无线论坛 门户 查看主题

华为-厂房宿舍全覆盖解决方案

发布者: exia2010 | 发布时间: 2019-11-26 14:33| 查看数: 8499| 评论数: 41|帖子模式

Anywlan各位朋友:
            今日我整理一下资料给大家做一个厂房实战的案例分析。
让大家去了解一下,厂房宿舍的全覆盖注意事项。
1、厂房宿舍,不属于高密度。所以,地址池的规划不是重点。
2、设备的选购与设备的部署。这个可以说是重点了,因为不同的部署,就有要选购不同的设备。
3、业务的规划。这个也是重点,但说起比较复杂。

今天,我们只是说第二点的部署问题
现在开始实战吧!

大家可以看到,厂房宿舍就是密密麻麻的,那么第一个存在最大的问题就是干扰问题。
如果每个房间都部署无线AP,那么上下左右,全方位都是有无线覆盖点。
大家可以想象到,每个AP之间的干扰是多严重。

我给大家看看,如果每个房间安装AP,干扰优化前与优化后的区别。
优化前:同一种颜色(上下楼层),互相干扰。
故障情况:出现断线,网速特慢

优化后:每一个房间的信道都错开了,断线情况停止。
故障:AP之间干扰排除。

大家看到这里,会不会发现,如果这样做,我们工勘前期工作是不是很多,
而且,每个房间的AP都要固定好,才能把效果做好。
但是,甲方的成本就会很高了,同时,乙方的维护成本也相应提高了
(如果每个房间,用面板AP,时间一长,容易烧掉,不划算。每个房间,用吸顶AP,价格高)

那我们看看,两间 宿舍装一个吸顶AP ,看看效果如何:

大家可以看到,其实这样部署效果也不错,AP数量也减少了。
以上,无线AP部署,我们一般说是【放装式安装】,也是市面上比较常见的。

有些是安装在走廊,覆盖房间.

我们一起看看放在走廊与放在房间的区别:

如下图所示,放在走廊的情况,大家可以见到洗手间或者阳台,信号比较弱。

【颜色越深,信号越强。】

如下图所示,放在房间里面,一间宿舍隔一间宿舍部署,大家可以看到,洗手间与阳台基本收到信号。
隔两个房间一个AP,效果也不差的

但是,如果大家认真看就知道,深蓝色的是传输速率比较高的5G信号,绿色的就是2.4G信号
所以,放在走廊与放在房间的区别在于,覆盖房间的信号强弱,也可以说成信号的稳定性。
以上都是古老的分装式安装。

现在,我介绍大家华为的中心AP+RRU的布放方式,也可以说成:【敏捷式部署

简单说,每个楼层只有一个AP,但每个房间里面有一个简单的接发器(可以想象成移动电信联通的蘑菇头,馈线布放)
那么,我们整一层,都是同一个信道,同一个AP处理数据,中心AP就连接AC管理器,节省了AP的成本和AP授权问题。
对于复杂的干扰问题,
现在就变成了,上下楼层的信道错位问题了,是不是很简单。
F1,信道1,
F2,信道6,
F3,信道12,
F4,信道1,
F5,信道6       ......    如此类推

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

最新评论

exia2010 发表于 2020-1-2 00:20
turion128 发表于 2020-1-1 22:54
进来学习一下,。。。。

可以了解一下,这只是给大家了解一下。毕竟很多厂房都想为员工提供更好的工作环境。
很多厂房的老板找我,帮个忙,设计无线覆盖
他们的基本要求,很多都是:
1、定时断网(管理层不做限制),保证员工作息正常。
2、确保网络环境合法,禁止员工发送关于危害国家的信息等
3、网络稳定,不断线

但如果按照这个要求,工程款20-30万是走不开的。所以,我都很老实给甲方讲解。
最后,还是建议甲方报装中国电信的AWIFI
这样就节省很多成本了!
而且,AWIFI成本低,一个月才20元/房,
【通过认证上网,独线接入,比较稳定,节省网管(维护由中国电信处理)
你们可能感觉少了一个生意
那也确实
但,我也确确实实给甲方提供一个最优化的解决方案。
在我心目中
做生意,不一定为了钱。而我,更希望能够为甲方提供一个确实的质量工程。做生意,不能夸大,
也不能为了做成这个生意,故意压低价钱,然后选择差的设备(例如套牌/二手货),
最后导致效果不好,推卸责任,告诉甲方,这个价钱就是这样了。
跑题了,对不起,感触了。
这些年头,
特别多,偷对方网络设计的(我经常被人盗设计),用二手货的/翻新的,车大炮的(TP-LINK的AP,一个居然可以接入300个用户).........
exia2010 发表于 2019-11-26 14:42
大家可以讨论一下,如果小弟做得不好,大家提一下,我们要不断进步!加油!
asiafox 发表于 2019-11-26 19:18
敏捷式部署---中心AP+RRU的布放方式
还是挺好的
关键是看成本和效果的综合
~~~~~~~~~~~~~
非常感谢楼主分享
qw243084516 发表于 2019-11-26 19:36
留眼,学习学习经验
exia2010 发表于 2019-11-26 21:00
asiafox 发表于 2019-11-26 19:18
敏捷式部署---中心AP+RRU的布放方式
还是挺好的
关键是看成本和效果的综合

是的,节省成本了(AP费用和AP授权费用),而且中心AP的设计,大大减少了AC的负担。这个方案,适用于大型商场/医院等,流动性大的非密集型场景。按华为便宜的AP价钱是1000元左右,用旧式的放装,一个中型商场需要的AP数量在300-400之间,只是AP成本就去到30万-40万(不含高密度AP),但对于敏捷式部署,只要在商场的活动区,布放高密度AP,其他地方只是用RRU(类似蘑菇头的设备),那么成本至少节省10万-15万的费用。主要,效果也能保证。
liuzhizuen 发表于 2019-11-29 20:36
这年头是谈价色变啊
exia2010 发表于 2019-11-29 23:50
liuzhizuen 发表于 2019-11-29 20:36
这年头是谈价色变啊

是啊,这年头很多老板都是想要效果好,又不想用钱。这很难办
jxfzlin 发表于 2019-12-3 08:50
谢谢,学习了
exia2010 发表于 2019-12-3 12:00

不用谢,大家互相学习
ab8568571 发表于 2019-12-8 22:06
楼主的意思我明白了,有具体的中心AP和接发器举例吗?我想不出有那么多接口的AP,难道是分线么
exia2010 发表于 2019-12-9 10:10
ab8568571 发表于 2019-12-8 22:06
楼主的意思我明白了,有具体的中心AP和接发器举例吗?我想不出有那么多接口的AP,难道是分线么

RRU不是接口AP,中心AP就是AP,每一层一个而已,其他进入房间的,都是RRU(远端接入单元,RRU只负责空口管理和射频控制)
举例,是这个吗?华为的中心AP与RRU,有很多,要根据具体环境而定,不是随便去搭配的。

日照无线 发表于 2019-12-30 21:13
宿舍一个房间一个无线路由器,分配PPPOE帐号不好吗?无论是成本上还是可靠性上,OLT加带WIFI的光猫都更合适。
1234下一页

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-27 04:09

返回顶部 返回列表