ubnt解决方案

[天线DIY] 水星MW300U无线网卡加易拉罐后接收的信号增强10倍

14 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:15 天
连续签到:0 天

最近入手了两块水星MW300U300Mbps无线网卡,刚好看到一个帖子上有关于这个网卡的拆机图,看了看里面的天线(自己还舍不得拆),正好有点闲的蛋疼,于是想利用软件仿真了一下这个天线模型,看看它的辐射方向图,另外看看能不能diy增强一下天线性能。
     最终经过仿真分析和实验验证,发现加易拉罐后水星MW300U接收的信号强度较原来提高了10倍以上(增加11dBm)。下面是我的详细步骤。
一、天线结构分析
    下图是水星MW300U天线构造(左边为正面靓照,右图为背面靓照),可以看出,该网卡利用的2*2MIMO技术,包含双天线天线形式为印刷弯折振子形式

二、天线仿真
    下图左边是简易的天线模型(我用尺子量的,尺寸大致符合要求),驻波比也由下面的右图给出,调整天线尺寸可以使2.4GHz驻波比小于1.5,在另外需要说明的是,两个天线的耦合为-3.4dB(左边天线发射时,右边天线会吸收掉其中一半的能量),这会影响网卡的MIMO性能,所以我觉得板子上应该加了去耦电路,而我的模型并没有反映出来。

下图是两个天线同时馈电时的方向图,增益为2.5dB(这个增益不能和普通单天线的增益简单对比),从图中可以看出,其方向图与沿USB网卡长边方向放置的偶极子类似(可以这样理解:USB网卡长边指向的方向是信号覆盖最差的地方,而垂直于USB网卡方向为信号最好的方向)。

三、加易拉罐后的模型仿真
    正好旁边有个易拉罐,于是想利用易拉罐做个反射面增加其增益(或者说方向性),下图是仿真模型,这是我最终调试好的天线模型。需要说明的是,天线距罐底在30mm-35mm(四分之一波长左右)时候最佳;侧边最好不要高出USB网卡,否则易拉罐会由于自身辐射而影响整体天线性能;天线大致位于罐中心位置时天线性能最好。
   下面左图为谐振频率会发生些许偏移,驻波比也会稍微变化,但是在可控范围内。下面右图为两天线同时馈电的方向图,其增益可以达到7dB(最大方向稍微偏离易拉罐轴向,这是受USB网卡接地板阻挡的影响。)

四、实验对比验证
   实验环境:两个台式机相距6m左右,中间相隔一个10mm厚的玻璃墙,还有一些桌椅等杂七杂八的东西。发射端利用其中一个台式机接水星MW300U网卡做AP(大致调整至最大方向),接收端利用6m开外的台式机接另外一个水星MW300U网卡接收AP发射的信号
   接收天线对比:左边为加罐前的USB网卡,右边为加罐后的USB网卡。

接收信号对比:加罐前软件扫描后的平均信号强度为-58dBm,加罐后软件扫描后的平均信号强度为-47dBm,增加11dBm。效果十分明显,实验成功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

哥们,你的增益计算方法错了啊,-58到-47是信号强度增加了2.5倍 -58到-38才是信号增强为10倍  发表于 2012-10-14 21:37

评分

14 小时

上等兵

荣誉
0 个
累计签到:8 天
能人啊,再做个带锅的效果怎样呢

14 小时

少尉

荣誉
0 个
最后不知道为什么多出两个重复的图片,大家对付着看吧

687 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:470 天
好贴!
选个-85dbm到-93dbm范围内的信号对比一下效果,看是否还能增加11dbm吗?

1513 小时

中校

奉天淫

雷锋勋章太平绅士灌水天才正义勋章推广先锋设备暴发户伯乐勋章资深收藏家鲁班小弟技术达人杰出会员全才勋章

荣誉
8 个
累计签到:472 天
楼主学习能力超强啊 我现在还没搞懂那仿真软件

1万

5969 小时

上校

灌水天才鲁班小弟全才勋章资深收藏家

荣誉
2 个
累计签到:111 天
10DB吧
如果是10倍,那是神器!

14 小时

少尉

荣誉
0 个
newstone8 发表于 2012-7-6 19:28
好贴!
选个-85dbm到-93dbm范围内的信号对比一下效果,看是否还能增加11dbm吗?

因为是在实验室,所以不能太张扬了,谢谢你的提醒。我觉得在直线距离下对准发射天线最大方向应该会有不错的效果,但是如果是多径环境,估计效果不会很好。

14 小时

少尉

荣誉
0 个
way1012 发表于 2012-7-6 19:32
10DB吧
如果是10倍,那是神器!

10dBm也表示是原来信号强度的10倍

1万

5969 小时

上校

荣誉
2 个
ho07ha 发表于 2012-7-6 19:34
10dBm也表示是原来信号强度的10倍

很明显就不是10倍啦
我举个例子,本来-80的信号,2倍的话,就变成是-40,而4倍,就是-20,
所以,你说的10倍,绝对是错误的说法

我就喜欢数据流  发表于 2012-7-13 09:18

评分

186 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:349 天
精神可嘉,哈哈哈

14 小时

少尉

荣誉
0 个
way1012 发表于 2012-7-6 19:40
很明显就不是10倍啦
我举个例子,本来-80的信号,2倍的话,就变成是-40,而4倍,就是-20,
所以,你说的 ...

你好,
因为0.1W=-10dBW,1W=0dBW,所以10dBW表示1W是0.1W的10倍
而-58dBm=-88dBW,-47dBm=-77dBW,所以-47dBm-(-58dBm)=-77dBW-(-88dBW)=11dBW
所以,增加10dBm或者10dB都是表示后者是前者的10倍。

Anywlan因您更精彩!: 5.0
Anywlan因您更精彩!: 5
我就喜欢数据流~~!努力  发表于 2012-7-13 09:18

评分

61 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:43 天
你是咋固定的啊?

1万

5969 小时

上校

荣誉
2 个
ho07ha 发表于 2012-7-6 19:55
你好,
因为0.1W=-10dBW,1W=0dBW,所以10dBW表示1W是0.1W的10倍
而-58dBm=-88dBW,-47dBm=-77dBW,所以 ...

那你这样解析,就变成标题党了。。哈哈

Anywlan因您更精彩!: 5.0
Anywlan因您更精彩!: 5
好 ~~!一个数据流  发表于 2012-7-13 09:19

评分