airvalkk 发表于 2014-9-11 13:56

真多人做的天线!经典再仿真进化版富兰克林全向天线,含作者carpediem仿真数据

就是它!经典就是经典,实在很多人在做,一个路人皆知的图纸,但是真正了解它历史的人有多少?

这个天线由carpediem 首次发表于2011-2-20,历久而不衰,很可惜,现在坛子连作者主题里也找不到原帖。原帖也就掉失了,我也尝试过联系作者,结果大家都猜到了,那么carpediem仿真的电气参数是不是没有了?不是的,因为我在n年前把它保存下来了;P;P。就是它!
这是作者carpediem手稿,支持官方验证哦

这么一点点数据,我说也太简单了,叫我们如何了解这个经典呢?老话说的好,自己动手丰衣足食。仿真一下不就好了。必须强调我绝对不是什么大神,我对全向有兴趣,因为家里已经有网。以下是我的仿真。目的为了更了解这个经典,希望也能给新人一点参考。能来这个坛子的人也绝对不是为名为利。像很多人一样,全为爱好和消遣。

可能软件版本不同,差了0.01db那么多
全线驻波比控制在一点四以下
全频段实现8db以上增益

airvalkk 发表于 2014-9-11 23:15

常想一二 发表于 2014-9-11 21:12
这个看似简单,是不是对尺寸要求严格啊?

不是的,很多坛友都很成功,关键方法,先按照天线总长折取一段铜线,然后弯形状,弯前用锉刀开个缺口。馈点也要整齐一点即可。
如果反过来,先弯形状然后折取铜线,只要误差5mm就成摆设了。
另外注意,巴仑弯向处8db,别一边只有5db。

幸福有点近 发表于 2014-9-11 14:01

不错啊,就需要这样

vexing 发表于 2014-9-11 14:11

;P前排混脸熟!!

dawnshimmer 发表于 2014-9-11 14:40

好东西,值得玩

blueskycn 发表于 2014-9-11 15:12

:lol 以前做过 手艺潮 没效果

ChowLiang 发表于 2014-9-11 15:12

向经典致敬{:5_271:}
楼主仿真辛苦了{:5_263:}

在路上795 发表于 2014-9-11 18:12

感谢楼主。

常想一二 发表于 2014-9-11 21:12

这个看似简单,是不是对尺寸要求严格啊?

老将军 发表于 2014-9-12 01:29

学习收藏:lol

常想一二 发表于 2014-9-12 08:21

airvalkk 发表于 2014-9-11 23:15
不是的,很多坛友都很成功,关键方法,先按照天线总长折取一段铜线,然后弯形状,弯前用锉刀开个缺口。馈 ...

多谢耐心讲解,学习了,这下明了了

joe1 发表于 2014-9-12 08:35

这个要怎么做啊
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 真多人做的天线!经典再仿真进化版富兰克林全向天线,含作者carpediem仿真数据