ubnt解决方案

[其它] 新手求助,叠双菱制作失败,内有无码图(成功和失败就相隔90度,奇迹总在不经意之间)

240 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:10 天
连续签到:0 天

按照激情老大重新修订的叠双菱图纸自做的。

工具条件有限,就是用尺子和老虎钳还有手,弯的双菱,精确不到小数点后,但也差不了多少。

黑色的是塑料笔帽,里面同轴电缆的芯线接内菱的下,屏蔽接内菱的上,之前黑色笔帽部分是一段直径10mm的铜管内菱是焊在铜管上,就是和坛子里朋友那学的,芯线和屏蔽没有短路,后来由于没效果,怀疑铜管有问题,以为双菱和铜管连起来,铜管和铝制反射板连着,我的底座也是金属,再放到地上会不会产生接地效果影响了天线,就换成了黑色笔帽,这样双菱和反射板绝缘,结果也没啥效果,对无线和微波这方面门外汉,只是对常规电了解,估计这个思路不对吧。

网卡是水星mw150u,芯片ar9271,普通网卡,按照论坛上的接法改的天线,如下图。

反射板用的3mm厚的铝板,这个不会有影响吧。这些材料都是手头找到的算是废品,再加上小地方买不到sma接头,50欧同轴电缆卖的都很差,一开始用的这个线,是从废仪器上拆的,可能是50欧的同轴电缆

由于没效果,以为电缆问题,换成了现在的红色rg58同轴电缆,这个是局域网用的50欧同轴缆,主要实验目的,不在乎了,直接焊在了网卡和天线上,结果还是没用。

最后实验了一下,cmcc信号,距离小于200米,中间很少遮挡物,不用天线-80~-76,用了天线-79~-74,没效果,不知道问题出在哪里,看坛友们一个个都成功了,很郁闷,有人说水星这个网卡改了后没用,不知道是不是这个原因,还是我天线的原因,手头再没有别的网卡了,没法对比,用瑞银或者8187的话估计不用这个天线都行,也没意义了。看到坛子里成功的双菱精度要求都比较宽松,我觉得我的双菱精度肯定在误差只内,所以求解。

另外,如果做三星高照这样的铜片天线的话,用易拉罐、铁片做振子行不?手头只有3mm厚的铝板和马口铁皮、易拉罐,好像是3mm厚铝板做振子的话几乎不能用是吧。

反射板一定要金属的吗,反射面要求光亮度必须很高吗?反射面是喷漆的,或者刷有银粉行不行。坛子里资料太庞杂,找了半天没找到相关的内容。

现在晚上22:27分,按照楼下众高手的建议,把馈线剪短到60cm,把反射板折边改向朝后,重新焊接了馈线各个焊点,包括网卡部分,这样折腾了一晚上,然后继续试验,无果,和以前一模一样。然后无意之中把天线整体放倒成为下图的样子,突然发现

信号强度由-80~-76变成-74,而且很稳定,同时下面有很多个-86左右的信号变成了-78左右,然后我再把天线立起来,所有信号又恢复原样,感到很奇怪,于是,我把双菱旋转了90度,奇迹发生了。

0、A、CMCC三个-80~-76的信号瞬间变成了-64,相当稳定,偶尔波动到-70,最高-62,winxp自带程序显示有4格信号,下面有5、6个原来在-86左右的信号变成了-74左右,然后连接,打开cmcc页面,填上账号,上网一气呵成,到驱动之家下载了一个150M的驱动,用ie自带下载的,全程189K~267K,这个cmcc网络本身就是2M带宽的网证明天线完美!成功和失败原来就相差90度,真理遍地都是,有功和无功就是相差90度相角,哈哈。
我这个反射板横向长200mm,竖向高175mm,我看坛子里网友成功的都是双菱横过来的,所以也就横着做的,没想到竖过来反而成功,这个谁能给解释一下,本人外行。

另外,打算明天再完善一下,同时说明,焊功、馈线连接啥的都是浮云,我知道电路里面焊点面相差容易导致虚焊、电磁干扰等毛病,需要焊点圆润饱满,但是这东西就这么几个点,只要能把线焊上万用表量一下正常就没问题。

还有一点,发现这个双菱对很强的信号再增强不明显,现在就在cmcc源点上网,正常接收-40,用了天线只是偶尔能在-29维持一小会儿,但是在刚才的远处实验点就很明显增强信号,这个是双菱的特性还是我这个的问题?

总之,新手的第一次作业成功,没想到这么有戏剧性,不论是不是一开始就把反射板的长宽搞颠倒了,这个事情可能还是有点借鉴意义吧,另外,说明水星这款11N双天线的网卡,只改掉一个天线就能有好的效果,另外,好像有人曾说过RG58这样的同轴缆不好用,这证明也没问题。

同时感谢激情老大的奉献,感谢guo大侠等楼下诸友指导,另外,diy的乐趣是无穷滴,就算失败了也是知道了一种方法不可行。下一步想试试三星高照,因为手头一些废品还是有的,希望有高手给说说上面蓝色字的问题,谢了先。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

4 小时

新兵上阵

荣誉
0 个
累计签到:3 天
先马克马克。

1155 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:75 天

主要还是馈线问题。
先截取一小段镀银线,10cm长,足够连接上网卡就行,越短越好。
排除不确定因素,不要转接头。先把天线调好,再回来测试它。
焊接处打磨平滑些,特别是馈点处。
最后,反射板反过来,勾边朝后。

898 小时

中校

灌水天才正义勋章

荣誉
1 个
累计签到:1 天
我觉的还是检查下有没有虚焊,信号应该有才对的

1万

3万

2110 小时

管理员

元宝大侠

灌水天才正义勋章雷锋勋章

荣誉
31 个
累计签到:488 天
看情况线短点,检查一下焊接 。。应该不至于 失败
http://guochangyi.taobao.com/8187/3070卡/天线。8187/3070卡/天线

210 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:92 天
那个网卡,是两个天线的吧?
好像要把另一边也阉割掉,你搜索一下“网卡改装”,有老鸟有介绍,我说的不一定正确。
我这会儿也正等着材料来试验呢,呵呵,成功了通知一下。

240 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:10 天
馈线80cm吧,怎么焊点还有这么大影响啊。另外,反射板折边影响这么大?

焊点没有虚焊,用万用表测过了,焊点不就是把芯线和屏蔽拨出来然后焊上去就ok吗,等我再试试吧。

52 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:2 天
你的这个情况应该比较复杂了。我也做了一个一样的,用的1.8mm的漆包线,馈线直接就用的75Ω的80CM长,效果和小雷达差不多,后来把线掐短到30CM,结果没效果了……和你一样,原因不明
好久没来了

1万

2万

2228 小时

大校

灌水天才雷锋勋章推广先锋太平绅士正义勋章

荣誉
4 个
累计签到:492 天
好焊功                                 

140 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

和你一样,原因不明

1万

677 小时

上校

荣誉
0 个
累计签到:1584 天
怎么是一双女人的手...

712 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

确实没什么用  不解释  应为效果不会比6DB全向好  你们真是折腾  5块一根的6DB也比这个强
买个14DB  19块钱  便宜的很  自己做根本内没必要要  说的多了呵呵  路过.............

1万

516 小时

上校

灌水天才

荣誉
1 个
累计签到:791 天
手工不错,焊工不好,认真检查下吧。
.

站点统计 | Archiver | 手机版 | 无线门户 ( 粤ICP备11076993号|粤公网安备44010602008359号 ) |网站地图

GMT+8, 2024-4-26 22:05

返回顶部 返回列表