guo135915676105 发表于 2013-5-27 10:21

给改锅的朋友做一点简单的提示

给改锅的朋友做一点简单的提示

最近看到玩锅的朋友陆续增加、提问、异议。有的有效果,有的没效果,或者效果不明显。为什么?
    以前论坛的老人会知道,拿三年左右的老朋友来说,当年玩锅可算火。大家当初都知道。
    现在不少新手有不少的问题,我只能归纳几大点。给新玩的朋友做点参考,也算一点小小的普及吧。
锅简单的原理用大土话来说有几点:
1. 利用抛面的曲面把正前方的能量汇集到一点。那一点就是焦点。
2. 抛面面积大,口径大。增强了能量的汇集。所以起到增强增益的效果。
   这几点可以把能量想到光的反射与折射。具体简单的参考初中物理。关于光线的反射与折射呵呵。
给大家画几个草图。画得不好。大家见谅。

这是我们玩2.4g锅的天线模型。大家注意一下,这个模型以典型的偏馈线锅为原形。馈线源摆放位置为上方。这就是老鸟说的反锅。
下面说说几种错误 的摆放。希望新手自己学习排除。

这是一种错误 。

这是一种错误。

这也是一种错误 。

这是馈线源在下方的摆放位置,可以这样罢。但不建议。希望把馈线源放在其上。按第一个图展示那样。

调整要求:反锅要求的角度很有难度,要求调整者懂一点基本的无线知识和常规软件使用基础。
可以利用软件NetStumbler 来对一个信号调整并记下调整的角度。原理就是。打开软件。找到信号点。会看到绿色的波动能量 条。手轻轻的拿着反锅。来回的上与下轻轻的调整。这就是仰角和俯角的调整。这时要留心看软件的绿色能量条波动。当调整最大峰值时。记住这个位置。把锅相办法固定即可。
第二个调整方法:更简单。如果第一种软件没有,可以利用卡的驱动管理界面,可以看到两个能量条(绿色)左右波动着。
上面为信号强度,下面为接收品质。两者调整最大后,即是该信号精确益 置。

最后玩锅建议口径 在60cm以上,太小的,效果不明显,真情提示。
另外。馈线源以:双菱天线,三单元,五单元 铜板八木。
如果:新手的朋友实在不具备 手工。你身边的小天线,如:小雷达。小平板,这类的一样。实在没有。把卡入焦点处,一样有效果,只是没有那样利用率好。呵呵。
参考资料:
DIY铜片天线的帖子汇集1 _; X1 ^" X, [5 G# Y# G
    http://forum.anywlan.com/thread-74739-1-1.html
激情双菱系列天线(修订版)尺寸图、打印图
    http://forum.anywlan.com/thread-77225-1-1.html
根据 自己要求。选小天线当馈线源。最后祝各位成功解决实际问题。
有朋友要这个NetStumbler软件
下载地址在这:这个带补丁,防止扫描不到ap用的。(此无信侦测软件只支持xp系统,win7以上不支持。建议用其它无线软件如:inSSIDer   此软件下载地址:

ChowLiang 发表于 2015-11-11 13:20

zdg702 发表于 2013-5-27 13:18
先占位---再编辑

林子大了什么人都有,这论坛就像是幼儿园或托儿所,小朋友会慢慢长大的,当长到上小学 ...

此帖,录入论坛警示妙语篇专辑{:5_263:}收藏。{:5_270:}

20151111   13:20    志

guo135915676105 发表于 2013-5-27 10:22

i沙发是不让的

识宝专家 发表于 2013-5-27 10:34

楼主 发的帖子真是时候 我们正需要那 先谢谢

hh93220 发表于 2013-5-27 10:37

谢谢郭大师,学习了!!

wht1986 发表于 2013-5-27 10:41

说的很好!

honny956 发表于 2013-5-27 10:41

这个 帖子不顶不行啊必须的

ak47phoneix 发表于 2013-5-27 10:41

我对楼主的敬仰之情有如滔滔江水连绵不绝.....................{:5_237:}

zdg702 发表于 2013-5-27 13:18

先占位---再编辑

林子大了什么人都有,这论坛就像是幼儿园或托儿所,小朋友会慢慢长大的,当长到上小学年龄的时候会离开上小学去了,又会迎来一批新的小朋友。要是这当中有官二代,此时是小朋友在教老师了。你还不能说他不对。在这不得不佩服郭大侠,能感觉到大侠是在受小朋友的教育中,很少发表帖子或回帖了。:lol

最后的晚餐 发表于 2013-5-27 13:57

前排酒脚印,再揣摩~

喂,你的益达 发表于 2013-5-27 15:51

刚刚把小锅扔车库,看来又要折腾了。谢谢大大。。直径36cm直径的小锅。是不是最好把馈线搞上面去,这样来保证信号不被二次阻挡。这样

36805638 发表于 2013-5-27 16:12

呵呵 还是老鸟牛 好多人问我锅到底怎样摆 诶 我都被问烦了 甚至是一点基础知识的人现在都在玩锅 我都不知道怎么和他们解释 但是想想我也是菜鸟过来的人 掏尽肺腑和他们解释 还有一次最好玩的我送了一个叠加双菱给一个浙江的朋友 他测试说还没有他的11DB平板强 我当时想11DB的平板还真少见 可能是我没见识吧 后来他又发了块铝片给我 我给他做了个五单元八木 他说我的八木比双菱增益还低 我说八木的增益本来就比双菱低 我说我给你的双菱我当时还测试了有13DB多 他吧八木放在锅上 当时他死活都调不好 后来发帖 慢慢的被他调好了 你这篇帖子告诉了不少小白们其中的道理 支持你 元宝大师...............

guo135915676105 发表于 2013-5-27 16:19

喂,你的益达 发表于 2013-5-27 15:51 static/image/common/back.gif
刚刚把小锅扔车库,看来又要折腾了。谢谢大大。。直径36cm直径的小锅。是不是最好把馈线搞上面去,这样来保 ...

虽然小锅效果不行。但还是建议这样,馈线源在其上。慢慢调整仰角和俯角。配合我说的方法。这样会有点提升
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 给改锅的朋友做一点简单的提示