ubnt解决方案
楼主: 80186

[其它] 关于巴伦的几个问题

27 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

50-3 电缆的缩短系数是多少?

551 小时

中校

鲁班小弟

荣誉
29 个

尚未签到

回11楼;很简单找一个小的空调管,只要电缆能够插进去就可以了,小一点好(别想歪了)。把铜管一头搞平后从中心向下锯开,锯开的长度比1/4波长多一点点。把电缆插进去,之后把电缆皮理好并把它一分为二,退回来焊接在刚才锯开的底部。最后检查一下下开口的长度是不是1/4(3.05cm),如果太长用焊锡补上。电缆芯接在任意一边就可以了。画一个图你看:

看明白了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

551 小时

中校

鲁班小弟

荣誉
29 个

尚未签到

回13楼;你给的型号不全啊,关键要前面的syv等等。如果内芯是白色的而且捏取硬硬的,那么就是聚乙烯的了缩短系数为0.66

27 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

再请教楼主,双菱之类的天线需要巴伦吗?

77 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

楼主解释的非常的好,特别是14楼的图,我看得好清楚

狂顶

77 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

正在研究天线更强的做法,这个肯定是要做的,谢谢

551 小时

中校

鲁班小弟

荣誉
29 个

尚未签到

回14楼:只要你的天线有两个接线的地方就要用巴伦。双棱也不例外。

38 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

好帖!!!很受教!
尤其感叹楼主专业功底之深厚!
俺也向楼主请教一个很现实的问题:本论坛上常常有人DIY的一些高增益天线俺想照做试试,但又不知道它们的辐射电阻大约是多少。俺想做的初步选定两类:菱形天线(还有什么双菱、4菱、6菱……以及双层的菱形等等),以及偶尔有帖提出的“双环天线”(例如:http://www.wlanbbs.com/thread-12128-1-1.html )等等;

俺感到为难的是这个:既然这些天线明显都属于对称天线、而馈线似乎又只有同轴电缆可供选用,那么加用巴伦来做平衡-不平衡转换就属必须——然而如果不能对天线的辐射电阻有个估计,就实在难以决断选用什么阻抗转换比的巴伦(按:有关的制作帖中都没有提到该结构的辐射电阻)。
也许楼主能提供这些天线的辐射电阻估算方法给我?真的很盼望!

【考虑到回帖难以写太多,且不同天线、同种天线结构变化时辐射电阻也可能有相当大变化,为尽量有把握缩小估算值范围,必须多读点资料;而一般教科书、专著等一来论述太繁,而来往往也仅限于八木天线等,我曾经在图书馆翻过,没有多少收获。楼主能介绍点网上的、比较切近实际的参考资料、或资料比较优秀的网站链接吗?】

再次谢谢楼主!

551 小时

中校

鲁班小弟

荣誉
29 个

尚未签到

20楼的朋友你提出的问题,也把我给考主了。我这样给你讲把,论坛中除1/2波长的对称振子外,天线阻抗全部大于75欧,像长城天线不但阻抗的实大,虚部的电抗也不小。不过你也不要拍加反射板和引向器后回降低很多。以半波折合振子为例。原阻抗300欧,加发射器后就可以和50欧匹配了,我曾经测试过3单元的八木阻抗低于20欧的例子。一般来说两振子靠的越近阻抗降低越明显。
有条件的话,建议用仪器测试一下比较好。下面有一些经验可能对你有帮助。
一般而言有源振子的尺寸对工作的中心频率(天线的谐振频率)影响很多,要求尺寸要对。对一些开口型的振子来讲要考虑末端效应,按计算的尺寸乘0.97到0.98为好。
调整的步骤要按先增益后匹配原则进行。当然也要兼顾阻抗的情况别太低了。我的经验是振子间的距离要控制在0.2到0.25波长之间比较合适,个别情况(为了保证工作带宽)也要保证不低于0.15波长。
调整匹配可以通过1/4的平衡线进行(这也是巴伦的一个妙处)

38 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

1、变压器型巴伦可分为1比1型和1:4型等。1比1型巴伦只有平衡不平衡转换的功能、1比4型巴伦除了平衡不平衡转换的功能外还可以进行阻抗变换(1变4、4变1)
2、变压器型巴伦的材料与工作频率有关。低频段采用泊美合金 ...
80186 发表于 2009-3-26 10:22

针对对这里的图片,俺具体请教几个问题:

第一:图中所注“enameled Cu-Wire”,从外径推断应该不是漆包线、而是塑料皮铜线;那么俺就用普通的、外皮材料一般是聚氯乙烯塑料的线:损耗是否严重?如果严重,那我该找什么样的线?

第二:该图上没有说明是否截面为圆形——主要:最右边标注的尺寸是“25mm”,我的理解,是该图出处原文在正文中有说明绕组的截面是圆(圆柱形绕组),于是“25mm”其实等效于“φ25mm”?

第三:图中的“SO259”接头相当于常见的什么接头?

第四:顺便问问:我手边有一些75欧的、75-3同轴电缆用的接头;此刻若用来搞这DIY,即在50欧系统中连接50-3同轴电缆,原理上是会有局部反射发生的——但我想:这接头长度其实很短:与2.4G波段的波长相比几乎小一个数量级(具体:算出真空中波长是12.5CM,考虑介质导致的缩短,波长也不会小于8CM);不过此刻仔细想想:“插头-插座”整段长虽不会超过2~3CM左右,却也逼近1/4波长(考虑到缩短效应后的)了:这种情形下,“混用”75欧的插头插座,驻波比的劣化会不会严重呢……??楼主再实际工作中遇到过类似的事例吗?

麻烦楼主啦!

38 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

……我这样给你讲把,论坛中除1/2波长的对称振子外,天线阻抗全部大于75欧,像长城天线不但阻抗的实大,虚部的电抗也不小。不过……
80186 发表于 2009-3-29 10:05

楼主的指点很珍贵啊!这样,俺就有个考虑的基点了!
非常感谢啊~~~

2085 小时

砖家教授

荣誉
2 个

尚未签到

针对对这里的图片,俺具体请教几个问题:

第一:图中所注“enameled Cu-Wire”,从外径推断应该不是漆包线、而是塑料皮铜线;那么俺就用普通的、外皮材料一般是聚氯乙烯塑料的线:损耗是否严重?如果严重,那 ...
wildcabbage 发表于 2009-3-29 10:11

你用长度为1/2波长的好了,阻抗两端刚好一样,与线阻抗无关。