ubnt解决方案

[天线DIY] 锅盖天线才是王道!!!锅盖天线制作,焦点寻找,计算公式!!!

110 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天

锅盖天线才是王道.一说这话,可能大家要批我了.但是我反问大家,我们几时看到过有八木天线,或者平板天线之类的对着天上的卫星的?我们人类的航天,以及军事,都是用的锅盖天线.航空母舰上,锅盖天线到处都是,雷达的原理跟锅盖原理差不多.我们的神9,火星探测器勇气号..........

我们在物理课上学过凹镜反射.A为该凹镜的1倍焦距.当光源在1倍焦距的时候,通过凹镜的反射出去的光是平行光线(这就是我们用的手电原理).此刻,光的照射距离最远,照射强度最大.

当光源在1倍焦距内B时,通过凹镜反射出去的光是散射的,此时光的覆盖面积大,但照射距离短.强度小.(大家注意了,我们所说的焦距,不是圆心,锅盖并不是正圆,而是椭圆)

为了给大家演示,大白天的把窗户全封了.
我在锅盖的中轴线前接了个LED散射灯,当我前后移动光源时,会在墙上聚集一个跟随光源移动而变大变小的光团.这就是凹镜反射原理.
当光团的直径等于锅盖的直径时,为平行光.我测出1倍焦距为110MM.此点就是锅盖的焦点.(这个数据只是我这个锅盖的数据,大家的要经过测量才知道)

当我把光源移到1倍焦距内时,光圈放大.散射光.但时没刚才亮.
光的波长比2.4G波长要短.但是经过测试,反射是一样的.一般在1倍焦距上安装振子,接收和发射距离最远.但指向要相当精确才行.我们也可以在1倍焦距稍前一点(1倍焦距内)安振子.这样接受和发射面要广一点.
决定信号强弱的因素还跟锅盖大小,聚焦好坏有关.并不是所以的锅盖都能想上面会聚光线的.大家在选购的时候一定要注意.但是我们不可能在杂货铺就拿个灯在那照是不是?人家老板还以为你精神有问题是不是?下面我教大家一个选锅盖简单有效的方法.

大家看见我的手没,把锅盖反过来,可以照你的脸,是缩小的正立的像.如果聚焦效果好的话,成像为缩小的正立的,按比例缩小的像.不会象哈哈镜一样把人都照变形了.那样聚焦效果就非常不好.大家看我的手,一点都没变形是不是?是不是很简单?而且很有效???我这可不是在乱说哦,这是有依据的,关于凸镜成像原理.呵呵.快去选吧!!!
好了,下面我们看看锅盖天线怎么做的.

这种圆珠笔到处都有卖,把两头切去,馈线能够穿过去就行了.

把短的那头有外丝的那头插进锅盖装把手那孔里去,不够大的自己阔.不能阔的太大了,大了就固定不了了.要刚好能穿过.

然后把内丝的那头拧上去,紧了后就是这样子的.很简单吧.

然后把馈线穿过去,把振子焊上,这样振子就可以前后移动,方便以后调节.前面不一定就是装菱型的,可以装各种各样的振子.大家可以自己测试,然后公布于众,为大家积累经验.目前我只加过菱形跟叠加菱形,但是叠加菱形好象效果没这个好.有待大家认证.

象上面那样,天线不是会打转吗,我们插一根小钉子在后面,就固定了.

然后把座子固定上,要钻空哦.就OVER了.
好了!!!
终于整完了,希望对大家有用.也希望大家多提意见.关于测试,我现在电脑上没那个软件.
我在网上买过某个18DB定向天线.我感觉没这个好.就暂且先评价为18DB以上吧.本人没设任何权限,不为名不为利,只为相互交流.

这是没接锅盖,笔记本自带的天线接收CX信号的情况.

这是我给笔记本加的SMA头

这是接了锅盖后接收CX信号的情况.(大家注意哦,我用的笔记本自带的网卡,不是8187之类会出现虚高,虚高的话,象上图只有一格信号情况下是根本连不上的)
算了,我也把PJ成果删了,网站前辈都说了要低调.

下面是锅盖(抛物面)天线实际测量计算公式:
注意: (该方法只针对正馈锅,栅格天线)偏馈锅以后再说.

该图为锅盖的截面图.CD为该锅盖的中轴线.那么该锅的焦点也在该轴上.
我前面讲的用光源寻找焦点的办法.但是如果我们遇到直径大的,光反射差的锅盖或着栅格天线,那么用光源寻找就不大现实了.所以,我们必须要有实际的测量计算公式才行!!!
我们找根直的木棒ab(什么材质的都行,只要是直的),平放在锅里.与中轴线垂直相交于o.
B=ao=ab/2
o与锅低的距离为A
f为焦距.
B可以测量出来,A也可以测量出来.
公式出来了:

该公式的依据是:抛物面的焦距f=曲率半径r/2.
该公式所得的结果不是正确值.但是误差很小.我们在测量的时候尽量提高B和A的比值.B和A的比值越高,结果越接近真实值.怎
怎么提高B和A的比值呢?ab越接近锅底,比值就会越大,也就是缩短ab的尺寸.但是会增加测量难度.
但是我想,坛子里的亲们都是拿着游标卡尺玩的人,相信难不到大家.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

1万

820 小时

上校

荣誉
1 个
累计签到:893 天
几张照片很灵异

792 小时

中校

荣誉
0 个

尚未签到

抛物面天线的增益理论上可以达到无穷大,只要反射面够大,

614 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:220 天
探索的道路永无止境啊

7万

2784 小时

版主

病友你好

灌水天才资深收藏家设备暴发户技术达人雷锋勋章

荣誉
6 个
累计签到:100 天
anywlan的科学松鼠会!赞!LZ真棒!

1678 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:19 天

37 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:188 天