ubnt解决方案
楼主: fs290725630

[讨论] wlan覆盖方案之校园篇

6 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

进来学习了~~

739 小时

版主

无线哥

技术达人灌水天才高级工程师

荣誉
32 个
累计签到:2 天
连续签到:0 天
楼主是做工程的吗?不知道室分的项目做过几个?效果如何?跟运营商交流的时候(移动居多),基本上都会问到室分的问题,有一次在和一个合作伙伴(国内某个专做运营商干放、室分等工程起家的公司)一起和运营商交流的 ...
sodoman 发表于 2009-5-13 20:10

干放这一块 我还真的不是很清楚,现在基本上不做干放的了

113 小时

少校

荣誉
1 个

尚未签到

干放这一块 我还真的不是很清楚,现在基本上不做干放的了
fs290725630 发表于 2009-5-14 08:53

楼主领会错我意思了。我想问一下室分后的WLAN实际使用效果如何?会不会存在信号良好,但速率很低的情况?

739 小时

版主

无线哥

荣誉
32 个
楼主领会错我意思了。我想问一下室分后的WLAN实际使用效果如何?会不会存在信号良好,但速率很低的情况?
sodoman 发表于 2009-5-14 09:16

速率低是和什么比较呢?AP在时分合路时的效果是最好的,当然除了你放一个独立的AP覆盖一个房间了,相对于室外啊等其他方式来说,合路的形式是最优的,当然合路也会很多种了,这就是后话了

113 小时

少校

荣誉
1 个

尚未签到

速率低是和什么比较呢?AP在时分合路时的效果是最好的,当然除了你放一个独立的AP覆盖一个房间了,相对于室外啊等其他方式来说,合路的形式是最优的,当然合路也会很多种了,这就是后话了
fs290725630 发表于 2009-5-14 11:48

同样增益下的无线吞吐呀。换句话讲,在经过功放功分合路后,EVM的变化有多大?

7 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

太复杂了啊

739 小时

版主

无线哥

荣誉
32 个
同样增益下的无线吞吐呀。换句话讲,在经过功放功分合路后,EVM的变化有多大?
sodoman 发表于 2009-5-14 15:17

sodoman提出的问题很专业啊,连误差向量幅度都问到了,呵呵,我倒不好意思了,这还真不知道,没测过,也没钱测~

sodoman给我们解释解释吧!

4 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

好东西呀,收藏了

113 小时

少校

荣誉
1 个

尚未签到

sodoman提出的问题很专业啊,连误差向量幅度都问到了,呵呵,我倒不好意思了,这还真不知道,没测过,也没钱测~

sodoman给我们解释解释吧!
fs290725630 发表于 2009-5-14 19:34

嘿嘿。。。楼主客气了。。。我也是后出家的和尚,这两年被逼的学了些无线知识,但理论居多,实际项目没干几个,所以想跟楼主这样有实际工程经验的多请教请教。
问到evm,有俩原因,一是头一阵子看ap的研发资料比较多,二是最近很一些做直放干放的合作伙伴们聊了聊天。对有些东西一知半解。
在这谈谈我对wlan性能测量啥的一些自己的观点吧,大家多拍砖。
大部分做IP的人接触WLAN初期,认为AP的主要性能指标就是接收灵敏度(比如我。。。),但是无线的确比较复杂。。。举个我经历的例子,我之前的公司大部分研发人员是IP网出身,在转做wlan之后,最早一批AP是直接oem来的,在实验室测试的时候发现,在很近的距离内ap的吞吐量很低,最高的时候只能达到19M左右(7层吞吐,用Chariot实测从有线到无线)。后来看了一些资料才发现决定WLAN性能的参数指标很多,其中比较简单就可以对无线质量量化的数据就是evm误差向量幅度(ErrorVector Magni rude),evm是指某一瞬时理想参考信号和被测量信号矢量差值的模值(这句是copy来的。。)。
我们知道wlan或者其它的数字无线技术(cdma,gsm,wcdma啥的一堆),其实也都是建立在传统无线通信基础上的,AP的原理简单来说就是把数字信号经过AD转换后变成无线电波发出去。从一个ap的体系构成上来看,基本可以分为几个部分数据处理部分、基带处理部分(BB)、RF部分。基带处理器的作用是对信号进行调制,在片内或片外进行D/A转换之后,提供I(同相)与Q(正交)的模拟输出信号,由随后的RF部分进行上变频发出。而增益只是表述RF和天线部分性能的指标,只是描述无线信号到达接收端强度的指标,打个比方说就是我们耳朵听到的音量的大小。这只描述了整个AP系列的后半部分,而如果在前半部分的基带处理时,信号就发生了缺失,那RF部分发送出去的也是缺失的信号,还是打比方,一个我听不清的hiphop歌手唱的歌词,放再大的音量我还是听不清,因为本身信号源就是缺失的。
EVM是测量理想参考信号和被测量信号的矢量差值的模值,这句话怎么理解呢。。。还是那个比方吧,参考信号就是一张歌词,而歌手唱出的歌就是被测量信号,那歌手唱出歌词的准确程度(或者说我能听懂的程度)就是EVM。
还是回到AP性能的问题上,影响AP性能的原因很多比如说元件变化、PCB印刷线路布局缺陷、晶体振荡器与频率合成器的不稳定性、功率放大器的失真以及寄生信号的存在都会促使发射信号的恶化。所以测量evm值就成了检验ap发出的原始信号是否准确的重要的值,如果evm值较差,那ap的吞吐量肯定会有一些问题(比如我们。。)而且802.11/a/b/g标准采用EVM来描述发射机的总调制精度,并给出如何测量802.11b和802.11g的直序扩频以及802.11a/g的OFDM信号EVM的综合方法。
EVM表示为一个星座图,因为测量信号在幅度和相位方面均不同于理想信号,所以重复的测量结果会明显地显示出测量信号围绕理想信号进行随机变化,这种随机变化现象定义为围绕理想信号星座图点的“误差云”(懒得贴图了,有兴趣的可以google一下,有很多图可看比如http://image.c114.net/08091115.gif)。
回来说室分的问题,因为之前说过元件pcb布板的缺陷,功放的失真都会对evm产生影响,所以我觉得室分系统应该也会的evm产生影响的。而且不同质量的产品产生的影响应该不同。所以才想到问楼主这个问题。实际项目实施的时候一般不会有人关心evm,只会关心实际的应用效果,楼主如果有条件的话,能不能做个测试看看?很简单在室分ap的后端接一台pc,然后在任意一个有室分系统的房间(最好找信号很好的)用另一台pc无线接入,然后用Chariot跑下流量看看有多大。再将室分的ap拆下,在不经过室分的环境下跑次chariot看看,应该就能得出结论。
乱七八糟写了一堆,不知道是不是能说明白我想说的东西,希望和大家多多交流一下。

评分

739 小时

版主

无线哥

荣誉
32 个
嘿嘿。。。楼主客气了。。。我也是后出家的和尚,这两年被逼的学了些无线知识,但理论居多,实际项目没干几个,所以想跟楼主这样有实际工程经验的多请教请教。
问到evm,有俩原因,一是头一阵子看ap的研发资料比较 ...
sodoman 发表于 2009-5-14 23:32

有机会一定会测试看看!

739 小时

版主

无线哥

荣誉
32 个
发个技术指标大家看看吧 干放的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

113 小时

少校

荣誉
1 个

尚未签到

发个技术指标大家看看吧 干放的

fs290725630 发表于 2009-5-15 09:23

好东西,楼主能不能结合你的实际项目经验讲讲各个参数都起什么作用呀?还有楼主有室分系统类似的资料吗?