ubnt解决方案

[天线DIY] :::唇膏做支撑 激情修订版叠双菱制作 图文并茂:::

153 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:88 天
连续签到:0 天
   好长时间没有diy了,手好痒痒 呵呵。虽然已经有2个叠双菱和一个“事事如意”了,但是还是按捺不住内心对diy的执着 打算再搞个天线玩玩
    制作天线的选择,是激情老大的经典版 激情修订叠双菱。此款天线坛子里制作已经非常之多了,出于对激情的敬重,还是贴上原帖地址: http://forum.anywlan.com/thread-77225-1-1.html
    之前做的两个双菱都是带支撑的,这次的天线为了区别于其他几个兄弟,决定弄个塑料支撑的,也检查下此天线馈线不接反射板的表现 嘿嘿。废话不多说了 下面开始制作:

主要材料 两个铜丝和打印图,之前做的天线 都是直接弯的没有下打印图,此次区别以往,按照打印图折铜丝,确实方便了不少。图中的黑铜丝是上次做天线剩下的 已经被氧化了 嘎嘎。对了 还有圆行钢锉,下面就知道它是干嘛的了 嘎嘎~~

唇膏?yes,手头正好已经有一支刚用完的润唇膏(别笑我二啊  北方风沙大 春天嘴唇经常干裂 天天用点唇膏 还真对得起咱这张嘴

之前在坛子了看到过一个前辈用两只唇膏桶做的天线支撑,这个还真不是俺发明的。我就是在这个发明的基础上加以改进,用一支唇膏加上唇膏的内筒就可以搞定,而且方法简单,制作精度又好控制。好了,小锉出厂了,把唇膏内筒搓了一个正十字的豁口,深度为2.24mm,也就是铜丝的直径,到时候正好把双菱完整的嵌入进去。

折铜丝的过程都不废话了,很多前辈高人都是高手,我这手工比一般稍强点吧 呵呵。直接上图

重点来啦,开始搞支撑。细心的你一定发发现现在这支唇膏和上面的不一样啊?对滴 上面的那个只是打酱油的,拍完了就找不到了(因为时间关系 制作天线都是下班后 那支就找不到了 有家有孩子 男人有了娃伤不起啊 )。尺寸要注意:尺寸是从底部开始量的,稍微让出至少1.5mm来,因为底座还要把双菱的有源振子完全包进去呢,且锯开后还要精修,用料上会有一定的损耗。

四周都量好了尺寸就开据,我据我据我据据据~·~

锯开后用平锉找平,用小圆锉按照双菱有源振子的方向,开四个小槽,深度正好把振子完全包住。

先把唇膏的内筒,按照双菱反射振子的正十字尺寸,在顶端开出4个小槽(前面说过了),深度也是正好能把振子完全包住。然后再 固定内筒+唇膏上部的尺寸,也就是反射振子和有源振子的尺寸,可以任意调节,量好距离后划线做记号,后面再上胶固定住。  好好的一支唇膏就这么被割开了。。。别急,短暂的分别后将是此生不渝的耦合,条件:AB胶+热熔胶。

支撑都做好后,就开始穿线。这款天线的反射板用的是铝塑板,向别人要了快下脚料,尺寸比图纸大,有23mm*25mm,没什么影响,也懒得修了。我是先焊线,先焊的sma头,所以要先穿线,从反射板底部把线穿出来啦。。。

从下面接馈线,这版天线不带巴伦管和铜支撑,馈线没有接到反射板上去。

再来一张清楚的 呵呵

下面就简单了 组装啊组装,先把底座粘到反射板的正中央。为了牢固,先在底座和反射板上涂了AB胶,然后再外面封了一层热熔胶,效果杠杠滴。看尺寸控制的很好,反射板表面到有源振子中间的距离正好为 27.5mm 哈哈

粘完底座后,从下到上依次粘贴 有源振子、唇膏的上半部、唇膏内筒、反射振子。完成,上图。

再来张特写,看,刚才被分尸的一支唇膏又粘合到一起了,不过中间被双菱的有源振子这个小三狠狠地 插了一下

完工。比较遗憾的是,家里的系统是win7 64位的无法使用NetStumbler软件测试。虚拟机装xp后也不能用软件测试,各种方法都试过了不行,也就懒得再折腾了。
直观的看了下,效果比5db的全向天线强了不少,信号多很多,下载、上网速度很稳定。
    总体来说这是款性价比很高的天线(这里套用一下激情老大的台词 哈哈),尽管都知道缺点,什么增益虚高,制作要求手工精度高等等,但是利大于弊,制作手工稍微好点,增益10个DB以上不是问题。况且就是转接头和馈线要成本,其他可谓0成本(可是 还有铜丝、焊锡、电费、唇膏也能卖几分钱呢?要是这还算,你真是把diy玩到底了 )呵呵。
   现在公司和家里都有稳定的信号上网,早已不为C网而C网了,但是还是孜孜不倦的做着天线,享受diy,享受着玩弄她的过程,这种满足感和成就感是没做过的人不知道的。也许我的手工不好,也许我做出的成本太高,高过买个现成的东东,但是。。我diyer我快乐

最后,奉上公司目前正在服役中的双菱天线,大家凑合看看,看完了要顶顶我啊 嘎嘎~~
您的顶 是我下一次做 “六六大顺”的动力。准备5.1动工 完成后和大家分享 ^___________^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

153 小时

上尉

荣誉
0 个
地板留给您了

643 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:203 天
顶楼主,谢谢分享

1万

5969 小时

上校

灌水天才鲁班小弟全才勋章资深收藏家

荣誉
2 个
累计签到:111 天
支持diy。。。。

136 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:150 天
进来学习一下

1万

677 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:1584 天
...

217 小时

少校

荣誉
0 个

尚未签到

顶楼主,谢谢分享

517 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:843 天
我先做双菱,没有铜管支撑的,行么

153 小时

上尉

荣誉
0 个
ymshjg 发表于 2012-4-23 12:44
我先做双菱,没有铜管支撑的,行么

我这个不就是没有铜管支撑么
支撑只要是为了平衡电阻用 也就是馈线和反射板接触
不过不接也影响不大 可能抗干扰差些  实际使用中我觉得差不多

614 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:220 天
好心情,好手艺

8 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

菜鸟问下 做信号接收天线    要买什么设备不?我准备做个

153 小时

上尉

荣誉
0 个
抬头仰望星辰 发表于 2012-4-23 12:56
菜鸟问下 做信号接收天线    要买什么设备不?我准备做个

你要是刚开始做就做些简单的吧 由浅入深,先做铜丝天线比较好 失败了也没关系 呵呵
50-1.5或50-3的馈线 sma头是必备的,此外烙铁 尺子最好是千分尺 美工刀。。。。不可少啊