ubnt解决方案

[天线组] 33元打造16.5DB的六菱天线,信号杠杠的(已附上9DB的效果对比图)

25 小时

上尉

鲁班小弟

荣誉
13 个

尚未签到

PCB板:20元    胶板:5元    胶管:1元,   铜线:6元,502胶水:1元   透明胶布:免费,以前用剩的  电胶布:免费,以前用剩的
非消耗品工具:老虎钳,电烙铁,钢锯,尺子
先来一副成品照(本人追求实用,外观没有花更多的钱去装饰)

这是背面

省略老虎钳钳铜丝的艰辛步骤(我直接VISIO画图然后打印出来,严格按照图纸来扭铜丝,误差保证到最小,VISIO图纸附件会给出,到时候有兴趣的网友可以直接拿去打印)
下面是刚买回来的PCB板,有点难看,不过PCB板都这样的,用点砂纸磨一下就好看很多了

锯成两半,后续在用胶板前后贴牢

锯5个承载铜线的小胶圈,首先用电胶布包起来再锯,然后再在水泥地上打磨,最后再用矬子开洞卡铜丝(下面只有4个,漏了一个是后来又匆忙补上,没有拍照)

下面切割胶板(是不是觉得很脸熟,没错,就是建筑用的水泥刀,以前只见过铁的,没想过还有胶的)

下面就是考验你的细心了,5个胶圈的位置一定要放对(很多人做出来的六棱就是因为胶圈没有放对未知以及铜线扭得不精确导致效果不好)

呵呵,差不多完工了,那时候心情那个激动啊,,,下面是贴好支架

大家一定很好奇底部那片白白的东西是什么了,呵呵,现在就让大家看下他的庐山真面目

下面是用stumbler的截图(5米的USB线连出去阳台的,中间断了一下,是我把5米的USB换成10米的,这个信号是我们学校网络中心的,之前用5DB的全向天线可是一直都收不到信号,用了自己DIY的天线,信号真是变态,下载速度稳定210K,)
首先来张9DB全向天线的信号图(5DB的收到的讯号太差了,就不上图了)

下面的是自己DIY的16.5DB六棱天线

说明:我DIY这条天线的主要目的就是为了接受网络中心飘过来的无线信号,网络中心飘过来的无线信号实在是太弱了,之前用5DB的,接收到的信号时断时续,用9DB的好点,但是还是有时断时续的现象,而且在线看电影很卡,今天早上用自己DIY的16.5DB的天线,看电影非常流畅,下载速度最大210K,,,呵呵~~~

材料问题:A4的PCB我是用20块在广州电脑城对面的的新赛格电子城二楼买的,昨天我去了3楼问了价格,结果才10元(=  =、碰上奸商了,郁闷),建议大家买单面的PCB板,双面的要12块,效果是一样的
接线问题:我只接单边,用同轴电缆里面的线随便接一边就行了(当时候准备如果信号不好的话就换双边,现在信号那么好我就不敢随便乱动了)

防止氧化问题:松香加酒精,松香常温下是固体,去5金店买一瓶5块钱的工业酒精,毛笔浸湿后在涂在松香上,溶解了松香再涂抹到PCB板上,酒精挥发后就有一层薄薄的松香层了(感谢17楼pengxu123的方法)

补充内容:馈线我只接一条,没有用巴伦,整个过程取料严格遵循实用实惠的标准(=   =如果我有电锯,我连PCB板的钱都省了,直接就把上年中秋留下的月饼盒给切了),最重要的部分我觉得是铜丝的精确以及5个胶圈位置的精确,单单是这两个步骤就占了我制作时间的一半,误差真的是控制在mm级别的了。至于附件的下载我就不设任何限制了,希望大家可以打造出实惠的效果一流的天线,如果觉得小弟写的文章可以帮到大家,就稍微回一下贴吧,呵呵~~~

下面是一些会用到的附件(netstumble就是测试信号的工具,应求上传了,另外我用VISIO绘制的六棱图为了避免误解,我稍微修改了一下,有劳大家重新下载)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

25 小时

上尉

鲁班小弟

荣誉
13 个

尚未签到

oh~~~no~~~漏了信号图,,,现在补上

3万

1943 小时

超级版主

WiFi-M

鲁班小弟

荣誉
14 个

尚未签到

支持参赛!`

208 小时

少校

荣誉
6 个
累计签到:32 天
连续签到:0 天
想看信号图,
16.5 db应该会超好吧^^

61 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

喜欢 收藏啦  哈哈  楼主好强的动手能力  哈哈

3万

1406 小时

管理员

超级管理员

推广先锋正义勋章灌水天才

荣誉
6 个
累计签到:476 天
六菱做得不错,这个板子如果不处理,很快会氧化的。

29 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

楼主没有说明尺寸大小啊,我也想做一个,不过反射板用铝合金的好,还有中间接线的地方,A A 中间没有断开吧,

2万

664 小时

版主

灌水天才

荣誉
16 个
累计签到:489 天
可是说是物美价廉~~~~~~~~~~不错

25 小时

上尉

鲁班小弟

荣誉
13 个

尚未签到

六菱做得不错,这个板子如果不处理,很快会氧化的。
zwmfyy 发表于 2009-5-29 19:13

我上网找了一下,说用松香跟酒精混合再涂上去,可是松香好像是固体来的,怎么混合???兄弟你有没有好的防止氧化方法??介绍一下~~~

25 小时

上尉

鲁班小弟

荣誉
13 个

尚未签到

楼主没有说明尺寸大小啊,我也想做一个,不过反射板用铝合金的好,还有中间接线的地方,A A 中间没有断开吧,
工作狂 发表于 2009-5-29 19:23

附件里面有啊~~~~连可以直接打印出来的VISIO图纸都帮你们做好了~~~呵呵~~~

25 小时

上尉

鲁班小弟

荣誉
13 个

尚未签到

7# 工作狂
铝合金印象中很贵啊~~~我抱着省钱的心态,原理16.5DB的天线能有15DB的效果就OK了~~~呵呵~~~至于接线问题附件里面有详细介绍~~~

107 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

好东西,帮忙顶下。