ubnt解决方案

[无线覆盖] 聊聊Wi-Fi遇到的问题

120 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

这段时间空下来,写点文章,和大家分享下Wi-Fi的问题。。。
现在做Wi-Fi覆盖工程呢是越来越难做,有时候布线成本和设备成本是差不多持平的,例如酒店、办公室这种场景。。一根网线还得套个管子,还得过什么消防审核,相当于多一根网线我们成本就多一倍,而网线这种成本咋去省呢。。

Wi-Fi信道,在一些办公场景,2.4G 的Wi-Fi基本是没办法用的,干扰太大了,密密麻麻的,只能开启5G 而5G穿墙以后速率降了一大半,客户呢全部是小白,三天两头找我们,有时候到现场一看,TMD网线都被他拔了(设备PoE供电)。

Wi-Fi到底是干什么用的:我个人理解Wi-Fi是将有线网络转化成无线网络的一种传输方式,可是很多人就压根没往这方面上想,天天搞什么微信认证吸粉、收费乱七八糟的,基本上我在公共场合是没连过Wi-Fi了,打不动就拿我手机号码等信息。。特别烦人

Wi-Fi最大的问题:信道   ,目前开放给中国的信道相互不干扰的也就 2.4G 1、6、11   5G 36、48、149、165 。5G的优势是传输速率高,干扰少。劣势大家也知道,穿墙后基本是没什么信号了。。怎么样去解决这种问题呢,我觉得还是得看用户实际场景,例如一些用户是比较空旷环境下布置多个AP和信道蜂窝式设置。这样可以在一定程度上减少干扰,但是这种方法也只能在5G上,2.4G覆盖范围广,如果降低功率,用户收不到,提高,干扰。。

建议:写这些只是让大家知道Wi-Fi他只是一个将有线网络转成无线网络给终端上网的一个工具罢了,他不是拿来营销的。信道干扰这种问题得根据用户实际场景来解决,不同的场景外界干扰因素完全不一样,很多厂家提前把解决方案做好,拿到现场压根不适用。

802.11ac已经很普及了,我觉得一些终端也可以慢慢的都支持5G,那这种环境下用5G是非常好的。。

AP设置信号阈值:一般Wi-Fi信号到-75的情况下已经是处于无法通讯状况了,我宁愿在这种情况下T掉用户断开WiFi也不希望用户继续连,举个例子,你让用户一直连上去数据发布出去不能上网,微信一直转圈圈好还是直接让他断开Wi-Fi用4G上网好呢??

速率阈值:一般2.4G就开启20MHZ,5G开启40MHZ。速率保持在50M这样就可以了,低于50的全部断开Wi-Fi,这些都是提高用户网络体验的小因素。。

今晚就说这么多,下次空继续和大家分享,我做了无数个Wi-Fi覆盖解决方案、租用解决方案,很多人说什么单台设备支持多少终端接入,有本事你让单台设备支持上百个手机同时看视频直播并发看看,连上去看视频网站那是核心路由器做的事情,信道压根没办法承载那么多数据同时并发。。。

1385 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:4 天
连续签到:0 天
写得真好,学习了!

23 小时

上等兵

荣誉
0 个
累计签到:4 天
一字不漏的看完了 对我这样的小白很有帮助 希望看到楼主继续分享的好文章 谢谢

542 小时

中校

30天持久勋章

荣誉
0 个
累计签到:604 天
连续签到:4 天
我看完了

163 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天

确实如此,我们商场的网络管理员天天坐在办公室里,网线由电工给拉,设备由商家提供并安装调试,从不去现场试用下WIFI效果,花了几万元真没什么用,几乎没有营业员用,更不要说顾客了,有连它的WIFI还好,连上了你连4G 都没法用了,气得顾客买单时气得跳!专柜不得已都自己拉宽带,上WIFI,干扰那叫一个严重啊!

120 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

SC518 发表于 2017-9-2 12:29
确实如此,我们商场的网络管理员天天坐在办公室里,网线由电工给拉,设备由商家提供并安装调试,从不去现场 ...

现在很多厂家都这样,各种吹自己的产品叼的不行了,倒过来是我们这种集成商自己研究,才慢慢的总结出来点问题。。中国这国际上就给这么点信道,能怎么办,还是只能靠5G优先来解决啊。

390 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:318 天
哪些设备,支持速率阀值设置?爱快肯定是没有

120 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

aikuai 发表于 2017-9-2 14:21

一个小公司的产品,在WiFi上面下的功夫倒是蛮多的。

312 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:7 天
aikuai 发表于 2017-9-2 14:21

很多产品都支持,国际玩家品牌有UBNT、ROS。。。

141 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:156 天

121 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:2 天
跟我理解和我现在做的方案模式一样 赞个!

541 小时

少校

高级工程师

荣誉
1 个
累计签到:12 天
说实话.楼主.你的语言组织能力确实多少有点欠缺...

没事讨论点技术还可以了.

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-26 01:59

返回顶部 返回列表