ubnt解决方案

[其它DIY] 非USB挂接3.5台机SATA硬盘【新版】

18 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

【09.5.6更新】发现很多人对使用3.5SATA硬盘感兴趣,我本是只提一个思路,让大家自己发挥的,好象没什么难度,结果发现有很多问题,现在改为"操作手册",过程中最好准备一万用表,防电源接反.
     〖起因〗盒子设计使用的是2.5的IDE硬盘,但这种盘现在价格高不说,还难找,最重要的问题,我总觉得它的寿命不如台机的,不太适合长期开机.
      原打算用U盘,或移动硬盘盒,问题来了,无论如何设均无法成功加入交换区(文件),盒子自身内存不多,少了交换,运行一些程序有有影响甚至不能运行.至于下载倒没什么,把盘用MOUNT挂在C下就行了,不用格成EXT2.
     后又用了CF-转IDE44,用一个CF卡来当机内硬盘,这回倒不用手动挂了,但还是无法用交换区.
     总结:对于闪存,无论是U盘还是CF卡,速度都不是太理象,还不能设交换区,只好想法挂内硬盘.

〖操作手册〗
     至少一个SATA转IDE口的玩意,现在好象有SATA转本本口的成品,不过价格高,难找,我用的SATA转IDE40,这样就还要一个IDE40转IDE44的板,再次强调44口这边(本本口)必为针,另一边则要看SATA转接板接口了.

按次序连起来就好用了,最接在板上时,可加一软线,也可不加见下图.
直接插入

加一软排线

最后一个关键点就是电源,先看下机内对SATA转接板的共电,一般的转接板均有一个3.5软驱的电源座用来给板子供电,如用外接电源,比较烦,这用盒子内部电源,IDE44与IDE40的前40脚其实是一一对应的,多出来的4只脚,就是一个5V电源,就从这取电,焊出两线,加个插头搞定,由于我手上没有那种四脚的插头,我把转接板上一并换了个三脚的,放心SATA板只要5V电源.焊接过程中注意下正负!

IDE44->IDE40上引出电源线   

插到SATA转接板上

硬盘供电:3.5硬盘不象本本的,要两组电源的,5V和12V,要用一个这样的电源,如3.5硬盘盒电源,或电脑电源,我是找了一个小的电源盒一并给硬盘-盒子供电了,如用电脑电源,有一点要注意,正常电脑电源,不插主板不能开的,要把接主板那一排线中的绿线与任意一黑线短接,我是把电源合打开在内部短接了,并剪了多余的线,

从线上分出5V的接一插头,用来给DM供电.

另我一并从这个电源上引了个5V的加了插头,用来给盒子共电,这样不用两个电源了(其实我还引了一个12V电源用来给我的路由器供电了).
    其实,对于上面SATA转接供电的改动,如用电脑电源,也可不做,IDE40-44放盒子里,用IDE排线引出,SATA转接放在硬盘边上,转接板,硬盘一并由电脑电源供电(转接板本就是这样设计的,用电脑电源).
   最后,于硬盘起动有点慢,刚通电时会找不到硬盘,要重起下盒子,或拨下盒子的电源插头.这个盒子软件设计的还行,几分种无操作的话,硬盘会关闭.
最后在盒子上开个孔把串口硬盘线引出.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

29 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

呜呼,早1天看到这个帖子就好了

我忍不住还是去买了个160G的IDE硬盘,去了360大洋

楼主你用到的那些线啊板的在淘宝上有卖的么?

50 小时

上等兵

荣誉
0 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天
楼主很强大,但那个软件线就有点难找了,不是那都有的!顶起,沙发一回!

253 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:38 天
楼主很强大,但那个软件线就有点难找了,不是那都有的!顶起,沙发一回!
lyc001981 发表于 2009-3-1 23:28

同意!!!!

18 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

我的东东都是在淘宝买的,除了那个软排线,其实那个排线没什么用,可直接插入的,我只是放上去现现,哈哈
注意下,买那个3.5转2.5IDE的东东,小的那头一定要是针哦

1万

498 小时

上校

好人

全才勋章设备暴发户灌水天才

荣誉
9 个
累计签到:2 天
以前我记得,就一个sata转换卡,都卖几百,不知现在什么价

18 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

更新:再贡献一个好东西
3.5寸转2.5寸 大小硬盘转换器 将台式机硬盘接到笔记本上
http://www.jueqi.net/?sh33023590sh/it-0db2-df618227972281e4add55742144c377b

软线这里有卖
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-c858ecec404b78f64333708d3f6a70f4.jhtml
笔记本硬盘数据线 IDE排线 44pin硬盘连接线 44针mini IDE数据线

PS:不是广告,以前我自己买过的

还是发图证明一下吧,免得当广告了。

两端的针脚在这里
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-0a4951d1bdab3eb88c303f7780817517.jhtm

l

29 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

楼主发的tb链接不对哦

麻烦再检查下,谢谢

80 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

我昨天也忍不住还是去买了个三星160G的IDE硬盘,去了355大洋.

5 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

非常佩服楼主!

CF卡转IDE是我下一步的目标

另外问一下, 盒子上开洞是怎么弄得?

18 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

回复:
6楼: 我的这个SATA到IDE是双向转接的,才25元,BTW:那个3.5转2.5,9.9元
7楼:这个线可不要,直接插上一样
8楼:我没什么联接呀
10楼:用电钻开个洞,再锉成方的就行,不过我是用下面这玩意开的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

5 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

回复:
6楼: 我的这个SATA到IDE是双向转接的,才25元,BTW:那个3.5转2.5,9.9元
7楼:这个线可不要,直接插上一样
8楼:我没什么联接呀
10楼:用电钻开个洞,再锉成方的就行,不过我是用下面这玩意开的
siriushx 发表于 2009-3-2 11:11
太专业了-0-