80186 发表于 2009-6-6 21:42

MINI 背射天线

MINI 背射天线

组类:天线DIY
作者:80186

本文链接:
前言
    论坛中有网友提出Cheng友要低调、含蓄,我觉得很有道理。其实你cheng的对象很可能就是你的邻居,这个事情本来就有一点点尴尬了,如果还拿一个大炮对着人家,你看会是什么结果。基于这样的思维,本人一直希望做一个增益适中,个头小、美观还便于携带的天线。事情也巧家里刚好有一个罐子,体积直径10CM、高8CM,整体感觉美观、小巧,如果能够把它做成天线那就太好了。大家一定会说做一个牛奶罐天线吧,开始我也是这样想。可是查了一下数据长度不够、再则牛奶罐的增益我也不太满意。看来只有“自己动手丰衣足食”了。看看能不能把它做成一个MINI 背射天线呢?说干就干吧。
一、设计思路和工作原理
1、背射天线的原理
    标准的短背射天线如图所示,其中主反射器直径=2波长、付发射器直径=0.51波长,边裙高0.25波长。主反射器与付反射器形成谐振腔,入射波在主、付反射器之间来回反射形成驻波如图所示。最大值(相当于焦点)在0.25波长处。有源振子设置与此可以得到最大增益。

2、标准的背射天线不能工作。
    从前面的介绍大家已经知道付反射面的直径=0.51*123.1=63MM与我们计划用的罐子直径(100MM)已经很接近了,受付反射面的影响外面的电波很难进入,整体效果会很差。当然改反射面为线振子效果会改善一些,但实验结果也还是不满意。好像已经水穷山尽了,其实后面不是还有柳暗花明吗。破解迷局的钥匙就是“镜像原理”。
3、“镜像原理”是一个什么东东有这么神奇?
    一句话概括就是一个大的金属板可以看成一面镜子;在它上面的有源振子可以在镜子的对称位置找到一个像振子。如下图所示:

图中上部的半个八木与下部的八木完全等效。
4、基于“镜像原理”和“背射天线”设计的MINI背射天线结构和尺寸如下图所示。

加工好的MINI天线外形图。旁边的罐子是对比用的很小吧。

二、加工过程
1、把罐顶的盖子取了
    为什么不用开罐器呢,其实我希望保留罐子顶部的回边这样比较牢固也不会太锋利。还有一个原因我这个罐子高度原来就比较矮了如果锯掉一些可能就不行了。

2、修修补补吧
    把顶盖拿了,敲敲打打就恢复原来的形状了。你看不错吧。

3、打洞(我是穷人别笑哦^o^)

4、制作有源振子(其实就是2元钱买来的2DB的D-Link)

加工一个小铜片,并打了三个洞,中间那个洞用来焊接D-Link 2DB天线

成品的样子,为了让大家看清楚特地照歪了一点。上面的自攻就是反射器了。

三、现在开始调整
测试环境与《10单元圆环天线》相同,
地址:http://forum.anywlan.com/thread-28709-1-1.html
测试器材为760N加D-link 2DB天线(题外话那是一个超值的东东,只要2元一个,比买一个sma头还便宜,那一小段线就是白送了。我一下就买了5个^o^)。先上对比图。

图中前半部分为d-link 2db的情况;后半部分为本文的mini背射天线;中间是更换天线时的空挡。从图上看比2db天线增益提高12-14db左右,加2db为14-16db就是迷你背射的增益了。我原来估计的增益是14db,没有想到会更好(可能潜在测试误差吧)。
    从测试过程来看该天线半功率角比较大调整很容易,大家从测试图也看到了更换天线的时间很短(可是包括调整方向的时间哦)。增益适中,个人感觉整体效果比叠双菱好一点点。
    我个人比较倾向节约diy所以没有采用电缆座的形式,可能外观会差一点点。本天线全部成本只要2元钱加20分钟的辛苦。大家不想试试?
四、题外话

罐子的尺寸为直径10CM*高8CM,大家可以理解为这个尺寸可以用。千万不要去找一样样的罐子了,那就把本文的意思完全理解错了。正确的理解应该是比它大的罐子都能够用。你看材料好找了吧。
    另外大家可能很奇怪,为什么好好的背射天线你要给改成这样呢。我解释一下:标准的背射天线的辐射器使用的反射器长度大于0.5波长的振子(更好的还使用反射圆盘),这样有一个弊端----阻挡了进入罐子的信号(抛物面等馈源也有这个问题)。在大反射面时可能不明显,但小反射面时情况就大不相同了(就像有钱人家可以一掷千金,穷人给小孩买鸡蛋要东挑西捡一样)。我的罐子小,所以要减少长度,又不能影响效果所以才想到《镜像原理》设计那个奇诡的八木。我太穷了,就是那菜市场买鸡蛋的小妇女,别笑话我^o^。

全文结束,如果对你有帮助请顶一下。

本人还有一篇参赛作品《10单元圆环天线》也希望支持一下下啦。
http://forum.anywlan.com/thread-28709-1-1.html

80186 发表于 2009-6-6 21:43

声明一下比赛内容和时间以上面帖子为准,如果需要我会在规定时间内完成修改。下面内容作为主贴的补充和回答网友的问题,不在比赛内容。
1、部分网友可能不喜欢看理论的东西,不过没有关系你只要记住“一颗自攻做背射天线”就可以了。并按下面的尺寸施工,保证信号“满满”的。

今天看了一下100片光盘盒子直径12.5CM、高也差不多8CM,就在想如果外面贴上铝膜不就是一个很好的mini背射天线的罐子吗。朋友们,不要看了,赶快动手吧。如果你觉得焊接比较麻烦,也可以打两个洞之后用胶带固定一下,效果好了再来焊接。
如果有牛奶罐天线的朋友也可以按图改一改看看信号会好一点吗。有跌双菱地朋友也可以对比一下那个好用。
2、本天线还适合作为珊格、卫星锅等抛物面的馈源使用。

金刚石 发表于 2009-6-6 23:42

材料已得,制作容易,效果明显。

wawj605 发表于 2009-6-7 09:01

顶一下,支持原创.

风筝 发表于 2009-6-7 11:10

支持动手DIY!~

vinnasa1211 发表于 2009-6-7 11:12

相当不错,支持原创!

蚊子都睡啦 发表于 2009-6-7 11:20

支持支持。。。。。

zb1192000 发表于 2009-6-7 11:45

学习拉 。。。。

80186 发表于 2009-6-7 20:28

谢谢大家了。特别是风筝和蚊子能来更是让我觉得要努力了。

sefen2009 发表于 2009-6-8 21:20

相当不错。。。。

sefen2009 发表于 2009-6-8 21:21

相当不错。。。。

e21 发表于 2009-6-9 00:28

刚才用仿真软件试了一下楼主的天线,好像不是很好。

还不如不加那个钉子。

加长罐子(只试了150cm)增益好一点。还是比不上没钉子的。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: MINI 背射天线