ubnt解决方案

[评测] UBNT UniFi UAP-PRO作无缝漫游评测

226 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:3 天
连续签到:0 天
站在一个使用者的角度来表达一下这次Uap-Pro设备的给我的感受
年前架设上了一套VOIP,为了实现手机移动多个AP点时,能通过wifi拨打和接听电话,于是寻找具有无线漫游的AP设备。很多瘦AP加上AC管理器,价格不菲,而当发现unifi 通过软AC也能支持无缝漫游时,就特别的留意了,基于一个设备需要上千元的价位,我在犹豫,犹豫这个设备是否真的如论坛里用户反馈的这么优秀。
当最近在浏览它的用户论坛,看到Ubnt举办一次UBNT unifi ap试用评测活动时,我报名参加了,在此感谢ubnt论坛,及anywlan论坛,有了试用的机会。本次我的UBNT测试设备中,全是UAP-Pro产品。
下面是我整个网络拓扑图:

基于华为G3的设备:AR2240路由器和多个S5700的交换机做热备,组成了一个局域网。
针对不同的业务,给AR2240划分成几个VLAN,详情如下:
其中VLAN10是的用于无线网络,给vlan10配置了一个DHCP池,如下:

跳过软件安装这一步,因为Unifi 的管理软件安装步骤和设备的介绍,论坛里一大把!
这里提醒一下,为了实现无缝覆盖,我刚开始使用2.4.6的软件版本,花费了大半天都无法实现我想要的无缝漫游,这里我感谢一下论坛里“疯狂的石头”大哥的提醒。让我使用3.1.3版本

安装好软件以后,启动UniFI  Controller软件:

开始设置我的无线网络,一个默认的2.4G网络Nwgold,(没有无缝漫游功能的SSID,
如下图:

和一个5G支持无缝漫游的SSID账号Nwgold5G,如下图:

同时关闭了Guests Policy功能。

SSID设置完成后,把我的三个UAP-Pro设备加入到vlan10内,让他自动获取ip地址,同时为了方便记忆给取名成pro1,pro2和pro3 如下图:

给每个pro设备添加SSID账号,如pro1设备:

10.jpg 11.jpg

按顺序摆放设备的位置:

查看所覆盖的范围:

一个整体的无线网络布局已经完成!

软件安装和物理上的布局非常顺利,在一切以为顺顺利利的喜悦笼罩下,第二天让我头疼了好几天的事情出来了。
公司很多同事反馈说新增的无线很慢,经常断网,5G的网络很不稳定,而且信号很差。
基于这个问题,我看了论坛里的技术贴和先辈们留下的足迹,我开始以为是无线设备太多了,造成了干扰,于是把老的几个无线路由器全部关闭掉。关闭了以后,让同事们都继续重新连接无线,以为这样就可以把这个问题解决了,可惜好景不长,在2天的测试中,陆陆续续,接连不断的有报同样的故障。
关闭后的周围无线SSID的图:
问题到底出在是那里呢?
基于第一次使用Unifi Pro设备,我开始查阅这个设备的参数。按照论坛里不同的技术贴,做了对应的设置。用愚人的笨招,一点点修改参数来测试这几个设备。一个很容易忽视的问题出来了,Unifi-pro采用的是POE的供电,而我刚开始架设最远的一个设备点到我的POE设备距离在60米到70米,这样距离的传输,符合POE供电设备的理论距离值100米,从PRO设备上的指示灯来,显然的是非常的正常!而当我看到论坛里的一个贴,标题为“PoE distance limitations - 24v vs 48v”,我忽然想起了,是不是就是这个POE供电问题造成网络传输不稳定的呢?借着怀疑和测试的心态,我把其中2POE供电设备移动到对应PRO设备距离10米和30米处。测试了2天时间,这个总断网的问题就没有在发生了,暂时算是解决了!
下面是无线设备断网前的ping网关的值:

下图是更改POE供电设备的位置后,正常的ping网关值:

接下来几天时间该VOIP上场了,主要测试该项目在无缝漫游下的稳定方面,目标是通过5G网络组成的无缝漫游,在手机上安装voip软件,通过内部的VOIP服务器,实现在拨打电话试来回走动!
如下图,组成的无缝漫游网络zero-5G

详细的无缝漫游设置,请查看疯狂的石头的一个帖子 “uniFi 的无缝漫游(Zero-Handoff)功能”:http://bbs.ubnt.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5626&extra=page%3D2
测试的目标:通过中间点出发,在电话接通中,移动到B点和C点,接着再从C点移动到A点。同时在各个点停留2分钟左右的时间!

为了防止出现木桶效应,我把5G网络里面设置了客户端最小信号接收强度(最小RSSI):
在C:\Users\Administrator\Ubiquiti UniFi\data\sites\default 目录先创建config.properties配置文件

5G.naRSSI全部设置成20(照搬论坛说明)。
接下来让手机连接5G网络,在来回走动的时候,设备切换的结果如下图:

切换中,通过笔记本电脑同时跟踪数据丢包方面:

通过另外一个手机,来测试三个PRO设备信号的变化(因该手机无法支持5G网络,所以只能以2.4G为准):
24.jpg 25.jpg 26.jpg

以下是VOIP拨测情况:从配置到注册再到拨号最后到通话。

27.jpg 28.jpg
29.jpg 30.jpg

最后个人关于POE供电设备有个小小的建议,能否把电源线的插口从现在的三孔梅花转成电脑电源三孔品字电源线。
因时间的仓促,在处理断线的问题上花了大部分的时间,以至于后来的无缝漫游方面,就只是小规模的内测了短短的2天时间,以上还有很多不足之处,请大家批评指正
在半个来月的评测时间内,我感谢UBNT产品评测群里“ubnt-yun  囧冏   疯狂的石头   哎 ”的帮忙和支持,在解决断网故障的时候,给了我很大的帮助!谢谢你们!

UBNT UniFi UAP-PRO作无缝漫游评测.pdf (2.1 MB, 下载次数: 186)

1万

466 小时

上校

灌水天才

荣誉
1 个
累计签到:329 天
支持,,,楼主!!!表示看不懂?

29 小时

上等兵

荣誉
0 个
累计签到:1 天
有最大载机量就好了,看到楼主有60多人用还行,联更多点试试?

1530 小时

中校

灌水天才

荣誉
1 个
累计签到:567 天
支持啊,楼主的VOIP评测很赞,UBNT的设备也很赞,漫游时只丢失一个包,对话音影响不大。

212 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:356 天
谢谢楼主的文章了。。。

212 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:356 天
你好,請問對於沒有支持11ac 5g的unifi-LR,它適配好無縫漫遊后是否需要去設置這個RSSI?
簽到來了

1046 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:16 天
为什么 漫游非要加密呢

5 小时

新兵上阵

荣誉
0 个
累计签到:3 天
ping值太高了,对于软件公司来用ping=3MS 接受不了

77 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:2 天
很专业的样子学习一下!

82 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:4 天
所有产品全部减价了,卖完为止,需要的朋友快看了:http://forum.anywlan.com/thread-401338-1-1.html

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-27 06:42

返回顶部 返回列表