ubnt解决方案
楼主: lijiqing

[天线DIY] 漫谈长城天线的巴伦

69 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

不学习要落后,落后要挨打

800 小时

中校

灌水天才

荣誉
2 个

尚未签到

看看 说的是啥

2698 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:584 天
连续签到:0 天
我也在想做长城天线。。。学习了````

5万

1698 小时

超级版主

鲁班小弟

荣誉
79 个

尚未签到

楼主的教材写的非常好,写的很认真值得我学习。下面有几个问题需要与楼主探讨:
1、电波在电缆内部传输是以场的形式进行,缩短系数的根源来自介质(中学物理光学部分有介绍光在介质中的速度变化);电波在金属导体内 ...
80186 发表于 2009-8-3 13:01

80186也是我心目中的大师级人物,我发现你对很多问题都有研究,并有较高造诣。所以,我的文章承蒙你仔细阅读,并认真提出宝贵的批评意见,我非常高兴。
    看了你的回帖,受益匪浅。我又仔细研读了一下菱形天线的大师——台湾的山贼老师的相关帖子,发现菱形天线的振子,不仅不是短于自由波长,反而要比自由波长还要长,要乘上1.01的系数。为什么呢?山贼老师做了解答:“至于为何要乘上 1.01, 主要是环型天线周长约略等于 1.01~1.1 波长时, 虚数阻抗几近为零(天线谐振), 此时其阻抗值约为 100 ohm, 我们看这种天线结构, 刚好主要是两个环型并接, 故可得到 50 ohm 的天线阻抗……”原来为了得到50 ohm的阻抗,还要加长天线的长度!!所以,我的菱形天线的例子是不合适的,我马上将这一段删除,以免谬种流传。
    读了山贼老师这段论述,我竟又明白了一个重要问题——原来菱形天线的阻抗就是50ohm,怪不得可以用同轴电缆直接连接。也是一个意外收获!
    我看了不少制作天线的实例,他们在计算天线振子长度时都考虑了波长缩短系数的问题,包括一些制作短波天线的例子。所以我认为,电波在金属导线内也同样有缩短系数的问题。你说的“你介绍的天线振子的长度小于自由空间的波长问题,应该属于金属导体的末端电容效应,导体粗缩短多。”你说的这个“金属导体的末端电容效应”问题,我没有学习研究过。你如果有这方面的资料,请推荐一二,我还真想学习一下,长长见识。
    关于菱形天线有没有波长缩短系数的问题,我在山贼老师的另一篇帖子里找到依据——山贼老师在分析4菱天线振子上的相位时说:“但因为实际环周长是比所使用波长还长, 再考虑导体传送电波时应有的波长缩短因子, 故实际上每经过单边长度后, 电波延迟所呈现的相位增加比 90 度还多, 故像这样的迭接, 以中心点起算到上下两端, 以两个环形(一共四个) 为限, 再多也提升不了多少增益……”看来,山贼老师也是认为菱形天线有波长缩短系数的,山贼老师叫“波长缩短因子”。
    至于热熔胶的问题,我同意Sanking同学的观点,电波只是穿越了热熔胶,行程很短,(不同于电波在同轴电缆里全程传播)介质引起电波变慢的作用,远比不上热熔胶对电波的吸收作用。所以,我以为热熔胶对电波的影响,主要是吸收。这从网友用微波炉做的实验可以得到证明。热熔胶在微波炉里变软,正说明了热熔胶对电波的吸收。
    不过,我觉得倒是可以请Sanking同学做个试验,把振子缩短,同样涂上较多的热熔胶。看看是不是有效。不过还要请你计算一下,要把振子缩短到多少合适?另外,这真是一个不情之请,Sanking同学如果嫌麻烦,就当我胡说八道。别在意。

39 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

80186也是我心目中的大师级人物,我发现你对很多问题都有研究,并有较高造诣。所以,我的文章承蒙你仔细阅读,并认真提出宝贵的批评意见,我非常高兴。
    看了你的回帖,受益匪浅。我又仔细研读了一下菱形 ...
lijiqing 发表于 2009-8-3 22:13

汗,最后那个试验我不敢做,太累了,嘿嘿,

我们可以从别的角度再仔细研究研究看看到底哪个观点正确的,
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

唔,知道不知道热融胶的那个什么系数是多少?
我觉得如果在0.9~1范围变化的话,应该不至于增益变成0
还是觉得吸收的可能性更大。
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

原来菱形天线的阻抗就是50ohm,怪不得可以用同轴电缆直接连接。也是一个意外收获!

这个阻抗是匹配了,但是同轴电缆和偶极天线是一个是平衡的一个是不平衡,所以为了提高效率,应该还是要加个巴伦才好。
我当初在一个贴子里也有提到这个事情。
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

4 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

haodongxi kankan

134 小时

上尉

荣誉
6 个
累计签到:4 天
连续签到:0 天
还没看到东西不好评价,既然要回复顺便做下论坛任务了。
未睿割得

1 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

ddddddddddddddd

198 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到