壮志在我胸 发表于 2013-7-29 16:39

高精度14db叠双菱天线的制作(光驱底板+固体胶+铜线)

高精度14db叠双菱天线的制作(光驱底板+固体胶+铜线)1       准备工具和耗材1、 首先准备制作工具:电烙铁、扳手、尖嘴钳、尺子、锤子、钢锯、钢钉1根、铅笔、细砂纸或钢丝球、报纸等。2、 准备制作材料:电力铜线50cm,光驱1个,得力固体胶一个,螺丝螺母,RG316镀银电缆线1.5m,SMA接头,天线支架1个,热熔胶,自动喷漆光油。
光驱、固体胶、三角板

螺丝螺母、钢钉、卷尺

光油、网卡、热熔胶、铜线等(照相时忘记放电络铁了)2       按图索骥 网上找到叠双菱的图纸有N多种尺寸,有些两边有斜的铜线焊接起来支撑,有些又没有。贴子有多又乱。看了好多帖子,甄别新旧。最终决定制作“激情修订版叠双菱”或“终极版叠双菱”。示意图如下。2.1   激情修订版叠双菱双菱的尺寸图(来自激情修订版)反射板、双菱安装距离图(来自激情修订版)2.2    终极版叠双菱终极版叠双菱尺寸图(来自sanking)振子与导向器的距离34.149mm振子与反射板的距离25.926mm按我理解,终极版的两个双菱是不需要铜线焊接的吧?3       制作步骤1、按照双菱的尺寸,折好两个双菱。2、用电烙铁焊接好双菱:大菱算1个焊点;小菱上焊屏蔽线和芯线,算2个焊点。3、用洗洁精、细砂纸或者钢丝球把制作过程粘在铜线上的油污清洗干净。4、在地方铺上报纸,用自动喷漆光油把光油喷漆。透明光油的作用可以保护铜线的双菱,防止氧化。(我2个月前做终极叠双菱用剩的10cm铜线,放在抽屉里,刚刚看到已经发黑长了铜锈)5、在光驱底板用铅笔,直尺,对角线画出铁板的中心点。6、用钢钉、锤子、铁钳,打出孔;孔的大小能通过螺丝即可。7、固体胶原始尺寸是长9.5cm,直径2.5cm;用钢锯把固体胶的底部锯掉,保留7cm即可。8、把固体胶的头部钻一个可以通过螺丝的孔(我没有电钻,直接用电络铁搓个洞!)9、在固体胶的塑料上用铅笔刻好尺寸,底部画一圈是安装小菱的位置,头部画一圈是安装大菱的位置。10、 用电络铁分别在固体胶的两头各烧出4个缺口。在烙铁烧之前用双菱比对,刻好下手位置。把上面已经焊接好,并且喷漆晾干的双菱安装在缺口上。11、 烙铁烧塑料开的8个缺口,必然有误差。此时用尺寸再次测量尺寸,用电烙铁烧热熔胶,把双菱固定在精确的位置。12、在固体胶那个塑料帽的侧边,我用电烙铁开了洞,用来穿过RG316镀银线。13、 把固体胶的帽,用螺丝螺母固定在铁板上;双菱就扣在帽上就可以了。尺寸精度有保证。14、 安装天线支架。15、 安装SMA接头。16、 大功告成!4       天线成品4.1   激情修订版叠双菱激情修订版叠双菱正面
激情修订版叠双菱侧面
激情修订版叠双菱顶视图

激情修订版叠双菱背面4.2   终极版叠双菱这是我2013年5月份按照sanking的终极版叠双菱做的天线。当时没搞懂,两个双菱间焊上了2根支撑的铜线,貌似也不影响我使用效果。好像两个双菱间是不焊铜线的吧?到底要不要焊?用了2个月铜线已经发黑,今天顺便用砂纸把它打磨发亮,重新喷漆进行保护。月饼盒里面装的是什么呢?是我的路由器!5       效果测试5.1   测试工具网卡2个:腾达W311U+小卡,3070芯片,无功放。(2011年7月70元买的)      WIFISKY 960000G网卡,8187L芯片,功放未知。 (2011年8月125元买的)天线2个:DIY做好的激情修订版叠双菱天线1个;          佛山产的某品牌18db八木天线(2012年12月35元购买)测试软件:Network Stumbler   测试时间:2013年7月28日晚上9点-10点5.2   叠双菱天线与八木天线合影   叠双菱天线与八木天线外景

叠双菱天线与八木天线内景5.3   八木+腾达小卡收到的信号八木与叠双菱天线的指向相同,当时奇怪的是,号称18db的八木居然只收到31个信号。估计是因为八木天线的角度比较尖锐,查店家标的参数,水平角度18度,垂直角度18度。18db八木天线+腾达W311U+收到的31个信号5.4   叠双菱+腾达小卡收到的信号叠双菱、八木天线的指向相同,但是经过5分钟后,叠双菱共收到38个信号。就不增加了。叠双菱+腾达W311U+收到的38个信号5.5   网卡8187L收到的信号我先用8187L+八木天线,经过5分钟后收到的信号是46个。然后换上叠双菱,收到的信号都是46个。估计我这附近信号就这么多了吧。叠双菱+8187L收到的46个信号5.6   距离50米的A路由信号直方图此路由距离约50米的对面楼,可以直视,但不知路由具体楼层和位置。我的天线向正南。与楼垂直。5.7   距离50米的B路由信号直方图此路由距离约50米的对面楼,可以直视。我已经确认路由的位置。并用天线对准。此图的亮点是,8187L接上三通后,感觉信号质量有所提升。5.8   距离100米的C路由信号直方图此路由距离100米,可直视,但是我的天线未调整与它垂直,而是45度夹角。即我的天线指向正南,路由在东南。8187L接叠双菱的信号,貌似比八木信号要好。估计是因为天线都没有对准的原因。8187L接八木、叠双菱、接三通,信号强度都差不多。但是,腾达W311U+接上三通后,信号反而低了一点点。5.9   距离20米的D路由信号直方图距离20米内的信号,信号42db左右,我用笔记本或者手机,都能收到3格信号。奇怪的是,腾达小卡的信号居然比8187L高出2-3db。看来大功率网卡,近距离无优势啊。6       小结1、本周DIY的激情修订版叠双菱,考虑到制作误差,增益应该在12-14db吧。总的效果,我是很满意的!2、耗材价格:电力铜线我买了1米,居然要了我7元,但是我只用了0.5米;镀银线每米5元,1.5米算7.5元;SMA接头2元;天线支架2.5元;硅胶条1元,没用完。其他焊锡、光油、螺丝等材料都是已有的,不计费了。总成本不到16元!但是我人工贵,周末耗费了大概2个小时,如果是上班2个小时,老板要支付我100元啦。3、叠双菱天线的角度应该比八木天线要宽一些。八木天线的指向性很强吧。4、近距离用大功率网卡无优势,小卡也可以稳定上网。(下载速度截图,我就不贴了)

壮志在我胸 发表于 2013-7-29 16:39

沙发自己做!

zdg702 发表于 2013-7-29 17:50

筷子哥的筷子天线能收到48个信号,比你的多2个:lol

白寨初中9班 发表于 2013-7-29 17:54

好 有技术含量高手

71647893 发表于 2013-7-29 18:33

占位,留名……;P

pcs3801634 发表于 2013-7-29 22:08

支持 diy 英雄

Р_ū!êТ 发表于 2013-7-29 23:01

顶楼上。。。

guo135915676105 发表于 2013-7-30 08:28

呵呵。。挺好。朋友。。支持一下。

识宝专家 发表于 2013-7-30 16:15

支持DIY成员正在壮大

netback 发表于 2014-3-6 00:29

感谢楼主的辛勤劳动,谢谢分享

koala-1_vKHFU 发表于 2020-9-14 22:57

厉害啊,高手
页: [1]
查看完整版本: 高精度14db叠双菱天线的制作(光驱底板+固体胶+铜线)