ubnt解决方案

[其它] 柱状抛物反射面的精确制作的简单方法

2万

67 小时

大校

荣誉
24 个

尚未签到

材料准备:青岛大听啤酒易拉罐(稍后解释为什么要用青岛牌),硬卡纸(鞋盒或其他包装盒,要选择硬、薄且平整的),胶水;
工具准备:剪刀,尺,笔,热融胶或502胶水,锯条;

制作步骤:
1:首先将我发的图纸打印若干张备用(至少3张),在硬卡纸上画好十字坐标,尽量准确,将打印好的图纸沿抛物线剪下(注意是沿抛物线剪下),将坐标重叠对齐后贴在硬卡纸上(轻微固定即可),将抛物线描画在硬卡纸上,然后将图纸揭掉;
保证精度的方法:十字坐标不要靠尺子的直角来保证,最好采用尺规作图标定,方法参考初中几何,抛物线描绘要尽量准确。

2:再拿一张打好的图纸沿轮廓线剪下(注意是沿轮廓线剪下),将坐标重叠对齐后贴在硬卡纸上,将轮廓线描画上去,到此步画线放样工作完成;

3:用美工刀沿抛物线切割一条缝隙,注意不要超过口径线割到轮廓线外;
保证精度的方法:找一张薄而硬的塑料片,衬衫包装盒内页、小孩写字的垫板都是不错的材料,先按照抛物线剪出一样板,然后重叠对齐粘贴在硬卡纸上,用美工刀轻力沿样板在硬卡纸上反复划,(注意保持刀和纸面的垂直,不要一次就切透纸面),最好是在硬卡纸正反面裁划,直到切透,这样能保证抛物线切缝光滑均匀,不会出现斜切口。

4:抛物线切割好后,就沿轮廓线剪下硬卡纸,并在焦点出钻出合适天线的孔洞,依照上述步骤重复制作一到两片后备用;

5:将易拉罐顶、底用锯条去除,并将易拉罐剪开展平,4条边都按照你需要的尺寸剪平整,然后用钢针划好卡板的定位线;
保证精度的方法:青岛啤酒罐的外包装上有很多垂直条文,剪切时只需按照条文就可以剪切的很平直,易拉罐展平的的办法是,将其夹在一本厚杂志内,反复轻微的反向卷揉,即可得到比较完美平整的面,不必非常平。

6:将铝片插入到卡板中,并对齐定位线,用502胶水或热融胶固定后,一个相当精确的柱状抛物反射面即完成。
保证精度的方法:固定好一个卡板后,再插另一块,不要全插上后再固定,如果你卡板的缝隙比较松,不太容易对齐定位线,可以用大头针沿定位线将卡板固定,点几滴胶水,固定后再拔掉大头针,这样卡板就能精确定位了。

制作经验的探讨:我制作了两个,一个稍大14cm口径×12cm高,一个稍小11cm口径×8cm高,大的因我没有更长的全向天线尚未测试,稍小的我是放在我的无线路由器天线上测试的,原全向2DB天线,添加反射面后增益增加了有3~5db左右,我个人觉得因为是柱面,因此口径不必太大,如果是旋转面,倒是有必要制作20厘米以上大口径的必要;材料上建议大家不要使用有机玻璃和塑料片,比较脆且不太好加工(对我而言),硬纸板很方便,用剪刀即可精确加工,硬度和平整度对我制作的尺寸而言也足够,不过大家自己有雕刻机的话那完全可以采用有机玻璃加工出更漂亮的产品出来。
以上是我基于简陋条件的制作的方法及一些心得,供各位网友参考,抛砖引玉,希望大家能制作出更好的作品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

4 小时

新兵上阵

荣誉
0 个
累计签到:2 天
连续签到:0 天
简单几个帖子学会好多天线制作知识

7 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

不错,挺漂亮的

386 小时

中校

灌水天才

荣誉
10 个
累计签到:1 天
一个非常不错的设计。

39 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

谢谢,搞了个纸的,再  搞一个这样的

202 小时

上尉

荣誉
0 个
good,期待更多兄弟做出成品出来~:)

2万

67 小时

大校

荣誉
24 个

尚未签到

构思如此巧妙,制作工艺如此简单的创意,版主授个精鼓励鼓励啊

234 小时

中校

荣誉
22 个

尚未签到

不错得没话说了!

79 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

能直接放大使用吗?

50 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

好家伙呀,学习学习了

67 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

这个真是好东西,容易制作。明天也喝他一罐子啤酒然后开始加工,不知和我现在的比怎么样。

10万

304 小时

上将

特种部队

荣誉
9 个
连续签到:1 天
原帖由 darkstar 于 2008-9-9 09:31 发表
构思如此巧妙,制作工艺如此简单的创意,版主授个精鼓励鼓励啊

“授个精”??!! ,LZ这个表达方式......
类似的东西anywlan上有介绍过的吧,我就照着做了个~
你的取材最终效果应该比我的好,但那玩意儿太锋利了,我有阴影~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

2万

67 小时

大校

荣誉
24 个

尚未签到

10楼这位同道发的这个资料我也看过,不如我的精度高,主要是易变形无法控制,易拉罐可以倒一下圆弧角解决易伤手的问题,用易拉罐的好处是,易拉罐相对铝箔而言反射率更高,且材质比较硬和有弹性,垂直面会非常平整,即使不加额外的支撑定位板,抛物面卡板也不会翘曲,保证反射弧面和理论设计弧面误差会很小,且工艺简单。
对于怕伤手现在我有更好的建议,大家可以使用铁质月饼盒的材料,只需将卡板中的缝隙加宽一点,比用贴铝箔卡纸好,但条件是你有把够强壮的剪刀。