

中校

山里的蚊子睡的晚

鲁班小弟

荣誉
16 个

尚未签到

对于line2兄弟的评价,个人感觉非常惭愧,那些技术参数的细节方面的确的个人疏忽没有放上去,关于这方面我后面会加上补充的,谢谢兄弟的点评,我做的不够,我会努力的,还要谢谢兄弟支持
工作忙了,对不住兄弟们,不过,DIY永远是我最大的乐趣!!!

33 小时

中尉

荣誉
6 个

尚未签到

对于line2兄弟的评价,个人感觉非常惭愧,那些技术参数的细节方面的确的个人疏忽没有放上去,关于这方面我后面会加上补充的,谢谢兄弟的点评,我做的不够,我会努力的,还要谢谢兄弟支持
蚊子都睡啦 发表于 2009-7-5 12:13

看蚊子都睡了的,回贴,谦逊的人啊,虚心接受批评,勇于改正疏漏,呵呵,不愧是anywlan的版主,有素质,向你学习!!!

13 小时

中尉

鲁班小弟

荣誉
8 个

尚未签到

蚊子都睡啦 发表于 2009-7-5 12:13

呵呵,向蚊子学习。

120 小时

砖家教授

管理员

鲁班小弟

荣誉
14 个

尚未签到

哎。。。我当初就是想不出个好标题。。。。{:3_65:}

13 小时

中尉

鲁班小弟

荣誉
8 个

尚未签到

哈哈,标题党,大家都要向标题党学习。

13 小时

中尉

鲁班小弟

荣誉
8 个

尚未签到

其实,我的标题也不是很好。要更加精练才好。

505 小时

少校

鲁班小弟

荣誉
22 个

尚未签到

楼主语言精炼,点评也十分到位。
弱弱的透露一下,这款大炮天线已经经过多次改进。
1.振子和引向器已经从1.4MM(铜条)-》2.8MM(铜条)-》2.0MM(铝条) 2.0MM铝条更轻更不会氧化,驻波离散也更小。(就是做出几个天线,驻波离散较小,便于批量调整)
2.各引向器长度从原来的手工加工,到现在的模具制作,速度更快,更精确。振子的弯制也是采用模具。(模具经过“延风伟世通”专业模具工程师,校验并提出改进意见过)
3.主梁的加工也采用模具加专业的电钻,孔径和铝条一致,铝条是用小锤敲入主梁,最后点胶固定,更牢固。
4.外壳已经和厂家联系好,数量有保证,这个天线就是外壳,以及主梁和外壳的一体化不好搞啊,现在这些问题基本都已排除。
5.和网上的16单元铝合金,还有14db平板都对比过,效果也超过此两款天线。最近精力投在wifi-link评测上,等一结束就将对比图片发上。6.天线已经进入试量产阶段,广告和制作图片稍后会一一发上来。