ubnt解决方案

[个人实战] 1.3公里组网内有详细施工图

1427 小时

版主

荣誉
4 个
累计签到:3 天
连续签到:0 天

一年多了,都没真正意义上的组网了,正好赶上父母新家装修之际,我估摸着把我家的宽带发射到父母那里,也让二老搬进新家之际再添无线冲浪的乐趣。同时我也可以在一次玩了一把WIFI,充分的享受了WIFI组网的魅力所在。

闲话少说,玩无线孬好也几年了,多少有点经验,所以从零开始都是我自己一个人弄,设计,方案、组网、施工、测试、验收、都是我一个人完成。此类工作涉及到网络知识、电工知识、钳工知识、虽然是小工程,但是考验俺智慧的时候到了。

方案:首先看组网环境:发射端(A)10M宽带,接收端(B)直线非可视距离有1.3公里(A7B7楼),发射端在我自己家里,安装发射端设备的条件很好。没有问题。注意:因为接收端B看不到A点,为了解决不可视的问题,我决定把接收端B加高位置。从18米加高到45米左右,有的朋友要问了,可不可以再高点,这里我要说,越高越好啊,问题是45米的高度我测试过信号,绰绰有余了,不需要在增加高度了,带来的问题是网线过长,影响上网质量同时POE供电的负压也会更大,影响设备的稳定性。
说明一下,发射端A设备固件刷的是TOMATO,直接接上层路由做瘦AP,只设置了MAC过滤。接收端B刷的是DD-WRT,做的无线客户端,别的都是默认。哦对了,AB设备无线信道都设置为11,我们这里11用的最少,,,总的来说接收端
B端的组网就涉及到了室外走线、设备固定、POE供电、防盗、防雷、防潮还有整体美观等等诸多问题,好在以前有过这样的经验,这些都难不倒我,一句话,先搞再说。

拓扑图:

设备清单:

124DB未知品牌栅格天线----------------一个(¥140

214DB巍海尼克平板天线----------------一个(2年前买的

3LINKSYSWRT54G3GS路由器--------一个(朋友送的

4、网件614V6路由器------------------------一个(¥120

5、未知品牌POE供电模块-----------------一套(¥65

6、超五类网线----------------------------------50(朋友送的

7、钢管--------------------------------------------3(¥20

8、固定钢管的底座-------------------------------2个(¥30

9、电表箱-------------------------------------------2个(¥50

可能有的朋友又说了,怎么不买UBNT的套件,才400多点,呵呵,其实大家都知道的,现在山寨横行,我想400块能买到正品还真稀奇了。呵呵。并且那个LINKSYSWRT54G3GS是我老早就买的,刷唯盟固件测试玩的,玩后就放家里睡大觉了,这不正好该它上场的时候到了,还有威海尼克的天线也是我2008年左右就买的,和我以前的八木配合用的,现在也拆下来发挥更大的作用了,整套算下来也就是400多块钱,咬咬牙也就买了。补充一下,防雷设备我又一次没买,因为俺家都是高层,设备也不是放在最高处,防雷设备实在用不着,俺这里也不是雷多的地方,如果真打雷了,俺会把设备都关掉的,呵呵。

发射端A施工:
A
端施工很简单,在柱子上打几个膨胀丝把支架固定好,天线对准B端就OK了,至于设备统统放到电表箱子里就OK了,说到这我就要说说这个栅格天线了,因为我也是大姑娘坐轿第一回用栅格,深刻体会了栅格天线的点对点的精准性,如果不对准的话,那信号的效果真的很差,只要对准信号相当的聚焦增益,为了对栅格天线我足足用了半个多小时,望远镜都用上了,校队栅格天线的功夫马上赶上我对DM500偏馈锅那么麻烦了。

接收端B施工:

最然我头痛,最麻烦的就是B端了,因为要架高设备,就要布明线,涉及到网线穿管、布线、还要考虑防盗还要美观,真的很麻烦,我大部分时间都是弄这些事情了。首先固定天线支架,室内用电锤打过墙眼,因为是高层小区的房子,都是框架结构iu,我打了4个眼都打到了刚进混凝土上了,打不动啊,当时心灰意冷了,休息一会,抽一颗烟继续打,巧了剩下的2个眼顺利的打通了,然后又打了一个穿网线和天线馈线的小洞,算算用电锤打了一个多小时,打打停停,工作量实在是大,累的我现在手臂还酸呢。因为高空作业,我还有点小小的恐高,我爬到窗户边上半个身子前倾才把支架固定上(这里省略200字)太多刺激的东西,不想说了。好不容易把支架和电表箱固定好,开始穿线了,固定,然后接到了家里(这里省去200字)关于穿线管子的工程,这些都弄好了我也脏的不**样了。

联网测试:忙了那么多,设备也很给力,信号超好,就拿了跟网线直接接到设备LAN上测了下速度(电信官网测速),基本上在500—900KB左右,这样的速度,我很满意,一百分。这里我要重点说一下遇到一个问题:我这可都是在设备旁边用笔记本插入LAN口测试的,我还要下楼到家里试试才行呢,可我下楼接入电脑,我傻眼了,电脑提示网络电缆被拔出,然后上楼检查设备,一切正常,在楼上设备旁边可以正常上网,排除了供电不足的问题,赶紧用测线器测了网线,8颗灯都亮也都正常,那难道是POE模块坏了,紧接着拿着模块跑到了朋友的店里,借了个万用表,在POE模块上一个针一个针的测试,都是好的,给淘宝卖家也通过话,卖家说有问题可以发回来给你调换,我当时肺没气炸,难道卖家发货前都不测试设备吗!!这不耽误我工期吗!!既然POE没查到毛病,抱着试试看的心情跑回把POE又装回去了,测试一下又好了,网络连接又正常了,真奇怪!!!难道是刚才在电话里训斥淘宝POE卖家起效果了。然后我怀着激动的心情又插拔几次网线,都能正常的联网。然后重启了设备也都能正常的联网了,在在家里测试了网速也都是500—900KB的速度,在后来的几天时间里,我每天都去测试下,检查设备工作情况,都很正常。。。

验收:

也行有的朋友说为啥测试的说明那么少啊,这里我要给广大朋友说一下:俺这个24DB栅格配上俺的14DB平板,并且都是刷了别固件用料超猛的设备(内存都升级到32M64M),可以说点距离,这个方案组网完全没有问题一切OK。施工前,我就拿个笔记本跑来跑去测试了2次,信号不错,买好设备后找个好日子我就直接施工了,2天搞定了AB点的一切工程。等安装后我才测试的最终效果,可以说我又一次成功了。我还是那句话:跟着感觉走,成功就在你前头。

花絮:

我画了一个B端天线支架的安装示意图,给大家分享,偶才疏学浅,有不到的地方欢迎大家指教!!!!呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

1万

934 小时

上校

灌水天才

荣誉
3 个
累计签到:1 天
工程量不小,成本不低、估计电费一年也不能少花钱了
超越自我,追求无限

119 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:1 天
看看....................

74 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:5 天
高空作业啊!小生怕怕!顶一个!

582 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:20 天
花这么多钱 又这么危险  还不如再拉根网线那

582 小时

上尉

荣誉
0 个

582 小时

上尉

荣誉
0 个

218 小时

少校

荣誉
0 个

尚未签到

{:2_31:} 不错 呵呵 支持!

1万

2240 小时

上校

灌水天才鲁班小弟初级工程师资深收藏家

荣誉
1 个
累计签到:408 天
连续签到:1 天
螺丝母在电表里固定,还能防盗,可谓一举两得---------------------楼主的想法真周密!这样的实战贴再多些,顶起!

2万

1427 小时

管理员

高级工程师诚信勋章正义勋章

荣誉
152 个
累计签到:18 天
顶,本来抢沙发的,哎

1066 小时

中校

灌水天才雷锋勋章鲁班小弟技术达人推广先锋伯乐勋章

荣誉
0 个
累计签到:5 天
这个厉害了 谢谢发这样的好帖子 感谢了

541 小时

少校

灌水天才

荣誉
0 个
累计签到:2 天
这 贴子牛了。。学习了。。插入前10.。。