ubnt解决方案

[华硕RT-N18U] 刷机神器 华硕 ASUS RT-N18U 评测

4505 小时

中校

点评砖家

雷锋勋章中级工程师

荣誉
5 个
累计签到:74 天
连续签到:0 天

N18U.JPG       上个月论坛测评活动,我也参加了,有幸获得一个RT-N18U评测名额,ASUS发布N18U已经有1年多了,网上评测比较多,但是对于第三方固件支持基本上没有,介于此我着重介绍下第三方固件支持和详细刷机教程。评测内容分3部分:1.usb读写性能测试 2.吞吐量 3.无线信号强度测试 4.第三方固件支持。下面先对RT-N18U做个简单介绍。

AUSU RT-N18U 2.4 GHz 600 Mbps
  • 采用节能处理器与 TurboQAM™ 调制技术提供最高 600 Mbps 极致无线速度,比标准无线 N 快 33%
  • 5 组千兆网卡端口与 Turbo NAT 可提供快 2~5 倍的网络性能
  • 采用智能雷达AiRadar 智能天线技术及3T x 3R MIMO 传输技术, 搭载3 支可拆式外接天线, 提供高质量信号, 大面积覆盖
  • 采用Beamforming无线传输技术,提供集中化的信号及优化Wi-Fi访问点的传播性能,通过精确的计算来决定最佳的Wi-Fi信号组合或到接收端的最佳路径,确保最优化的无线传输性能
  • 两个USB接口, 提供高速USB 3.0接口及 USB 2.0接口,支持远程脱机下载, 远程文件共享,打印机共享,通过 3G/4G USB网卡上网
  • ASUS AiCloud 让您通过手机,平板电脑,轻松远程连接访问USB外接的硬盘及U盘, 提供无限制的访问和文件同步到各种设备
  • CPU:博通BCM47081 800MHz  闪存:128M  内存:256M  天线:RP-SMA可拆天线*3*2dBm

拆开看了下,散热片还是那么给力,不过感觉比我的N66U轻不少,背面并没有散热板

华硕的TTL针已经加上,如果你光看pcb上接点标示那你就会被坑死,华硕的TTL标示的TX和RX实际接法是相反的
DSC00705.JPG DSC00703.JPG
通电后web登录可以看到熟悉的华硕界面,最新版是支持双wan的

然后接通网络后会提升固件升级,我觉得这点比较贴心,赞一个

1.usb读写测试首先我们测试下usb接口的读写性能,有线测试使用的是华硕原装千兆网线,笔记本有线网卡为Intel82577L 1G,无线网卡Intel6300 450M,u盘为IS903,读写均在100M以上,RT-N18U无线速率是600M的,但是目前找不到合适的无线网卡,我使用的网卡是450M
有线usb3.0读取32M左右,这个速度一直在慢慢增长

有线usb3.0写入32M左右

有线usb2.0读取30M左右

有线usb2.0写入30M左右

无线读写性能我想是大家最关心的问题了,我们来看下测试情况
无线usb2.0读取20M

无线usb2.0写入17M左右

无线usb3.0读取24M左右,速度一直在增加

无线usb3.0写入18M左右

看完上面的数据,可以看出是网卡的瓶颈,不过大部分人使用的网卡在300M左右,usb的读写速度能够满足日常需求

2.吞吐量
我们在看看吞吐量,使用IxChariot来测试
wifi Uplink

wifi Downlink
wifi UpDown Throughput
LAN To LAN
WAN To LAN
通过测试可以看出N18U的吞吐量非常给力!

3.无线信号强度测试
对于wifi信号强度就我个人来说我购路由器的时候是最看重的,为什么呢?看下面的图就知道了 N18.jpg

拿这几个测试位置来测试下RT-N18U的信号强度,房子里面的电器家具设备等忽略不计,每间都不同无法均衡
首先来看下A点的信号强度,相隔1道墙-44dBm

B点的信号强度,相隔1道墙和1个楼梯平台-48dBm

C点的信号强度,相隔1道墙和1个楼梯平台还有个12公分的卫生间墙-57dBm

D点的信号强度,相隔3层屋面-59dBm

E点的信号强度,相隔2道墙和一个推拉门-61dBm

看了上面的信号强度测试我觉得RT-N18U的信号真给力为什么这么给力呢?接下来看看下面的内容就知道了

4.第三方固件支持
既然是刷机神器,那起码得支持目前大部分第三方固件才可以对得起这个称号,因为此次评测的RT-N18U是国行版本,所以呢我们要先给去掉国家区域限制和解锁1-14信道,为什么呢?后面我会详细讲解。
去掉国家区域限制就需要从cfe下手,cfe哪里来呢?从路由提取或者在网上下载,但是我个人不建议在网上下载,如果下载的不完整输入进去就是砖头了,另外下载的cfe是需要改mac和pin的,cfe是路由的启动引导程序,随便改错了一个字符就可能导致砖头。
首先我们来刷dd固件,基本步骤:路由固定ip192.168.1.2

按住reset,路由通电,打开浏览器输入192.168.1.1,路由运行指示灯慢闪后松开即可,打开华硕救援工具选择dd固件后update等着就行了,一般在3分钟左右完成,需要注意的是不能关闭电源,不然会半砖状态,路由刷完后会自动重启

路由重启后就可以进入登录web进入dd

dd固件功能比较多,但是dd固件越来越封闭,更新内容从其更新日志可以看出然并卵,dd对于论坛的人来说主要是用wisp和刷机过渡使用

闲话少叙,我们点服务,然后找到ssh并打开,然后保存应用,如下图

下面就是提取cfe了,打开winscp进入dd的tmp目录,打开winscp自带终端输入下图命令

然后将cfe拖至电脑

用16进制编辑器打开cfe,我们可以看到国行使用的是欧盟(EU)无线标准,将0:ccode改成#a ,华硕自官方5117固件之后规范了区域无线电功率标准,意思就是要符合当地无线电标准,功率不能随意增大了

改好之后保存cfe然后一共winscp拖至路由tmp目录,输入下图命令刷入

刷完后路由会自动重启,这样就可以随意调整无线功率至路由支持的最大值,和解锁1-14信道,怎么调后面再说
路由重启后我们按照刷dd的方法刷回官方,主要注意的是刷之前要清除nvram,有3种方法,ttl清除,ssh清除,当然reset是无法清的,这里说下进恢复模式清nvram,我觉得这个适合新手进入方法跟刷dd一样,运行指示灯慢闪后松开reset打开浏览器192.168.1.1即可进入miniweb

点第二个即可清除nvram

然后打开华硕救援工具上传官方固件即可

路由重启后打开telnet,putty登录并输入下图命令

路由自动重启后我们看下无线功率

28.5dbm=708mw  是不是很给力

信道和功率已经解决,下面看下支持哪些第三方固件
刷机方法同上,当然刷之前最好erase nvram
梅林

宽带宝

tomato中文版

advancedtomato
att.jpg 华硕RT-N18U支持的第三方固件非常多,dd/tt/op等等,这里只列举几个固件,功能繁多,比如Shadowsocks、VPN、迅雷远程下载、aria2、bt、单线多拨、usb打印、qos等等
刷机、提取和刷cfe救砖等等都可以使用ttl完成,但是需要较强的动手能力和基础知识,不适合新手,这里就不多说了。
刷机方法适用华硕所有路由

总结:通过实测发现,华硕RT-N18U不仅usb性能突出,而且在无线覆盖上表现十分出色,第三方固件支持较多。不愧为单频2.4G终结者和刷机神器的称号!

评分

4505 小时

中校

点评砖家

雷锋勋章中级工程师

荣誉
5 个

固件和原厂cfe   http://pan.baidu.com/s/1pJsX3a7

4505 小时

中校

点评砖家

雷锋勋章中级工程师

荣誉
5 个

建议刷完固件之后清空nvram

4505 小时

中校

点评砖家

雷锋勋章中级工程师

荣誉
5 个

有什么问题可以回帖问我   我看见了会解答

4505 小时

中校

点评砖家

雷锋勋章中级工程师

荣誉
5 个
2楼怎么不见了?

734 小时

中尉

荣誉
1 个
累计签到:77 天
支持。很给力的测试。路由器出不?

0 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

非常强大的评测,我有个问题想请教下专家,我用N18u刷DD固件之后wifi信号几乎为零,而且无法连接,请问有遇到这个情况吗?可能是啥原因呢?
另外还想问一下,楼主用的固件我也想刷一下,能否给个N18u可用的固件下载链接?谢谢!

4505 小时

中校

点评砖家

雷锋勋章中级工程师

荣誉
5 个
心云心飞 发表于 2015-7-12 17:06
支持。很给力的测试。路由器出不?

你是说这个N18U?

4505 小时

中校

点评砖家

雷锋勋章中级工程师

荣誉
5 个
K'ran 发表于 2015-7-13 10:55
非常强大的评测,我有个问题想请教下专家,我用N18u刷DD固件之后wifi信号几乎为零,而且无法连接,请问有遇 ...

一看你就是个新兵,你刷完dd后ssh:erase nvram 就行了
固件我一会上传到1楼

0 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

那个男人 发表于 2015-7-13 11:04
一看你就是个新兵,你刷完dd后ssh:erase nvram 就行了
固件我一会上传到1楼

额,我是小白,谢谢指导!
期待早点能有固件链接,回头我去刷刷看,谢谢楼主!!!

0 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

那个男人 发表于 2015-7-13 11:04
固件我一会上传到1楼

你好,想再请教下,你上传的所有固件里面,哪个是merlin的固件啊?
是RT-N18U_378.54_HGG-FINAL 还是RT-N18U_3.0.0.4_374_4983-g18ff1de ?
已解决,看图发现是RT-N18U_378.54_HGG-FINAL

0 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

顺便想问一下大神,是不是只有merlin固件能支持SS啊?好像N18U刷了DD也不能支持SS?你发的固件里面是不是Merlin支持SS?