ubnt解决方案
楼主: 谢有勇

[其它] 月饼盒激情叠双菱

386 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:3 天
连续签到:0 天
看看是啥好东西啊

7 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

这个也可以?

16 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

您的帖子长度不符合要求。

335 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:27 天
向高手学习快快快快卡卡

3万

1160 小时

大校

荣誉
1 个
累计签到:3672 天
连续签到:6 天
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

300 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:41 天
看看看看看看看看看看看

9 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!

233 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
看看,哈哈不错的东西

11 小时

上等兵

荣誉
0 个
盒子留下,月饼拿走

7 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

IY天线之必备工具(之一)

29 小时

少尉

荣誉
0 个
看看--------

614 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:220 天
DIY一个出差旅游的好伴侣——便携mini激情小双!!(2011年最新更新!!)

mini, 旅游, 最新更新, 激情

2011-1-3最新更新:

今天看到myxzone同学490楼和492楼的回帖,myxzone同学也成功DIY一个和我一模一样的U盘盒便携小双。请大家移步490和492楼欣赏。

之前他曾经用站内短信问过我那个支撑铜管的做法,今天又看到有的同学10月份就问过这个问题。“激情,能把这个铜柱加法详细说一下吗?好象加SMA底座了!”对不起,刚刚看到。赶紧找到DIY时的照片。还真巧,保存了一些制作过程,下面就详细说说支撑铜管的做法。
    首先,这个铜管不是巴伦,所以也不用在铜管上开缝。为什么不做成巴伦?因为这个小双反射板到振子的距离太短,只有24mm多一点,不够巴伦要求的30.5mm。所以它只是一个支撑铜管。这个支撑铜管和中心的铜线组成一个50欧姆的铜管馈线,所以要保证铜管的内经和中心铜线直径的比值为2.3:1,这个比值是为了铜管的阻抗为50欧姆,和天线以及馈线同轴电缆匹配。我用的铜管是空调铜管,6mm的那种,内经好像是4mm多(记不清了),中心铜线用的1.76mm左右的。
    先根据SMA连接座固定要求,在U盘盒打眼。

锯一段铜管,24mm长。再锯出一个台阶,这样能够保证焊接小双时,馈点不会短路。

把铜管焊接到U盘盒。

截取一段铜线,在一端弯一个弯,再把铜线焊接在SMA头上:

把SMA头固定在U盘盒上。

把小双焊接到支撑铜管上。菱形的2个馈点,一个接铜管,一个接中心铜线。

支撑铜管的细节图片:

再看看490和492楼myxzone同学的图片吧myxzone同学没有使用中心铜线,而是直接把馈线的芯线焊接到馈点。这样比较省事,也未尝不可。但是如果有条件,还是提倡使用中心铜线,保证这个铜管馈线达到50欧姆的标准阻抗,以利匹配。

=================================================
最新更新:
    msilinker同学说有一个和我一样的盒子,要尺寸图。原来没想到还有人要做。根本没有截图。就用激情双菱的图纸改了一下数据,发上来,给有兴趣DIY的朋友参考。

================================================================
    我有一个U盘,盒子挺漂亮。

测量一下尺寸:11.5cm×8.5cm×2cm。想想,正好和激情mini小双的反射板大小差不多,干脆就做一个便携的mini小双吧。
    用4NEC2仿真一下,还真不错,增益达到了13.1dBi,方向角70度,赶上长城天线了——是个准广角。

找到一截铜丝,按照坛友的帖子说的,用2块复合木地板条搓直。不过,积重难返,无论如何是弄不到理想的笔直了。

截一段空调铜管,做成一个支撑。

做好了。

测试用的三剑客:

小圆盘天线,很多人都有,不用介绍,馈线60cm。中间就是今天的主角,便携mini小双了。右边是去年论坛全民DIY大赛的一等奖奖品——16dBi防水AP天线。关于这个天线,随风老师和我都做过测试,我还做过仿真,16dBi的增益应该是没有问题的。(大家可以找一下相关帖子)小双就使用AP天线带的馈线,1米长度。网卡是去年我改装的GA800BT:

测试就在我的书房窗边,找几本书垫在窗台上,天线放在书上,对准窗外的目标。

测试结果出来了——

便携U盘盒mini小双比16dbi AP天线低大约3个db,就是13db了,达到设计的增益。
    看来这个小圆盘天线号称11db,是有些夸张。不过我以前仿真过它,理论增益为9db。从上面的测试图看,也差不多就是8db的样子。
    我的这个便携mini小双,做的比较急,铜丝都没有弄直,我自己看着都嫌寒碜。原打算测试后,效果不好就买点好铜线,精心制作一个。没想到虽然难看,效果还行。决定就这么使用了。
    出差、旅游的好伴侣——

这个U盘盒mini小双,其实还是一个很好的馈源天线。因为它和mini小双是同门兄弟。方向图是个圆苹果,后瓣很小,旁瓣没有!还有13db增益,完全符合一个好馈源的要求。不信,我给你看看仿真结果。
    加到45cm偏馈锅上,增益21.3db:

加到60cm偏馈锅上,增益24.1db:

我再欺负德拉甘先生一回,反正好久也没有和他联系了,他也顾不上找我算账。也把我的U盘盒迷你小双和德拉甘先生的叠双菱进行PK。请看结果——

都加到45cm偏馈锅上:

都加到60cm偏馈锅上:
下载 (76.46 KB)

看看,把德拉甘先生的叠双菱比下去了吧。

可惜我没有卫星锅。

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-5-6 14:10

返回顶部 返回列表