ahxiaoyi 发表于 2009-7-2 19:50

ID:ahxiaoyi崴海双天线2段距离WIFI测试帖

崴海尼可测试大赛14DB平板和16DB八木
远近距离测试心得

今天礼拜三了,看到版主们都在审核帖子打分评分了,而我还没写测试稿子,赶紧用了一个下午的时间,骑着摩托跑了几公里路测试无线信号,还爬2座楼、共计爬了36层楼到天台,呵呵,要不是有摩托和电梯,那可真把我累趴下了。
现在终于整理好数据写心得了。呵呵,请评审团过目。

崴海尼可測試器材:

一、路由器:
LINKSYSWRT54GV3.1
TP-LINK340G
BUFFALO型号: WHR-HP-G54-AP

二、WIFI天线、无线网卡
崴海尼可14DB平板
崴海尼可16DB八木
法国瑞银54M无线USB网卡
神舟笔记本INTEL2100、11M无线网卡
IBM笔记本INTEL4965、54M无线网卡

崴海尼可测试方案:
A点作为发射端(A点架设2个威海尼可的天线分别测试信号强度及稳定性)

B点近距离测试崴海尼可的信号(500米)高度是零

C点远距离测试威海尼可的信号(1000米)高度是30多米的14层楼平台
崴海尼克拓扑图:

崴海尼可测试项目:
1、PING值
2、网页测速
3、迅雷测速
4、web服务器(iis)网页下载测速
5、QQ传输测速
6、测速软件测速

测试心得及建议:
终于测试完毕了,崴海尼可的2个天线真是不错,从第一眼看到就觉得是个好货,今天有幸做2个崴海尼可天线的测试,真是既兴奋又激动。话说回来了,既然是测试,就要实话实说。通过以上一系列测试数据来说,2个天线在发射信号及功率基本上差不多,16DBI八木天线在直线窄角度上信号很好,但是对角度要求严,微调复杂。14DBI定向平板天线覆盖面很大,信号也比较强劲。如果要在2个天线里选择一个的话我个人感觉崴海尼可14DBI的平板比较够劲,效果比八木稍微好些。也许八木对直线角度要求严格吧,而平板就比八木覆盖范围大的多,14DBI平板天线在实际操作中简单实用性我认为是不可置疑的。我还注意到那些电信或移动基站上的天线好多都是平板和全向天线,看不到八木天线的影子,所以我对平板情有独钟。
我这是空旷无障碍物测试信号,因为A点前面是座大楼,无法正面测试,我只有在A点左边和右边进行无线测试,最远距离就是在C点的14楼平台,有1000米左右,呵呵,我跑到C点的12楼窗口对着AP方向拿笔记本测试,居然没信号,我不死心然后又爬到天台还是没信号,我把笔记本高高举起晃了晃还是不行,正当我万分失望准备转身回去的时候,笔记本突然有信号了,大家从照片可以看到我是侧身用本子收到信号的,看来多找角度还是比较重要的。还有,在室外测试因为没有供电无法使用路由器接崴海的天线做中继测试,只有拿笔记本网卡测试。前前后后跑了几个小时都是我自己弄的,没人给我调整A端天线的方向,所以对天线极化也没具体的放好,可能对天线数据有偏差,这个大家要注意,注意水平,高度,最好调整规范。在离A点仅有500米左右的B点很轻松的能连接无线,不管我怎么对天线都能轻松连接,而且信号不错,具体数据大家请看图我这里就不阐述了。
通过测试让我对无线有了更多的了解,现在一般的路由器通过外接崴海的天线都能达到一般的近距离无线连接,如果对无线质量有更高的要求,请注意天线的质量、极化、角度,还有AP及路由器的功率,软件支持等等。如果有想玩无线并且对无线要求很高的朋友,记住千万别为了省钱买低端的天线,看到图片上我那个长长的全向天线吗!那个是朋友20元买的,看着威猛其实连我思科上2DB天线都不如。所以一定要买好的天线,否则丢包掉线就有你受的。
最后想说句,DIY无线是痛苦并快乐的事情,其中能学到经验收获知识,我玩无线wifi都玩几年了,有一定的实践经验了,但是我觉得还不够,还要多学习、多请教、要继续努力,下一步要像电信级无线的技术和设备看齐,将无线进行到底。
愿所以希望无线的朋友无限快乐!

最后补充一句,测试对比图片像素都是很大的,但是在论坛里看不清,也无法放大,请朋友下载我的PDF格式的文件。里面能完整显示图片看得清楚。
如果还有问题请给我QQ留言。

ahxiaoyi
二〇〇九年七月二日星期四

ahxiaoyi 发表于 2009-7-2 19:53

就这样吧,论坛里排版没在WORD理排的合理,
里面测试的图片太小大家可能看不到,我上传个DOC格式的文件,大家下载下来就能看清楚了。。
欢迎大家对我的测试多提宝贵意见,多多支持我。

moxianbao1989 发表于 2009-7-2 20:06

看来又是我的沙发了,我强烈顶起 在细看。。。。

akmao 发表于 2009-7-2 20:11

看看~!:loveliness:

zwmfyy 发表于 2009-7-2 20:11

不错,全是开阔地。

ahxiaoyi 发表于 2009-7-2 20:16

怎么论坛里就我和AKMAO,发测试帖啊,,大家的帖子呢,,我怎么看不到啊。。
我连个范本也找不到,想学习下都难,,只有自己慢慢琢磨。。。

jy8158 发表于 2009-7-2 20:22

进来学习了,谢谢楼主分享。

风筝 发表于 2009-7-2 20:38

好文章,赞扬!~~

默默無線 发表于 2009-7-2 20:43

好!!!
坐下來慢慢看

随风飘逸 发表于 2009-7-2 20:43

很不错哦,看得出楼主的评测做的很用心~

lanhe615 发表于 2009-7-2 20:54

好东西,学习啦,有空有钱咱也来玩玩!

benbenyuer 发表于 2009-7-2 21:04

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: ID:ahxiaoyi崴海双天线2段距离WIFI测试帖