查看: 731|回复: 8

[求助] 各位大神来回答一下小白的问题吧,谢谢

[复制链接]

主题

好友

380

积分

少尉

签到天数: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2018-8-5 23:25 |显示全部楼层
Anywlan微信公众号
本帖最后由 13849661 于 2018-8-6 00:16 编辑

谢谢大家进来,

一个问题研究了很久,都是不会,百度也找不到。

大概问题就是:怎么访问二级路由下的AP管理页面?

我这里的网络,主路由是192.168.1.1,然后拉网线给其他宿舍用,其他宿舍用的是无线路由器做的AP,把每个AP LAN口都设置好,
比如192.168.1.2啊,192.168.1.3啊,如此类推....都设置好。LAN-LAN口连接。看到这里大家都懂,都是同一网段的,如果我要更改AP的无线名称密码,我只需要输入前面设置好的LAN口IP就可以了。OK到这里各位都懂吧???

问题就是,我主路由下分配了一个二级网络给一间宿舍,就是主路由LAN口----连接-----二级路由的WAN口,二级路由是192.168.0.1,二级路由下也有很多无线路由器做的AP,方便管理我也设置成192.168.0.2啊,192.168.0.3啊,如此类推。

在一级路由的网段,怎么访问二级路由里的AP呢??访问二级主路由我是做到了,但是不会怎么访问二级路由里的AP。
现在每当我要管理二级路由下的AP的时候,就要去那间宿舍里连接上二级路由网段后才能访问里面的AP。好麻烦。
怎么才能在一级网段,访问二级网段里的AP呢??
大神教教我!!!谢谢
端口映射好像也不行,不懂!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

主题

好友

805

积分

中尉

该用户从未签到

发表于 2018-8-6 03:44 |显示全部楼层
本帖最后由 cloudq 于 2018-8-6 03:54 编辑

1.看了你画的图以及描述,我首先赞赏一下你是个仔细人,这是做网络技术的基础,同时也批评一下很多来这里咨询问题的,都tmd体育老师教的语文,只有自己明白啥意思,呵呵

2.这个问题的解决方案主要取决于你的二级路由是否做了nat,如果你上图最右边那个二级路由器没有做nat,是纯粹的路由,那这个问题很容易解决,起一个动态路由协议,或者手工在主路由添加静态路由即可解决.

3.现在问题是你的二级路由应该已经做了nat,那这个问题必须如此解决
首先从主路由添加一条静态路由协议,ip route 192.168.0.x 255.255.255.0 gateway 二级路由wan口ip
意思就是如果要访问192.168.0.x的设备,把数据包转发给二级路由器就可以了
到这里你可以先测试一下,是否可以直接访问192.168.0.xx设备,如果不可以,那继续往下走

其次二级路由器上要做1:1的dst nat,不是端口映射,比如你规划好192.168.1.102 对应192.168.0.2的映射
这个1:1 dst-nat要到二级路由挨个做,做好之后你要访问二级路由下挂的ap,就通过下面的方式访问

访问192.168.1.102 其实就是访问192.168.0.2
访问192.168.1.103 其实就是访问192.168.0.3
还有就是记得把这些做映射的192.168.1.xx的ip从你的主路由的dhcp列表中去除,否则造成冲突

如果你认为上面的做法太繁琐,你就关闭二级路由的nat模式,让他做纯路由(好多家用路由器都不支持这样,这个你必须亲自确认一下),这样的话只要从主路由添加一条静态路由即可,而且主路由还要针对192.168.0.x的网段做上网的NAPT,否则整个192.168.0.x的设备均无法上网.

这样回答不知道你能否理解


评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

主题

好友

8066

积分

中校

签到天数: 834 天

[LV.10]以坛为家III

发表于 2018-8-6 08:03 |显示全部楼层
设置成同一网段就可以了
回复

使用道具 举报

主题

好友

477

积分

少尉

该用户从未签到

发表于 2018-8-6 08:19 |显示全部楼层
与二级路由是否做NAT没有关系。当然我说的是SNAT, 不是1:1NAT

主要与主路由是不是家用型路由(或者类似家用型的伪企业路由)有关, 因为一些家用型路由器不支持添加静态路由。。

当然还与二级路由有一些关系,有一些家用型二级路由设计成了禁用WAN口到LAN口的访问,去都去不掉。

如果都是企业路由, 在一级路由上加个到二级子网的静态路由就可以了。下一跳(网关)设置为二级路由的WAN口IP
回复

使用道具 举报

主题

好友

805

积分

中尉

该用户从未签到

发表于 2018-8-6 09:48 |显示全部楼层
这事很简单,立刻给你搭建一个环境,就说明并且解决问题
回复

使用道具 举报

主题

好友

1万

积分

上校

签到天数: 834 天

[LV.10]以坛为家III

发表于 2018-8-6 15:33 |显示全部楼层
本帖最后由 llddpp2004 于 2018-8-6 15:35 编辑

可以尝试连接主路由lan和二级路由lan,并且在主路由中将二级路由下的ap的mac给禁了了,而在二级路由中将主路由下的ap的mac以及二级路由自身的wan口mac(这个是在主路由中显示的)给禁了
回复

使用道具 举报

主题

好友

16

积分

新兵上阵

签到天数: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2018-8-7 04:30 来自手机 |显示全部楼层
二级路由wan口地址设置成和一级同网段
回复

使用道具 举报

主题

好友

2199

积分

少校

签到天数: 35 天

[LV.5]常住居民I

发表于 2018-8-8 08:28 |显示全部楼层
云海逢缘 发表于 2018-8-7 04:30
二级路由wan口地址设置成和一级同网段

反正我家用的路由试过  不能设置同一个网段 不允许设置
回复

使用道具 举报

主题

好友

380

积分

少尉

签到天数: 1 天

[LV.1]初来乍到

发表于 2018-9-11 20:25 |显示全部楼层
多谢各位解答。多谢二楼的解答,我相信你的解答可行的,奈何我专业知识不够,尝试过...也百度过你说的内容,遗憾没有精力再研究...只能作罢了。
不过你的解答,不单单能帮到我,还能为以后百度这问题的小白,点上明灯种下种子。谢谢
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

Archiver| 手机版| 中国无线门户 ( 粤ICP备11076993 ) |网站地图

GMT+8, 2018-12-19 04:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2003-2013 广州威思信息科技有限公司

返回顶部 返回列表