激情无线 发表于 2012-10-7 22:14

介绍一款短背射天线

今天发布了一款正馈大锅短背射馈源天线,见这个帖子:
http://forum.anywlan.com/thread-172095-4-1.html

有同学问:“老大,有没有加大尺码的?”
我明白这位同学的意思,就是想DIY一款增益高一些的短背射天线玩玩。其实,前段时间为了撰写和tange老大合作的书,我还真的做了一款短背射天线。

现在把DIY过程与大家分享。
这款短背射天线的增益是14db。(以前用4NEC2仿真的)

尺寸图:

直接上图,你懂的。DIY过程我就不详细解说了,参见前面正馈大锅短背射馈源天线的帖子:

一重天_R22WO 发表于 2020-10-14 10:34

wj12xc 发表于 2016-5-6 14:47
我按图纸做了个,试验了一下,发现当安装上前面的小圆片时,信号强度剧烈下降,去掉后信号比较好,但是没有 ...

您好!
建议试试:
1、WIFI频段背射天线的小反射盘是否要大于1/2波长(大于62mm);
2、振子到大小反射面的距离,是否为1/2波长效果好;
我也在学习,不当之处请斧正。谢谢。

激情无线 发表于 2012-10-7 22:15

补充说明:
    1、如果不想做铜管巴伦,可以把馈线直接接在振子两臂,一臂接芯线,一臂接屏蔽线。振子用塑料管支撑即可。
    2、矿石版主问,如果去掉副反射盘会有什么变化。
    那个副反射盘是把振子向前方辐射的电波,反射回来,在主反射盘和振子直接辐射到主反射盘的电波叠加起来,再一起反射向前方。这样就加强了辐射的能量。振子和主反射盘、副反射盘的距离都是三分之一波长,保证2个电波同相相加。提高了增益。
    我没有实际制作进行比较,只是用4nec2仿真软件模拟了两种情况,请大家比较。
    有副反射盘增益14db,方向角主瓣宽度(-3db)30度。

去掉副反射盘后,增益7.5db,主瓣宽度(-3db)100度。

这再次验证了,要提高增益,就要牺牲方向角,要想追求大方向角,就无法保证高增益。不能两全。

睡不着的老虎 发表于 2012-10-7 22:22

学习啦,哈哈,这是板凳吗?

evazealot 发表于 2012-10-7 22:23

够犀利!首页留名!

wwtg 发表于 2012-10-7 22:24

学习了,有空弄一个。

舞叶 发表于 2012-10-7 22:32

还是老大体贴人心,要的就是这个,可拆卸,易贮藏,高增益,低配置!

剑峰 发表于 2012-10-7 22:34

月饼铁盒,茶叶铁盒,王老吉铁盒,油漆桶。。。。。:lol老大都想做一遍?;P

chonfaidu 发表于 2012-10-7 22:44

lzy189 发表于 2012-10-7 22:50

好久没看到激情无线,现在新天线出来,支持。。。。

树头公 发表于 2012-10-7 23:13

也耒欣赏欣赏。

QQ2667560955. 发表于 2012-10-7 23:13

:victory::victory:

孤独的风 发表于 2012-10-7 23:16

这个天线不错 有时间做个玩下
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 介绍一款短背射天线