ubnt解决方案

[网卡改装] 再谈无线网卡内置天线改外置----不割原天线,电容旋转大法

239 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:14 天
连续签到:0 天
事情的起因是这样的,前一段时间收集资料写了一篇帖子 看图学习:网卡或路由如何改天线http://forum.anywlan.com/thread-140951-1-1.html,没有看过的朋友可以看看。
原以为没有什么问题了,直到我把自己的一个腾达W150M拿出来测试了一下,发现原帖有一些错误的地方。

本帖发布以来感谢一些朋友的支持,楼盖到了100层。技术贴不容易,可还是比不过水贴,水贴看的人多,顶的也多,技术帖看得人少,顶的更少。发帖呼喊求救的多,虚心学习的少。百楼以后收1个金币,你回复一次赚1个金币,相当于回复可见了。

问题一:改外置时,芯线应接在哪里?

先拿腾达W150M迷你路由来说事

我的理解可以接芯线的地方有2处,第一处是原内置陶瓷天线处,第二处是官方焊接的地方。注意,板上标记为C135的电容实测阻值为0,疑为电感。

结果如何呢?请原谅我无图无真相,因为当时没有想到会和设想的有差别。

第一次实验:将陶瓷天线去掉,芯线焊在原陶瓷天线下端左边那个焊点上,屏蔽接在原陶瓷天线的上端焊点。
结果:外置5db全向,仅比内置天线信号好一点点,WirelessMon里信号提高1-2。
第二次实验:按照官方W150M+的方式改。
结果:外置5db全向,比内置天线WirelessMon里信号提高12-15。
没想到这个电容电感组合在外置天线中居然起到了副作用。

再看一些带SMA接口的网卡,大家也注意观察一下身边的网卡,大概有一半改在了这个电容组合的前面,如Blink的这个

还有一半左右是接在这个组合的后面,如

到底哪个好呢?我拿了一个水星150做个实验
结果:2种接法,方法2的信号强度在WirelessMon里要高于方法1,大概高5-7左右。再次原谅无图无真相,拍照工作量太大。

结论一:改外置时,芯线接在电容组合的前后均可,接在电容组合前面的信号好一点(仅供参考)。前文说过,这个电容电感组合是抗干扰的,那么接在前面是不是会影响稳定性呢?这个尚待实验。

问题二:能否不暴力破坏原天线?感觉改了不好后能否还原?
接下来我又拿出来一个迅捷FW150RM改外置。这个有图有真相
迅捷FW150RM有人拆过,也有人改过,可是我改的不一样。

常见的改法是下图:

割断原内置天线,左边接芯线,右边接屏蔽。
问题是:1.彻底破坏了原天线,不能恢复。 2.我从改腾达W150M中得出结论,SMA改在最远端效果不怎么好

再仔细看,上图黄圈里的白色元件是什么(标记J1)?电容是灰的,电阻是黑的,没见过白的。我焊下一看是个0欧的电阻,标记在反面,反面是黑的
它仅仅起到联通作用。旁边还有一个接地焊点,这个焊点是干什么用呢?要知道PCB上每一个位置应该都有它的意义。把这个0欧电阻旋转90度,正好可以达到断开原天线的目的,又不破坏原内置天线,以后万一还可以完整复原。
我的接法如下图:

经测试5db外置,同一信号从改前的-72提升到-55,接14DB平板效果更加明显。
注意,我第一次焊好后发现芯线和屏蔽万用表联通,以为焊的不好。后来排查是由于左上方有个L2电感联通芯线与屏蔽,对高频信号无影响。实际经过平板天线检测,此接法是正确的。还有一个好处是以后万一要启用内置天线非常方便。

结论二:不割原天线,利用旋转电容来断开原天线,创伤最小,效果更好,复原无压力。

我把很多网卡的照片翻出来看,发现这样的结构很多。

问题三:改完后用万用表检查发现芯线与屏蔽相通,有无影响?
想起论坛里很多改703A的,改完无一例外都是芯线与屏蔽相同,有的大神说全向无影响,对平板有影响。我正好有一个,只好拿来开刀了。
这个是坛里的朋友改的,无效果。问题出在SMA下面的天线直接导通了芯线与屏蔽。

下图是成功的常规侧改法

下图是703A的内部图

做一个实验:方法1:按照上图标注的1、2、3改造,就是大家熟悉的常规改法      方法2:按照上图标注的3、4、5改造,不割天线。
需要上图么?等会儿上一个

结果:1.常规改法:同一信号从-78提升到-72左右,SMA的芯线与屏蔽是导通的,但是不影响使用平板天线。
           2.我的改法:同一信号从-78提升到-67左右,SMA的芯线与屏蔽是断开的。
方法2信号的提升是因为少通过了2个电容,但是为什么方法1中SMA的芯线与屏蔽是导通的呢?大家注意看,圆圈里有个电感,连通了信号通路与屏蔽。我试了一下,在常规改法的基础上去掉这个电感,SMA的芯线与屏蔽马上就断开了,使用无影响。
图片后上。

结论三:发现芯线与屏蔽相同后应仔细排查信号通路,排除直接短路。如果是由于电感联通芯线与屏蔽,对高频信号无影响,全向及平板天线均可使用。可以去掉这个电感使芯线和屏蔽断开,无影响,但是意义不大。

罗里吧嗦说了一大通,回答了无线网卡改外置的三个重要问题:芯线接哪里、原天线如何断开、芯线与屏蔽断开。总结一下:
1.无线网卡内置天线改外置时,芯线最好焊接在那个电容电感组合前面。
2.如果有厂方焊点位置的,恭喜你,这个太简单了,屏蔽就焊在焊点的位置。芯线焊在旁边的信号通路上。
3.你还在用刀子割断原有的天线吗?想复原的时候是不是欲哭无泪?请改用电容旋转断开大法吧,它让你进退自如。为何不直接去掉?因为旋转了既起到了断开的目的,还保留了原件,下次万一要启用内置天线时再按原样焊回去好了,要是去掉了下次要用就找不到了
4.改完后芯线和屏蔽应该断路,少数如果用万用表测量芯线和屏蔽短路,请仔细观察线路。如果是因为某个电感而联通,那么对实际使用没有影响,包括平板天线。

下面是大量图片示例说明所有图片均来自论坛,上面有的还有原作者的改法。我改的是这个颜色标注的,请注意分辨。

下面这个朋友改的太复杂了,其实很简单,不是么?

上个帖子回答过下面这个图片上的问题,我是这样改的。注意圈中有个电感,改好后芯线和屏蔽用万用表量是连通的,不影响使用。可以将这个电感去掉,芯线和屏蔽就断开了,不过意义不大。

这个也简单

这个没有屏蔽焊点,旁边刮掉点绿油。

很多人问磊科NW330,我觉得应该是这样的,因为只有图片且元件密集,仅作参考
NW330正面

NW330反面

下面2个是内置双天线,没有改过也没有经验,只做参考。因为不清楚双天线是否有主次之分,很多是有的,象下面这个图我判断下方的是主天线,因为焊点和保护电容在下方。

下面这个是坛里的网友改的,也不错。可是还有更方便的,不是吗?

下面是TP-LINK的TL-WR702N迷你路由的正反面,电容电感组合变形了,仔细观察,应该改在哪里呢?作业哦

郑重提醒:以上示例多数是本人根据网上图片依照自己经验及电路常识提出更改建议,本人没有精力也没有财力一一验证,改机有风险,敬请慎重。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

技术性的东西,应当支持  发表于 2016-5-19 22:44
学习了 高烧上阵  发表于 2014-4-30 10:47
有很多收费贴我不愿意给金币,这个不收费的我愿意给,如果版主可以帮忙给一个金币意思意思  发表于 2013-1-31 17:05

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

买了几个网卡,得出结论:功放无用。
搞了几个天线,得出结论:14DB平板实惠。
现在弄路由,得出结论:博通除了刷机爽,性能它就是一个渣。

大家记住一个特殊的日子:1818年5月5日,一个恶魔中撒旦出世了!

101 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:95 天

单纯的为了拿走1分而顶那些自己不愿意去看的帖子是违背自己的良心的,这样是痛苦的,是孤独,是不负责任的。但是不懂,如果看了不顶,就拿不走应该属于自己的1分,这从良心上对自己又是伤害的,是更痛苦的,是更孤独的。我将这段文字复制下来,凡是看了的帖子,都要顶一顶,乐善好施帮助了楼主,又对自己的积分有利;如此互惠互利的事情是符合每一个人的想法,是符合WTO原则的,是与世界接轨的。

21 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

高手  学习了!感谢楼主

227 小时

少校

荣誉
1 个
累计签到:112 天
还看不懂。先收着

1万

3万

2045 小时

大校

灌水天才鲁班小弟雷锋勋章正义勋章推广先锋太平绅士技术达人

荣誉
12 个
累计签到:15 天
楼主的精屁又放出来了,顶你

121 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

技术贴要顶,要改的时候再咨询大师

1万

531 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:1684 天
高手  学习

1万

892 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:794 天
向高手学习

943 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:245 天
技术贴要顶!!!!!

678 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:100 天
哎,顶顶吧,没到这能力

26 小时

上等兵

荣誉
0 个
累计签到:1 天
感觉很强大,不过看不懂。

643 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:203 天
没看懂,请教楼主磊科NW330这个网卡要怎么改SMA头,我改了效果不大,请指教,谢谢

本帖子中包含更多资源

x

643 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:203 天
还有楼主看这个TP的WN322G+要怎么改才是正确的,图中的改法正确吗

本帖子中包含更多资源

x