ubnt解决方案

[无线运营] 无线工程注意事项 (2012年自我总结整理)

83 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

第一 误用山寨
山寨这东西看名字就知道这不是正规厂家出的东西,质量没有保证。那天坏了,客户找你麻烦你哭都没地方哭。而且现在UBNT的设备和方案那么便宜,没必要为了省几百块钱用山寨。咱做的是运营而不是跟电视直销买出去就完,所以为了长时间的运营还是上好一点的设备吧。
第二 名词解释
天线增益跟覆盖远近没有关系,AP功率才跟远近有关系。 AP的功率影响的是客户的下载速度,天线的增益影响的客户的上传速度。这样解释估计大家就比较清楚啦。单极化、双极化:用大白话来说 单极化就是一个车道,双极化就是两个车道。可以作为一上一下,也可以使两上两下。这个就要看今天情况了,单极化设备适合农村、郊区地点比较开阔障碍物少的地方。双极化适合城市、密集型地点。
第三 带机量
带机量这个每一个人又每一种解释,可能每个人对带机量的理解都不一样!我一个AP可以同时连接上100个客户端,但是这不代表带机量就是100人。我理解的带机量是 同时跑满AP最大负重的用户数量(全部用户满速下载),这个是我对带机量的解释。有的客户说XX公司他家的AP带机量100,我笑而不语。现在除了国外的那些大公司大佬的NB设备之外,我还真没越到带机量那么大的AP(传统2.4G 802.11协议不包含其他技术方案)。
第四 频段干扰
2.4G 1-11频段  有的设备支持1-13 (2.3 2.5 不包含在内) 也就是那么几个频段如下
     信道 频点(MHz)
  1 2412
  2 2417
  3 2422
  4 2427
  5 2432
  6 2437
  7 2442
  8 2447
  9 2452
  10 2457
  11 2462
  12 2467
  13 2472

2472-2412 一共才60MHz   
双极化40MHz  一个就暂用一多半,所以40MHz用于覆盖会给自身带来很多问题
现在主流的方案都是 1 6 11 三个频段20MHz的方案 这样才能避免基站设备之间互相的干扰
我一般做基站 一个基站一般都是3 或 6个AP 分两层 覆盖不同的位置
例如第一层覆盖较远的地方,第二次覆盖较近的地方。
较近的地方可以采用笔记本、手机等自带WIFI功能的设备接入
较远的地点推荐采用CPE接收 这样可以达到较好的效果。
第五 验证方法
先主流的方法有HOTSPOT(WEB页面)和PPPOE协议方法。
前者适合手机用户访问,后者适合PC机器访问。
大家又要问了,为什么采用者两种方法方式。传统的绑定MAC和IP
答案:可以,如果你不嫌管理起来麻烦!
用主流的验证的方式的好处,可以基于账号和密码的方式管理用户。在用户到期后自动停止响应的账号的使用权。
方便自己的收取费用和用户时常的管理。
第六 。。。。略(稍后补充)
闲言碎语
做个一段时间的无线工程也接触了很多朋友也认识很多人,最大的感受就是好多客户并不了解这个市场。无线这个市场水比较深,谁都能做工程无非就是买一些设备装上去然后给调试通畅就完事。但是我想说的是这只是刚刚开始,后期的技术支持和售后跟踪也比较重要。有的客户都是自己花了不少钱自己买了好多设备自己安装上去,运营一段时间以后发觉这个不行那个不行。然后又听X宝的无良商家的忽悠买这个买那个,最后钱没少花,事情一点没有解决!最后买了一堆垃圾在手里!
其实做的一段时间也累了,感觉没什么意思了!!一年到头到处跑,从春天忙到冬天,也许大家说我你还赚钱那!其实大家想想赚的那些钱,还不够天天接电话的那。有点小事情客户就来电话问这个问那个。或者听XX说XX设备号,我这里可不可以上。或者某地运营商管我要查封我怎么办。天天都是这样的小事情,你说我累不累啊!!
还是劝大家在当地没有一定的实力和背景还是不要做这个,虽然干这个很赚钱但是也很累的.
(我在寻找一种类似于移动的分布式蜂窝网络用于Wlan覆盖的方案和方法,大家有好的思路大家可以交流!!!)
就写到这里吧

如果有什么说的不对的大家提出,我肯定会主动地改。这个是互相学习互相进步的过程!
13821320100  这个是我手机号也是我QQ号 大家有什么不懂的都可以来问我 大家互相交流!!

2013-01-25 年前的工程告一段落,天线 对无线的传输非常重要。不同的环境适用于不同的天线。
近距离覆盖适合低增益大范围的天线,远距离适合相应距离的增益天线。

这两天总结下经常使用到的天线型号 推荐给大家!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

天线和距离关系很大,而且相对功率来说,利用高增益天线来提高覆盖才是王道。不过,经验分享还是要奖励的。  发表于 2013-1-25 10:24
没有一定的实力和背景不要高这个。 背景是指哪方面的背景,不要搞小isp?望解答。  发表于 2012-12-22 21:29

评分

1万

2040 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:889 天
连续签到:0 天
:)         

1201 小时

少校

荣誉
1 个

尚未签到

细心阅读,说的很不错

2121 小时

中校

荣誉
1 个

尚未签到

天线增益跟覆盖远近没有关系这个貌似不对吧?

天线增益不论接收或是发射都有关系,为了通俗易懂,以下举例不用实际数值描述。

比如,AP输出1毫瓦功率到天线,天线有10倍放大作用的话,那就会变为100毫瓦的场强。

同理,普通天线接收客户端的上行场强只有1时,经过有10倍放大作用的天线后场强就变成了10。

100 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
山寨客户稳定运行中

我指的是山寨AP,山寨客户端不评价!有保修的正规客户端贵不了多钱!给客户返修一次差价就出来了!  发表于 2012-12-22 21:32

294 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

好贴,楼主威武,够专业,我受益非浅

1万

1万

上校

荣誉
1 个
累计签到:1321 天
QQ有11手机号了?

电信的叫天翼QQ,移动联通的叫什么不知道。  发表于 2012-12-22 21:28
有的,叫什么忘了。我就一个这样的QQ。  发表于 2012-12-22 21:27

83 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

wswlan 发表于 2012-12-22 21:20
天线增益跟覆盖远近没有关系这个貌似不对吧?

天线增益不论接收或是发射都有关系,为了通俗易懂,以下举 ...

我感觉其实是这样的,无线模块发出来的信号,通过天线发射出去。到达客户端,客户端天线进入无线模块变成电子信号。如果你无线模块的功率小,客户端显示的信号强度就弱。如果是天线的增益小,就无法接收到客户端的发出的无线信号。我测试过,我笔记本信号是满的但是无法上网。AP端 显示客户端有上传的CCQ特别低 下载的CCQ 高一些!天线的增益效果只跟接收客户端发出的信号接收有关,我是这么认为的 你说的放大的功能,我感觉作用并不大,要是按你那么说天线跟功率放大器是一样啦!不是那么解释吧

2064 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:240 天
天线增益跟ap也有关系吧,要不然大家都在天线上下功夫,而不用放大器
今天论坛肿木了

1万

2232 小时

上校

mouse

灌水天才正义勋章推广先锋

荣誉
0 个
累计签到:202 天
自己用的话山寨的可以了吧,毕竟经济很多。工程上肯定得用好的

2121 小时

中校

荣誉
1 个

尚未签到

呵呵,天线要是没有放大(增益)作用的话,收发距离不会很远的。

很简单的测试就可以验证天线有没有“放大”作用:把您的笔记本外接一个USB网卡,功率不变,更换不同增益的天线去接收一个固定的WIFI信号,信号强度肯定完全不一样,这样应该可以说明天线有放大作用了吧?

因为接收和发射信号都是在同一条增益不变的天线上传输的,所以对接收和放大都有作用。

您说的CCQ太低是因为您的WIFI系统天线增益和发射功率不对等引起的,合理稳定的WIFI应该是上下行很一致或者是很接近。

不知这样解释满意吗?

83 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

wswlan 发表于 2012-12-22 21:50
呵呵,天线要是没有放大(增益)作用的话,收发距离不会很远的。

很简单的测试就可以验证天线有没有“放 ...

对覆盖而言,上下行很难一致。能保证客户的下载才是第一目标!!