ubnt解决方案

[日线] 【日线】铜芯直径及网线衰减值测试

9 小时

上等兵

来Anywlan打酱油的

荣誉
0 个
累计签到:4 天
连续签到:0 天

申请试用的日线网络线终于拿到手了,感觉很漫长的等待,坑爹的双11活动。
呵呵,好家伙,打包比较好,没有压坏纸皮,超五类足足100米啊!
先感谢论坛和Anywlan天猫商城,感谢坛主,给予了我这次试用名额。
日线1.jpg 日线2.jpg
说实话我之前也听朋友说过日线的网线,他们颜色比较多,而且传输性能和稳定性超好,但由于之前没有接触过,一直不敢用,这次刚碰上Anywlan天猫商城搞试用活动,我就申请了100米超五类网线;线一到手肯定迫不及待拿来测试一下,咱先分好提纳:

一、 线径
首先我要确认铜线的粗细,我用的是千分测试仪。
BTW:看到这里知道我为何能得到试用品了吧?坛主看我有千分仪,马上就联系我了,还瞎扯了好几天,估计拿到样品能有仪器的怕没几个人了。我们是专业做系统集成项目,专业测试仪器我们大把,本来想多测试几项的,可惜实在太忙了。只测试这几项,以后如果有机会再奉献多点。

线径——指网线铜芯的直径,有部分人以为是面积,这是错误的。铜芯的线径越大,自然铜料越多,大家都知道铜金属很贵,铜占一箱网线的材料成本>85%,因此那些国产货无不从这里偷工减料。四铜四铝的线最常见了,这还算有点良心的,我看试用的坛友也有人发表了铜包铝网线,不多说。为何要用铜?从金属导电性能讲,银最强,其次是铜金铝。但是银是贵金属,太贵了,所以首选铜。而铝的导电性比铜低59%,价格也便宜非常多。真正达标的网线都是要用纯铜,而且是要无氧铜(不含氧也不含任何脱氧剂残留物的纯铜),无氧铜的抗氧化能力比普通纯铜更强,寿命也会更长久。我曾经买过,340元一箱的号称是无氧铜网线,实长270米,实际用的是二料(回收铜)。区分很简单,看铜的光泽就很明显了。

铜线达到0.511mm,确实不错;铜线也很柔软,剪开的铜芯在阳光下很亮眼;再按坛主说的,拿刀括了括铜,确认是真的无氧铜,坛主跟我说是99.99%纯铜,应该不假。
日线3.jpg 日线4.jpg

二、线长
活动贴子上说,日线的网线每米都要长10mm,这我得验证一下,国内好多厂家,都说是305米的,而实际是不足的,有些甚至只280、290米的,都是些坑爹货,之前我做的一个小项目用的网线是国内的一个牌子,按照图纸预算39箱线就够了,我订子了40箱线,以为肯定有多余的,准备用作跳线,可布完线后发现还不够,还差几十米,我就觉得奇怪怎么会少呢,于是我就尺子测一下,发现每米少了5mm, 找厂确认是怎么回事,厂家解释说是有正负公差,正常现象,巨晕,为什么都是负公差呢,怎么就没有正公差呢?唉。。。呵呵,不好意思,跑题了,我来测测日线的网线,看看长度是否真的象坛主所说的那样:
日线5.jpg 日线6.jpg 日线7.jpg
从上面的实测结果可以看出, 100米,实长达到101.6米,比我用卷尺量的还要长一点,这个真不错。
从上面的测量结果看,却实每米多了10mm,这日线厂家还真够厚道啊!真不亏是外资企业啊,人家讲的就是诚信,不象部分国内企业,给客户总是缺斤少两的,有时不是不支持国货,而是有时国货真心伤不起啊。

三、        FLUKE实测衰减值
好了,废话少说,让我来测试一下网线的传输性,看看是不是像朋友所说的那么好,我是打上模块,按照永久链路测试的(我用的是福禄克FLUKE DTX-1800),请看以下测试数据:
日线8.png 日线9.png

从上面的FLUKE测试报告看,近端串忧余量(NEXT)达到了12.2dB,却实很好(上面那份测试报告);后来我又换了一头再测试(下面那份测试报告),发现近端串忧余量比之前稍小一点点,也达到了11.5dB,之前我们用过某国际知名品牌的网线,串忧余量也7-8dB,日线的竞达到了11dB以上,这是我之前没有想到的,这个有点惊喜了。以后工程项目要求质量比较高的,我就首推日线,要对得起本次坛主对我的关照啊!当然如果日线的名气再响点,那就更好了,相信在不久的将来,日线会成为在中国布线市场的中流砥柱。

串扰——指的是能量从一个线对到另一个线对的转移。这种转移给网络系统带来了噪音干扰,缩短了信号的有效传输距离。行业标准对这种能量转移的测量值称为近端串扰(NEXT)。它是由与电缆信号发生器在同一端的接收器测得的从一个线对到另一个线对能量转移的比率。近端串忧余量值越大越大,值越大表明抗干扰能力更强。
下面是敝人在工地的俊照,怀里还抱着FLUKE测试仪呢,呵呵。。。(为了拍照,把安全帽取掉了)
测试效果不错,把测试报告给领导看过后,在天猫店拍了几箱网线,这几天正在工地拉线,等有时间回头再整理后再向大家汇报后续进展。

本人就一粗人,才薄智浅,还请各位前辈多多海涵。

9 小时

上等兵

荣誉
0 个

怎么一天只能上传10张图片?还有一张评分图传不上来。比较少发贴,怎么排版好乱的样子,我重新弄弄

646 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:767 天
不错不错           

832 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:799 天
发型不错!

78 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:105 天
其实, 看的我觉得也不错, 可我就是过不了心里的砍, 小日本的东西固然是好,可是,终究还是小日本的货,不想用。。。
晕菜了.......

78 小时

上尉

荣誉
0 个
其实, 看的我觉得也不错, 可我就是过不了心里的砍, 小日本的东西固然是好,可是,终究还是小日本的货,不想用。。。
晕菜了.......

32 小时

上等兵

荣誉
0 个
累计签到:3 天
确实很靠谱!喷字米标是100米,实际还是多1米左右的,很诚信,描述也清晰。赞~~

32 小时

上等兵

荣誉
0 个
363300158 发表于 2014-12-4 15:02
其实, 看的我觉得也不错, 可我就是过不了心里的砍, 小日本的东西固然是好,可是,终究还是小日本的货, ...

中国工厂在广东东莞,与东莞政府合资企业。

32 小时

上等兵

荣誉
0 个
363300158 发表于 2014-12-4 15:02
其实, 看的我觉得也不错, 可我就是过不了心里的砍, 小日本的东西固然是好,可是,终究还是小日本的货, ...

如国货靠谱,我们何需去关注它人,我们要学习他人的长处,没必要一味固步自封.

78 小时

上尉

荣誉
0 个
刘文开 发表于 2014-12-4 17:21
如国货靠谱,我们何需去关注它人,我们要学习他人的长处,没必要一味固步自封.

其实, 不是国人没有这技术, 只是不用而已,一味的偷工减料,降低成本, 到头来国人坑国人,不过也习惯了,天朝就是这个样子
晕菜了.......

1530 小时

中校

灌水天才

荣誉
1 个
累计签到:567 天
仪表测量,好专业啊

9 小时

上等兵

荣誉
0 个
363300158 发表于 2014-12-4 15:01

我觉得物竞天泽,东西好用就行。即使您买的国产的,里面又有多少纯国产谁知道?现在都是全球化的了,谁都不能独善其身。

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-17 05:38

返回顶部 返回列表